Статья
Преодоление «схизиса»: в продолжение несостоявшегося диалога с Ф.Е. Василюком
«Понимающая психотерапия» Ф.Е. Василюка — плоть от плоти ее создателя, человека всепрони- кающей деятельной эмпатии. Система взглядов Василюка «чувствительна» к другим системам, эм- патически сонастроена с ними, бережно возвращает им свое понимание. Василюк, описавший схизис двух психологий, научной и практической, не ограничился констатацией. Строя свою психологию, он выходит за границы собственной «понимающей психотерапии», обозначая и визуализируя многооб- разные скрепы, объединяющие науку и практику. Но выход за пределы частной психологической те- ории требует от исследователей поиска наиболее общих опор для построения интегральных моделей. С этих позиций мы рассматриваем здесь обманчивой простоты категорию «ощущение», отмечая ее зна- чимость для уяснения сути центрального понятия «переживание» в теории Василюка, а также — для решения задачи интеграции. Отмечая существование безличных ощущений, не соотнесенных с «Я», мы определяем переживание как ощущение, присутствующее в «Я». Таким образом, переживание как деятельность двунаправленно: может «вводить» ощущения в состав «Я» и «выводить» их за пределы «Я». Рассматриваются разные формы «Я» как «местожительства» ощущений в статусе переживания.
Подлежат различению: слово «Я», существующее в культуре («Я» как культурный знак); Я-прообразы в психике – чувственные оттиски «Я» как культурного знака; идея Я в жизнедеятельности индивида. Абсурдны попытки гипостазировать существующее понимание «Я» как производящей основы восприятия, действия, переживания: никакого гносеологического (познающего), волевого (действующего), экзистенциального (переживающего) субъекта, как непосредственной основы активности индивида, нет. Все это – фикции, миражи, мнимости. Анализ, однако, показывает, что они способны обнаруживать свое участие в бытии. Культурные знаки «Я», чувственно запечатленные в психике, будучи прообразами Я, сами по себе еще не являются Я. Но индивид, активность которого опосредствуется прообразами Я – «узорами», «композициями», «рисунками», «чертежами», «иконками» в чувственном материале психического, а также текстами, описывающими взаимоотношения между ними, заявляет о себе как о реальном Я (здесь мнимое Я превращается в Я-подлинное, Я-действительное). Реальное Я есть форма существования индивида, определяемая встречей присущей ему бессубъектной активности со знаками, презентирующими прообразы Я. Прообраз Я превращается в реальное Я, когда опосредует устремленные вовне импульсы индивидуальной активности; вследствие этого мир изменяется и адресует индивиду новые вызовы; на них индивид отзывается новыми импульсами, смешивая их со своей бессубъектной спонтанностью. На каждом новом своем витке активность индивида не только опосредуется знаками Я, но и модифицирует их: они при этом как бы возвращаются к себе самим, превращаясь из посредников индивидуальной активности в ее результат. Таким образом рождается подлинное Я: субъект познания, воли, переживаний.
Монография посвящена анализу, обоснованию и развитию идей и практик феноменологической психологии, а также связанной с ней методологии качественных исследований. Представлен анализ их истории, современных линий развития и перспектив. Рассмотрен ряд психологических проблем и концепций: повседневных переживаний и способов работы с ними, сознания и рефлексивных исследований, языка и референции, описания и интерпретации, качественного анализа и форм феноменологического исследования.
Книга адресована психологам, философам, представителям смежных социальных наук и сфер социальной и психологической практики.
В статье изложены материалы исследования профессиональной успешности менеджеров гостиничного бизнеса, выявлены психологические детерминанты успешного поведения менеджеров такие, как индивидуально-типологические свойства личности, морально-этические качества, и поведенческие особенности, предопределяющие и обуславливающие их взаимодействие, как с клиентами, так и в коллективе.
Монография посвящена анализу, обоснованию и развитию идей и практик феноменологической психологии, а также связанной с ней методологии качественных исследований. Представлен анализ их истории, современных линий развития и перспектив. Рассмотрен ряд психологических проблем и концепций: повседневных переживаний и способов работы с ними, сознания и рефлексивных исследований, языка и референции, описания и интерпретации, качественного анализа и форм феноменологического исследования.
Книга адресована психологам, философам, представителям смежных социальных наук и сфер социальной и психологической практики.
Книга профессора Старовойтенко Е.Б. обобщает многолетний труд автора по реализации инновационного научно-образовательного проекта, посвященного разработке персонологии как «науке синтеза». Обосновывается перспективный формат психологии личности, состоящий в единстве герменевтики «текстов культуры», фундаментальной теории, консультативно-психотерапевтической практики и моделей индивидуального самопознания. Опираясь на традиции построения персонологии в мировой науке, автор подчеркивает важность развития таких ее направлений, как культурная персонология, персонология жизни и персонология «Я». Все три направления предполагают проведение исследований, отличающихся новизной поисковых моделей, методов, теоретических и практических результатов. Система таких исследований, осуществленных автором при поддержке видных ученых НИУ ВШЭ, составляет содержание данной книги. Исследования выполнены в контексте культурогенеза познания личности, на основе применения качественных методов, путем синтеза актуальных фундаментальных идей о личности и сопровождались разработкой новых моделей интерпретации и рефлексии личности. Текст книги представляет собой не только изложение исследовательских подходов автора, но и репрезентацию новых способов научного понимания «личности», а также осмысления адресатами себя и собственной жизни. В этом плане текст является и теоретико-методологическим, и операциональным, и развивающим. Спецификой книги является ее образовательная ориентация, выразившаяся в структуре текста, стиле передачи знания и обучающем характере приведенных рефлексивных моделей. Она создавалась как часть учебно-методического обеспечения преподавания психологии личности в рамках бакалаврских и магистерских программ исследовательских университетов России, в частности, программы «Консультативная психология. Персонология» НИУ ВШЭ. Книга направлена также на развитие новых форм межличностных диалогов в науке, образовании, тренинговой и консультативной работе, близком общении. Она содержит «практики» усиления индивидуального «Я» в социальных отношениях и профессиональной деятельности. Ее лейтмотивом является развитие современной культуры как «культуры личности», в которой новой персонологии отводится важнейшая роль.
