Статья
Трансформация института регулирования труда дистанционных работников: новые правовые механизмы
В статье рассматриваются особенности правового регулирования труда дистанционных работников, предусмотренные в новой редакции главы 491 «Особенности регулирования труда дистанционных работников» Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ). Одной из ключевых новелл законодательства стала возможность чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и на стационарном рабочем месте. Также в ТК РФ впервые прямо установлены специальные дополнительные основания прекращения трудового договора с дистанционным работником. Особый интерес вызывает новый порядок временного перевода работника на дистанционную работу по инициативе работодателя в исключительных случаях.
Целью исследования является изучение развития рынка удаленной работы в России в период с 2009 по 2014 г., в частности, изучение его субъектов — самозанятых профессионалов (фрилансеров) как новой категории работников. Проведен обзор зарубежных исследований, посвященных самозанятым профессионалам (фрилансерам) и рынкам удаленной работы. Проанализирована инфраструктура русскоязычного рынка удаленной работы, представленной специализированными сайтами — биржами удаленной работы. Выявлены основные характеристики самозанятых профессионалов (фрилансеров) и их динамика: социально-демографический и профессиональный состав; трудовые траектории; трудовые ценности и мотивация; рабочее время; уровень доходов; проблемы в отношениях с заказчиками; социальное самочувствие. Основной эмпирической базой исследования является «Перепись фрилансеров» — мониторинговый онлайн-опрос, организованный и проведенный в 2009, 2011 и 2014 гг. на крупнейшем русскоязычном портале для самозанятых профессионалов — бирже удаленной работы FL.ru. В каждой из волн опроса приняло участие более 10 тыс. человек. Настоящая монография представляет собой результат коллективного исследовательского проекта ТЗ-156 «Мониторинг рынка удаленной работы — масштабный количественный онлайн-опрос независимых профессионалов (фрилансеров) и заказчиков их услуг», который реализовала Лаборатория экономико-социологических исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ в 2014 г.
В статье раскрываются вопросы правовой квалификации договоров, основанных на электронном документообороте (EDI), особенности интернет- договоров как сделок, обязательств и соглашений особой формы, заключаемых с использованием ресурсов сети интернет, а также анализируются форма указанных договоров, моменты их заключения, возникновение обязательств при заключении интернет-договора, определяется место и роль электронного документа, электронной подписи при заключении договоров в глобальной сети. При этом существенную роль играет подготовка, обработка и передача электронного документа, его получение и хранение.
В статье обсуждаются недостатки существующей бумажной формы нормативного правового акта и новые свойства и реквизиты, которые должен приобрести нормативный правовой акт, функционирующий в электронной среде.
Изложен математический материал, имеющий прямое отношение к вопросам защиты информации. Основное внимание уделено строгому математическому обоснованию, эффективной реализации и анализу трудоемкости алгоритмов, используемых в криптографических приложениях Приведено описание современных криптографических схем и протоколов, использующих изложенные теоретические сведения. Курс содержит в себе изложение, построенное по принципу «от простого к сложному», что позволит освоить рассматриваемый материал без существенного использования дополнительной литературы.
В статье анализируется Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», регулирование работы Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций). Подробно разбираются правовые проблемы перехода к электронному документообороту: вопрос юридической значимости электронных документов, понятие электронного документа, виды электронных подписей, даются предложения по совершенствованию законодательства.
В статье раскрывается понятие IT-аутсорсинга, при котором клиенты получают доступ к высокоскоростным каналам связи; защите информации современными средствами; передаче данных с высокой скоростью; сниженному времени реакции; безопасной работе всех приложений. Однако, вопросы, возникающие по юридическому сопровождению аутсорсинг-услуг достаточно сложны, что связано как с комплексностью проблематики правового регулирования, так и с исключительной новизной правоотношений& в данной сфере.
Существует ряд вопросов, недостаточное уделение внимания может повлечь за собой возникновение конфликта между участниками, к которым можно отнести вопросы о субъектах, предмете договора
- о защите информации;
- о форме договора и т.д.
Практика заключения договоров об IT-аутсорсинге формально не противоречит действующему российскому законодательству, однако при оказании данной категории услуг обращает на себя внимание тщательной «проработки» вопросов, связанных с субъектами правоотношения, предметом договора, его содержанием, объемом оказываемых услуг.
С 1 июля 2012 года утрачивает силу Федеральный закон «Об электронной цифровой подписи» [1], действовавший немногим более 10 лет. Однако выданные ранее сертификаты будут продолжать действовать в соответствии с установленными для них сроками.
Новый закон «Об электронной подписи» [2] предусматривает три вида электронных подписей (ЭП): одну простую и две усиленные (квалифицированную и неквалифицированную), идентичные описанным в директиве Европейского Союза [3]. Рассмотрим виды ЭП и приведем некоторые возможные примеры их построения и применения
Авторами монографии рассматриваются опыт официального электронного опубликования правовых актов в России и зарубежных странах, сложившееся правовое регулирование в этой сфере; показаны проблемы традиционной бумажной формы опубликования нормативных правовых актов; разработаны предложения по системе нормативных и технических документов по вопросам официального электронного опубликования. Монография содержит комплекс рекомендаций по созданию системы официального электронного опубликования правовых актов как инструмента, повышающего оперативность и качество решения задач государственного управления, обеспечивающего современный уровень реализации конституционного права граждан и организаций на информацию.
Для научных сотрудников и экспертов в области права и информационных технологий, преподавателей и аспирантов юридических высших учебных заведений.
В статье раскрываются некоторые аспекты правового регулирования интерактивной деятельности в сети интернет. Основной акцент при этом сделан на особенности элементов состава данной категории правоотношений, содержания прав и обязанностей участников, момента их возникновения, правовая классификация торговли в сети интернет, особенности применения норм российского и международного права. При этом особое внимание обращено на электронный документ как определенную законом специфическую форму документа, приобретающую особое значение в условиях информационного общества.
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
В книге представлены материалы региональной научно-практической конференции, прошедшей в Нижнем Новгороде 12 декабря 2008 года.
Автор статьи считает, что российское общество впервые столкнулось с Конституцией, которая вызывала бы столько нареканий, сколько их вызывает действующая Конституция Российской Федерации. Самый ощутимый ущерб, нанесенный Конституцией системе законодательства, состоит в том, что она вопреки сложившейся отечественной конституционной традиции перестала быть для этой системы формообразующим и системообразующим документом. Конституция не является Основным Законом государства, а, следовательно, и вершиной системы законодательства. Речь идет о системообразующей и формообразующей функциях Конституции, потому что законодательство (в широком ли, узком ли смысле) – это система иерархическая. Каждый вид нормативных актов, входящих в нее, должен занимать свою собственную ступеньку, положение которой в ряду других определяется его юридической силой.
Статья представляет анализ правового статуса Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга в свете принятия Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Особое внимание уделено правовым основам осуществления аудита эффективности государственных средств, а также вопросам взаимодействия Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга с контрольными органами внутригородских муниципальных образований.
В сборнике опубликованы материалы всероссийской научно-практической конференции "Ценности России в системе ценностей мира и контексте задач экономико-правового обеспечения их создания, накопления, сбережения, рационального использования, приумножения и приращения", прошедшей 22 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде.
В книге опубликованы материалы Международной научно-практической конференции "Кодификация законодательства: теория, практика, техника", прошедшей в Нижнем Новгороде 25–26 сентября 2008 года.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.