Статья
Рынки контекстной рекламы: эмпирические и экспериментальные работы
В последние несколько лет в мировой экономической науке активное развитие получило направление исследований, посвященное интернет-аукционам контекстной рекламы. Интерес к таким исследованиям вызван бурным ростом рынка онлайн-рекламы и широкими возможностями для теоретического анализа и применения получаемых результатов, в особенности с точки зрения теории дизайна механизмов. В данной работе мы предлагаем обзор и анализ основных эмпирических статей по аукционам контекстной рекламы. Исследователь таких аукционов типично сталкивается с одним из двух следующих вопросов, какую модель аукционов и с какими предположениями выбрать для анализа и как использовать существующие модели, для того чтобы по наблюдаемым данным сделать выводы о поведении участников. Соответственно, в обзоре мы сосредоточились на ключевых работах, проверяющих предположения существующих теоретических моделей с использованием данных по ставкам реальных аукционов, а также экспериментальных данных. Помимо этого, мы описываем наиболее представительную структурную модель, позволяющую выявить основные параметры предпочтений пользователей и ответить на вопрос о том, как пользователи меняют свое поведение в случае изменения правил аукциона. В работе также обсуждаются дальнейшие направления исследований в указанной области.
В статье рассматриваются последствия расширения присутствия глянцевых журналов на digital платформах на примере издательского дома Conde Nast. Информационной базой исследования являются десять экспертных интервью с сотрудниками редакций и коммерческих отделов журналов издательского дома, собранных в мае 2016 года. Делаются выводы относительно организационных изменений связанных с выходом на электронные платформы в период кризиса. В частности, обращается внимание на то, что многие сотрудники одновременно решают задачи, связанные как с выпуском печатной версии журналов, так и с наполнением контентом и рекламой digital версий журнала. Подчеркивается, что развитие онлайн платформ не приводит к потере рекламодателей печатными журналами, ввиду того, что на выбор между рекламой в печати или электронной версии журнала влияет в первую очередь специфика бренда и ценовая политика журналов издательского дома. Потери читательской аудитории бумажными журналами в результате расширения присутствия в интернете также относительно невелики.
В статье рассматривается подход к преподаванию студентам факультета менеджмента информационных технологий электронного бизнеса. Приводятся структурные модели этапов преподавания. Модели преставлены в языке IDEF0.
Одной из ключевых задач банков является эффективное распределение капитала, что невозможно без эффективного управления рисками своих кредитных портфелей, в особенности, кредитным риском. В статье представлен анализ ключевых компонент кредитного риска и методологических подходов к его моделированию, в первую очередь на портфельном уровне. Определены основные преимущества и недостатки каждого из подходов и применимость в рамках российской действительности. Работа охватывает обзор, как теоретических, так и эмпирических работ в области измерения и моделирования кредитного риска.
Рассмотрены проблемы применения модели Мертона для расчета теоретической стоимости кредитного дефолтного свопа. Приведены эмпирические результаты расчета теоретических значений спрэдов на долговые обязательства российских компаний.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.