Книга может быть рекомендована как профессиональным психологам и философам, так и всем тем, кто интересуется проблемами психологии личности.
В статье описываются личностные особенности копинг-стратегий поведения в конфликтных ситуациях. Анализируется зависимость выбора той или иной стратегии поведения от типа локуса контроля и темперамента, уровня эмпатии, тревожности и самооценки личности. Рассматривается обусловленность данного выбора гендерными и возрастными особенностями
Статья посвящена 80-летию выдающегося психолога и педагога – В.В. Давыдова, разрабатывавшего совместно с Д.Б. Элькониным психологические основы и педагогическую практику развивающего образования. Центром разработанной ими программы было развитие теоретического мышления, формирование у школьников готовности к мысли и способности к понятийному мышлению. В статье сделана попытка применить развитые В.В. Давыдовым представления о теоретическом мышлении к анализу мышления как такового. Наибольшее внимание уделено рефлексии и интуиции.
Статья посвящена проявлению склонности личности к конфликтному поведению. В работе проверяется гипотеза о том, что склонность человека к конфликтному поведению зависит от его личностных особенностей, таких как эмпатия, локус контроля, тревожность, а также темперамент и самооценка. В исследовании была выявлена связь между конфликтностью личности и ее уровнем эмпатии и самооценки. При этом не было обнаружено статистически значимой связи между конфликтностью личности с ее уровнем тревожности и типом локуса контроля. Также не подтверждается связь конфликтного поведения с темпераментом. Тем не менее, прослеживается тенденция к повышенной конфликтности меланхоликов и холериков.
В статье анализируется влияние дистракторов на эффективность решения задач на внимание. Демонстрируется, какие эффекты – отрицательные (эффекты интерференции), отрицательные (эффекты избыточности) или нейтральные (нулевые эффекты) – могут оказывать дистракторы. Эффекты дистрактора, описанные в литературе, классифицируются в соответствии с гипотетическим источником. Также вводится общее правило теории. Оно включает в себя формальное предсказание конкретного эффекта дистрактора на основе мер энтропии и избыточности из математической теории связи (Shannon, 1948). В качестве гипотетических механизмов, лежащих в основе эффектов дистрактора, рассматриваются одно- и двухпроцессные модели. Также в работе для формализации и простой визуализации экспериментальных данных, связанных с эффектами дистрактора, вводятся профили дистрактора (ПД). Обсуждаются типичные формы ПД и их интерпретация с примерами из трех широко цитируемых экспериментов. Наконец, в статье вводится иерархическая гипотеза, предполагающая уровневые модулирующие взаимодействия между эффектами дистрактора разных классов.
В статье рассматривается понятие образа мира, уровни совладающего поведения личности, влияние образа мира на совладание молодых верующих людей, дается типология личности в зависимости от степени религиозности и особенностей влияния типов образа мира на формирование копинг-стратегий человека.
Книга посвящена крайне актуальной теме – психотерапии супружеских пар. Современный брак уже несколько десятилетий находится в кризисе: семьи распадаются, все больше людей вообще не создают семьи. В тоже время люди отнюдь не утратили потребность быть в паре и все таке испытывают дискомфорт от одиночества. Описаны современный подходы к психотерапии пар, представлена их типология. Приведены техники психолгической помощи супржеским парам, затронуты вопросы психотерапии развода, работы с семьями, страдающими от алкоголизма своих членов, проблемы изменения климата после рождения ребенка…
Тема статьи - описание опыта исследования факторов социального благополучия образовательных мигрантов, измеренного c помощью психологической шкалы субъективного благополучия (А. Перруд-Баду, Г. А. Мендельсон, Ж. Шиш, 1988), которая ранее была адаптирована для русского языка М.В. Соколовой. Проводится статистический анализ надежности применяемого теста. Выявляются тенденции в характере соотношения между условиями адаптации и её успешностью, описываются возможные механизмы формирования субъективного благополучия студентов-мигрантов, проживающих в общежитиях. Отдельное внимание уделено маятниковой миграции как фактору адаптации.
Сборник материалов международного форума по социально-культурной анимации, включающий в т.ч. современные проблемы высшего образования в различных странах.
Представлены научные статьи, посвященные актуальным проблемам современной психологии личности и социального взаимодействия. При широком тематическом разнообразии их объединяет методологическая идея личности как субъекта, реализующегося в контексте учебной и профессиональной деятельности и межличностного взаимодействия. Адресуется профессиональным психологам – исследователям, преподавателям, практикам, а также студентам, магистрантам и аспирантам психологических специальностей. Может быть рекомендован специалистам философского и социогуманитарного профиля, а также всем читателям, интересующимся проблемой личности.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.