Статья
Порвать шаблон. Как превышаются полномочия при проверке ПООП
Сфера образования привыкла к постоянным проверкам со стороны МЧС, Роспотребнадзора, Рособрнадзора и др. Проверки касаются даже вешалок в гардеробах. Очевидно, что избыточные требования исчезнут вследствие реформы контрольно-надзорной деятельности (так называемой регуляторной гильотины). Другие требования могут и в дальнейшем обсуждаться и оцениваться в рабочем порядке. Но что делать, если требование напрямую не установлено, а орган контроля и надзора его проверяет? Сейчас это происходит при контроле примерных основных образовательных программ (ПООП).
Реформа контрольно-надзорной деятельности в России может обрести второе дыхание. Эксперты в области права оценивают предложение провести тотальную ревизию контрольно-надзорных полномочий государственных органов на основе нового механизма, получившего название "регуляторной", или "правовой", гильотины. Есть ли основания полагать, что она будет более успешной, чем предыдущие реформы? Какие контрольно-надзорные функции стоило бы в ходе этой процедуры сократить?
Правительства разных стран сталкиваются с трудной задачей по актуализации нормативной правовой базы. Многие действующие нормы и правила устаревают и тем самым замедляют экономическое развитие. Для пересмотра и упрощения сотен или даже тысяч старых нормативных правовых актов необходимо значительное время, дополнительные затраты и постоянное взаимодействие бизнеса и власти.
Комитет по разрешительной и контрольно-надзорной деятельности РСПП представляет ежегодный доклад о развитии системы государственного контроля и надзора в Российской Федерации за 2019 год.
В этом году «отпраздновал юбилей» основной законодательный акт в сфере государственного контроля нашей страны. 10 лет назад, в середине 2009 г., вступил в силу Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственно- го контроля (надзора) и муниципального контроля». В первом разделе доклада мы собрали наиболее интересные данные о том, как эволюционировала система государственного контроля и надзора в Российской Федерации за прошедшие 10 лет.
Во втором разделе мы проводим подробный анализ законопроектов, призванных заменить Федеральный закон № 294-ФЗ: законопроекта о государственном и муниципальном контроле и законопроекта об обязательных требованиях. Оцениваем, насколько каждый из них достигает целей реформы с точки зрения предпринимательского сообщества.
Третий раздел доклада посвящен актуальным административным барьерам в сфере регулирования контрольно-надзорной и разрешительной деятельности. По результатам опроса комитетов и членов РСПП мы отобрали 10 наиболее значимых и показательных проблем регулирования, подлежащих разрешению в рамках реализации проекта «регуляторной гильотины».
В коллективной монографии, посвященной 10-летнему юбилею института оценки регулирующего воздействия в России, анализируется опыт формирования и развития системы публичных обсуждений проектов нормативных правовых актов на наднациональном, федеральном и региональном уровнях. Рассмотрены концептуальные подходы к пониманию сущности регуляторной политики и ее инструментов, выявлены условия эффективного применения на практике правовых средств регуляторной политики, среди которых механизмы оценки регулирующего воздействия, оценки фактического воздействия и «регуляторная гильотина». В приложении к работе представлен постатейный комментарий к Федеральному закону «Об обязательных требованиях в Российской Федерации».
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.