• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 156 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Алескеров Ф. Т., Бадгаева Д. Н., Писляков В. В. и др. Журнал Новой экономической ассоциации. 2016. Т. 2. № 30. С. 193-207.

Работа посвящена выявлению наиболее важных международных и российских экономи- ческих журналов в сетях, которые возникают в результате анализа перекрестного цитирования. Список международных экономических журналов и информация об их перекрестном цитиро- вании были взяты из базы данных Web of Science (WoS), в то время как информация о россий- ских журналах и их цитировании – из базы данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Рассчитаны классические индексы центральности, позволяющие определить ключе- вые элементы в сети, а также предложены новые индексы центральности, учитывающие ближ- ние и дальние взаимодействия в сетях. Отличительной особенностью данных индексов является то, что они позволяют учитывать индивидуальные характеристики каждого журнала, а также только наиболее значимые связи между ними. Проведен анализ для 100 основных международ- ных и 29 российских экономических журналов. В результате анализа были выявлены журналы с большим числом цитирований на журналы, имеющие высокую важность, а также те журналы, в которых преобладает цитирование на работы своего же журнала. Полученные результаты могут быть использованы в качестве руководства при выборе исследователями журналов для публика- ции статей, а также как мерило оценки уровня и значимости научного издания.

Добавлено: 13 июля 2016
Статья
Белянин А. В. Журнал Новой экономической ассоциации. 2017. Т. 33. № 1. С. 157-161.
p { margin-bottom: 0.1in; line-height: 120%; }

В работе рассматриваются расширения концепции экономической рациональности и модель экономического человека, обогащенная в последние десятилетия с учетом достижений смежных с экономикой научных дисциплин — когнитивной психологии и нейробиологии. Результаты этих исследований позволили современным экономистам выйти за рамки стандартной модели homo oeconomicus, которую многие представители общественных наук, не исключая и некоторых экономистов, не без оснований критиковали за чрезмерно узкое представление о целях экономических агентов и способах их достижения. Автор предлагает новую модель человека — homo postoeconomicus, расширяющую неоклассические представления о рациональном поведении с учетом просоциальных предпочтений, когнитивных ограничений, а также нейробиологических исследований процессов принятия решений. Анализируя преимущества и ограничения всех этих подходов, автор делает вывод, что новая модель — безусловный шаг вперед по сравнению с неоклассической моделью homo economicus, пока не стала органическим целым, дающим возможность получения качественно новых знаний о природе и причинах человеческого действия.

Добавлено: 2 сентября 2017
Статья
Автономов В. С. Журнал Новой экономической ассоциации. 2013. Т. 17. № 1. С. 160-162.
Добавлено: 12 июля 2013
Статья
Матецкая М. В., Дедова М. А. Журнал Новой экономической ассоциации. 2014. Т. 4. № 24. С. 190-194.

 

Авторы статьи рассматривают проблему исследования прямых и косвенных воздействий,  оказываемых  культурными  событиями  на  региональное  развитие.  Широкий  спектр  эффектов,  производимых  в  ходе  организации  и  проведения  события,  а  также  значительное  число  заинте- ресованных сторон – стейкхолдеров, испытывающих на себе эти воздействия, требуют применения комплексных подходов по их изучению. К настоящему времени в исследовании эффектов от  проведения  культурных  событий  превалируют  количественные  методы,  позволяющие  оценить  прежде  всего  экономические  эффекты.  В  статье  представлены  основные  преимущества  и  недо- статки  используемых  методов.  Для  дополнения  и  расширения  степени  изучения  воздействий  предложены  к  рассмотрению  качественные  методы  исследования,  а  также  идентифицированы  проблемы, усложняющие разработку единого методологического аппарата по оценке эффектов  культурных событий.

Добавлено: 26 января 2015
Статья
Гурвич Е. Т., Соколов В. Н., Улюкаев А. В. Журнал Новой экономической ассоциации. 2009. № 1-2. С. 104-126.

Важным условием перехода к режиму свободного плавания и инфляционного таргетирования служит способность ЦБ проводить активную независимую политикурегулирования процентных ставок. Целью данного исследования являются анализ влияния курсовой политики ЦБ на денежный рынок и оценка чувствительности внутренних процентных ставок к внешним ставкам через покрытый и непокрытый процентные паритеты. Оценка изменений коэффициентов тестируемых отношений на разных этапах курсовой политики ЦБ позволит судить об успешности институционального развития, подготавливающего постепенный переход к свободному плаванию и инфляционному таргетированию.

Добавлено: 11 февраля 2013
Статья
М.Е. Мамонов, А.А. Пестова Журнал Новой экономической ассоциации. 2015. № 3 (27). С. 44-78.

