Статья
Covid-19 и ГИА-2020: стратегии проведения выпускных экзаменов в зарубежных и российских университетах
Распространение коронавирусной инфекции стало серьезным испытанием для российского образования. Школы и университеты вынуждены в кратчайшие сроки менять устоявшийся порядок деятельности, адаптировать образовательные программы под текущие условия, внедрять современные средства обучения и коммуникации. Воспринимаемые в течение длительного времени как вспомогательные и резервные, онлайн-технологии стали чуть ли не единственным способом продолжить образование. Через несколько месяцев систему образования ждет еще одно испытание — государственная итоговая аттестация. Уже сейчас понятно, что провести ее в привычном формате невозможно. Это проблема касается как российских, так и зарубежных университетов. В этом выпуске мы собрали и проанализировали обсуждаемые профессиональным сообществом в разных странах стратегии проведения государственной итоговой аттестации в университетах.
В условиях, когда эпоха классического университета подходит к концу, в качестве его правопреемника выступает исследовательский университет, который является перспективной формой оптимизации всей системы российского высшего профессионального образования, позволяющей более эффективно расходовать финансы без потери качества образовательных услуг. В главе рассматриваются траектории развития исследовательского университета.
Рассмотрены вопросы совершенствования стратегического управления университетами с применением современных информационных технологий. Проанализирован опыт применения информационных систем управления эффективностью в зарубежных университетах.
Статья посвящена проблемам преподавания философии в высшей школе. Автор показывает трудности положения в современном вузе, которые связаны как с внешними факторами – социальной политикой в сфере образования и кризисными явлениями в современной культуре, так и внутренними - состоянием самого философского сообщества, кадровым потенциалом, учебно-методическим сопровождением. Автор обосновывает вывод о необходимости преподавания в вузе современного типа философии и очерчивает его основные черты.
Сборник статей посвящен вопросам практического применения современных информационно-коммуникационных технологий для решения широкого круга задач в высших учебных заведениях. В частности, значительное внимание уделяется информационным системам университетского управления, использованию технологических решений в учебном процессе и научных исследованиях, а также вопросам развития ИТ-инфраструктуры. Описание многих решений сопровождается обобщением опыта их внедрения и практического использования в российских вузах.
Книга будет полезной для руководителей вузов, сотрудников подразделений информационных технологий, специалистов по управлению в сфере образования и науки, а также для преподавателей и студентов вузов.
В статье рассмотрены место и роль управления проектами в университете в зависимости от специфических условии его функционирования и его типа. Вынесено предположение о том, что в большинстве случаев проектной деятельности университета основной акцент делается на внутренних показателях проекта и недооценивается значение его внешнего окружения, что предопределило необходимость осуществления стратегического анализа хода его реализации.
Статья посвящена вопросам вовлечения учащейся молодёжи в инновационное предпринимательство, подробно рассматривается методический подход к построению инновационного сектора в высшем профессиональном образовании.
Данное пособие предназначено для оценки учащимися степени готовности к Государственной итоговой аттестации по информатике, а также для выявления пробелов в своих знаниях. Оно поможет познакомиться с требованиями, которые предъявляются на экзамене к выполнению заданий разного типа.
Содержит варианты заданий, составленных на основе спецификации и демонстрационной версии КИМов, разработанных Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ).
Сопровождается краткими комментариями к ответам и ссылками на соответствующий раздел пособия "Информатика: ГИА: Учебно-справочные материалы".
Данное пособие может использоваться как для самостоятельной подготовки к ГИА, так и для работы в классе.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.