Статья
The Role of Affective Updating in the Cognitive Reappraisal Strategy of Emotion Regulation
Целью данного исследования было сравнение эффективности обновления аффективной информации в рабочей памяти в зависимости от эмоционального состояния (далее — ЭС) испытуемого. Предполагалось, что будет обнаружен эффект эмоциональной конгруэнтности, который состоит в том, что люди точнее и быстрее обрабатывают информацию, соответствующую их ЭС. В исследовании приняло участие 66 человек (возраст: M = 18.56; SD = 1.02). Для оценки эффективности обновления был применен аффективный вариант задачи «n шагов назад», где в качестве стимулов выступили радостные, грустные и нейтральные слова. В ходе исследования у каждого испытуемого индуцировалось радостное или грустное ЭС. Использовался комбинированный метод индукции ЭС, состоящий из автобиографического метода и метода индукции при помощи музыкальных отрывков. Эффекта эмоциональной конгруэнтности обнаружено не было. Паттерн результатов точности и времени реакции, полученный в обеих группах, схож и, вероятнее всего, частично вызван влиянием эффекта последовательности. Было получено, что пробы всех типов выполняются быстрее после индукции ЭС. В то же время негативные пробы (M = 0.83; SD = 0.12) значимо отличаются от позитивных (M = 0.78; SD = 0.16) и нейтральных проб (M = 0.73; SD = 0.21) по точности их выполнения. Полученные результаты показывают, что на обновление в рабочей памяти информации влияет ее аффективная окраска: эмоционально окрашенная информация обновляется более эффективно, чем нейтральная, а среди эмоциональных стимулов более эффективно обновляется информация о негативных.
В настоящее время активно идет обсуждение вопроса о валидности индивидуального функционального картирования головного мозга с помощью функциональной МРТ покоя (resting state fMRI) при предоперационном картировании пациентов. Целью настоящего исследования было сравнение локализации функционально значимых зон головного мозга, полученных методом фМРТ покоя, с более традиционным методом фМРТ, связанной с задачей, на примере моторных, речевых и регуляторных функций. По результатам исследования мы получили относительно удовлетворительное пересечение зон, выявленных двумя методами, для моторных функций, и существенно меньшее пересечение для речевых и регуляторных функций. Также была получена корреляция между индексом латерализации речевых зон, полученных по результатам фМРТ, связанной с заданием, и фМРТ покоя, обработанной на основе выбранной зоны интереса. Для любых функций был получен большой межиндивидуальный разброс процента пересечения областей, полученных разными фМРТ-методами, что говорит о необходимости верификации метода фМРТ покоя с использованием более точных методов функционального картирования головного мозга, например прямой корковой электростимуляции, перед внедрением индивидуального функционального картирования головного мозга с помощью данного метода в исследовательскую и клиническую практику.
Когнитивный контроль – это совокупность процессов, обеспечивающих гибкое целенаправленное поведение. Проведена серия электроэнцефалографических экспериментов при выполнении слуховой конденсационной задачи. Результаты исследований позволяют выделить три мозговые сети, обеспечивающие адаптивные процессы после совершения ошибочных ответов. Показано, что ответы с большим временем реакции совершаются при более низком уровне внимания и более высоком уровнем неопределенности.
Анализируется способность здоровых людей и больных с локальными поражениями мозга принимать решения, основанные на механизме эмоционального научения (гипотеза соматических маркеров Дамасио). Показана связь принятия решений в ситуации неопределенности, оцениваемого с помощью Игровой задачи (IGT), с эмоциональными процессами и параметрами регуляторных функций. Получены данные о различиях в выполнения Игровой задачи в зависимости от латерализации поражения мозга.
В статье анализируется влияние дистракторов на эффективность решения задач на внимание. Демонстрируется, какие эффекты – отрицательные (эффекты интерференции), отрицательные (эффекты избыточности) или нейтральные (нулевые эффекты) – могут оказывать дистракторы. Эффекты дистрактора, описанные в литературе, классифицируются в соответствии с гипотетическим источником. Также вводится общее правило теории. Оно включает в себя формальное предсказание конкретного эффекта дистрактора на основе мер энтропии и избыточности из математической теории связи (Shannon, 1948). В качестве гипотетических механизмов, лежащих в основе эффектов дистрактора, рассматриваются одно- и двухпроцессные модели. Также в работе для формализации и простой визуализации экспериментальных данных, связанных с эффектами дистрактора, вводятся профили дистрактора (ПД). Обсуждаются типичные формы ПД и их интерпретация с примерами из трех широко цитируемых экспериментов. Наконец, в статье вводится иерархическая гипотеза, предполагающая уровневые модулирующие взаимодействия между эффектами дистрактора разных классов.
В статье рассматривается понятие образа мира, уровни совладающего поведения личности, влияние образа мира на совладание молодых верующих людей, дается типология личности в зависимости от степени религиозности и особенностей влияния типов образа мира на формирование копинг-стратегий человека.
Книга посвящена крайне актуальной теме – психотерапии супружеских пар. Современный брак уже несколько десятилетий находится в кризисе: семьи распадаются, все больше людей вообще не создают семьи. В тоже время люди отнюдь не утратили потребность быть в паре и все таке испытывают дискомфорт от одиночества. Описаны современный подходы к психотерапии пар, представлена их типология. Приведены техники психолгической помощи супржеским парам, затронуты вопросы психотерапии развода, работы с семьями, страдающими от алкоголизма своих членов, проблемы изменения климата после рождения ребенка…
Тема статьи - описание опыта исследования факторов социального благополучия образовательных мигрантов, измеренного c помощью психологической шкалы субъективного благополучия (А. Перруд-Баду, Г. А. Мендельсон, Ж. Шиш, 1988), которая ранее была адаптирована для русского языка М.В. Соколовой. Проводится статистический анализ надежности применяемого теста. Выявляются тенденции в характере соотношения между условиями адаптации и её успешностью, описываются возможные механизмы формирования субъективного благополучия студентов-мигрантов, проживающих в общежитиях. Отдельное внимание уделено маятниковой миграции как фактору адаптации.
Сборник материалов международного форума по социально-культурной анимации, включающий в т.ч. современные проблемы высшего образования в различных странах.
Представлены научные статьи, посвященные актуальным проблемам современной психологии личности и социального взаимодействия. При широком тематическом разнообразии их объединяет методологическая идея личности как субъекта, реализующегося в контексте учебной и профессиональной деятельности и межличностного взаимодействия. Адресуется профессиональным психологам – исследователям, преподавателям, практикам, а также студентам, магистрантам и аспирантам психологических специальностей. Может быть рекомендован специалистам философского и социогуманитарного профиля, а также всем читателям, интересующимся проблемой личности.