В статье предложена идея объединения в расширенной – пятифактор- ной – версии производственной функции основного положения экономической теории развития о глубинной роли институтов в обеспечении устойчивого эко- номического роста с методами учета инфраструктуры. Наряду со стандартным набором из трех факторов (трудом, физическим и человеческим капиталом) были использованы агрегированный индекс развития институтов (в методо- логии Fraser Institute) и показатели обеспеченности стран инфраструктурой (по данным базы WDI Мирового банка) в качестве соответственно четвертого и пятого факторов производства. В статье показано, что корректная оценка совокупной факторной производительности требует, во-первых, вычитания ресурсной ренты из выпуска – это помогает исключить страны–экспортеры природных ресурсов из состава топ-10 мировых технологических лидеров; во-вторых, проведения коррекции выпусков фильтром Ходрика–Прескотта, что исключило перенос циклической компоненты в показатели технологической эффективности стран. Расчеты показали, что развивающимся странам присущи более высокие темпы технологического прогресса, чем развитым. Оценки реа- лизованы в рамках анализа стохастической границы эффективности (SFA) на данных баз Мирового банка, МВФ, Fraser Institute и ЮНЕСКО для 140 стран за 1980–2010 гг

Добавлено: 14 октября 2015
Статья
Ляшок В. Ю., Назаров В. С., Дормидонтова Ю. А. Журнал Новой экономической ассоциации. 2014. № 4. С. 66-86.

В связи с ростом продолжительности жизни, увеличением числа лиц пенсионного возраста и, как следствие, возрастающей нагрузкой на пенсионную систему в последние годы в России стала актуальной задача стимулирования работников к более позднему выходу на пенсию. В данной статье представлены результаты анализа факторов, влияющих на выбор возраста выхода на пенсию, т.е. на принятие решения о прекращении трудовой деятельности лицами старших возрастов. Было выявлено, что наиболее значимыми факторами для продолжения трудовой деятельности являются состояние здоровья работника, право на получение пенсии, уровень трудовых доходов и занятость супруга/супруги. На выбор женщин дополнительно влияют другие семейные характеристики – семейный статус, разница в возрасте с супругом и наличие детей до 15 лет. Анализ показал, что меры стимулирования труда среди лиц старших возрастов целесообразно внедрять в двух направлениях: 1) дестимулирование выхода с рынка труда (психологическое и нормативное); 2) стимулирование и создание условий для добровольного продолжения работы.

Добавлено: 20 января 2015
Статья
Яковлев А. А., Говорун А. В. Журнал Новой экономической ассоциации. 2011. № 9. С. 98-127.

Статья основана на анализе данных обследования 957 предприятий обрабатывающей промышленности, проведенного в 2009 г. Институтом анализа предприятий и рынков ВШЭ. Регрессионный анализ показал, что в бизнес- ассоциациях чаще участвуют более крупные предприятия; фирмы, расположенные в региональных столицах; фирмы, осуществляющие инвестиции и инновации. Напротив, реже участвуют в бизнес-ассоциациях дочерние компании бизнес-групп и фирмы, отказавшиеся в ходе обследования ответить на вопрос о структуре собственности. Бизнес-ассоциации являются элементом «системы обменов» между государством и бизнесом - прежде всего на региональном и местном уровне. Это проявляется в том, что члены бизнес-ассоциаций активнее помогают региональным и местным властям в социальном развитии региона и одновременно они же чаще получают государственную поддержку. Однако данный эффект был не значим в случае поддержки со стороны федеральных властей. Полученные результаты в целом дают основание полагать, что в России бизнес-ассоциации (особенно отраслевые и «головные») сегодня объединяют в своем составе более активные, развивающиеся компании и выступают коллективным представителем их интересов. В силу этого бизнес-ассоциации могут рассматриваться в качестве механизма взаимодействия между властью и бизнесом и возможного инструмента содействия процессам модернизации.

Добавлено: 27 сентября 2012
Статья
Рудник Б. Л. Журнал Новой экономической ассоциации. 2017. № 2(34). С. 124-142.
В статье излагаются результаты исследования показателей бюджетного финансирования социально-культурной сферы за период 2000-2015 гг. из средств консолидированного бюджета РФ, включая бюджеты государственных внебюджетных фондов, и федерального бюджета как относящихся к этой сфере в целом, так и ее отдельным отраслям. В целях проверки гипотезы о приоритетности для российского государства вопросов развития названной сферы в динамике анализируются показатели объемов ее государственного финансирования, а также доли направляемых в эту сферу бюджетных средств в общей сумме бюджетных расходов. Показатели бюджетного финансирования социально-культурной сферы в рассматриваемом периоде сопоставляются с аналогичными показателями стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. Исследуются показатели, характеризующие бюджетные средства, направляемые на функционирование и развитие указанной сферы. Делаются выводы лишь о частичном подтверждении названной гипотезы. В условиях жестких бюджетных ограничений подчеркивается актуальность задачи повышения эффективности бюджетных расходов. Анализируется реализация реформ, играющих ключевую роль в ее решении.
Добавлено: 11 сентября 2017
Статья
Рудник Б. Л., Романова В. В. Журнал Новой экономической ассоциации. 2017. № 2(34). С. 124-142.
В статье излагаются результаты исследования показателей бюджетного финансирования социально-культурной сферы за период 2000-2015 гг. из средств консолидированного бюджета РФ, включая бюджеты государственных внебюджетных фондов, и федерального бюджета как относящихся к этой сфере в целом, так и ее отдельным отраслям. В целях проверки гипотезы о приоритетности для российского государства вопросов развития названной сферы в динамике анализируются показатели объемов ее государственного финансирования, а также доли направляемых в эту сферу бюджетных средств в общей сумме бюджетных расходов. Показатели бюджетного финансирования социально-культурной сферы в рассматриваемом периоде сопоставляются с аналогичными показателями стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. Исследуются показатели, характеризующие бюджетные средства, направляемые на функционирование и развитие указанной сферы. Делаются выводы лишь о частичном подтверждении названной гипотезы. В условиях жестких бюджетных ограничений подчеркивается актуальность задачи повышения эффективности бюджетных расходов. Анализируется реализация реформ, играющих ключевую роль в ее решении.
Добавлено: 11 сентября 2017
Статья
Козлов В. А. Журнал Новой экономической ассоциации. 2011. № 9. С. 180-182.

Добавлено: 27 сентября 2012
Статья
Ляшок В. Ю., Назаров В. С., Дормидонтова Ю. А. Журнал Новой экономической ассоциации. 2015. № 1. С. 57-75.

В статье на основании эконометрических методов оценивается, насколько чувствительно предложение труда людей старшего возраста к изменениям пенсионной системы. Рассматривается симуляционная модель влияния на трудовое поведение таких индивидов гипотетической реформы повышения пенсионного возраста. Результаты моделирования показывают, что увеличение пенсионного возраста на 5 лет (до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин) приведет к росту экономической активности для тех, кого коснется данная реформа, на 11–14 п.п. В статье анализируется, какие стимулы к повышению занятости людей старшего возраста могут породить изменения в пенсионном законодательстве, вступившие в силу с начала 2015 г., в частности возможность более позднего оформления пенсии в повышенном размере. Оценки показывают, что данный механизм стимулирует изменение трудового поведения только у женщин, но не у мужчин.

Добавлено: 14 апреля 2015
Статья
Соколов В. Н. Журнал Новой экономической ассоциации. 2010. № 3.
Добавлено: 19 мая 2013
Статья
Яковлев А. А. Журнал Новой экономической ассоциации. 2009. № 3-4. С. 226-232.
Добавлено: 4 февраля 2010
Статья
Соколов В. Н. Журнал Новой экономической ассоциации. 2012. № 1. С. 51-78.

На основе данных о внешних валютных займах исследуются российские банки, на которые повлияла внезапная приостановка внешнего финансирова-ния, вызванная крахом «Lehman Brothers» в сентябре 2008 г. С помощью метода «разности разностей» были сформированы две группы банков – «затронутых» и «не затронутых» кризисом. Обнаружено, что предоставленная антикризисная финансовая поддержка Центрального банка РФ была в основном использована первой группой. Анализ вливания ликвидности ЦБ РФ на портфельные решения банков показал, что в кризисный период банки из обеих групп не только активно выплачивали свои валютные долги, но и наращивали депозиты в банках-нерезидентах. Группа «затронутых» кризисом банков увеличила портфель рыночных ценных бумаг в значительно большей степени, чем группа «незатронутых». В то же время анализ не выявил значительной разности в темпах кредитования нефинансовых корпоративных заемщиков между данными группами банков. Результаты исследования показывают, что кризис 2008 г. и помощь ЦБ РФ по-разному сказались на двух группах банков в отношении их портфельных стратегий по размещению активов, но не в отношении кредитования реального корпоративного сектора.

Добавлено: 9 июля 2012
Статья
Пильник Н. П., Ачкасов Ю. К. Журнал Новой экономической ассоциации. 2017. № 1(33).

В работе представлена модель общего равновесия, описывающая взаимодействие гетерогенных агентов, выбирающих между рынком труда и предпринимательством, и государством, отвечающим за сбор налога на прибыль частных предпринимателей и распределение полученных средств. Показано, что введение предельно малого на- лога не влияет на агрегированный выпуск экономики, но в то же время увеличивает предложение труда и снижает заработную плату. Дальнейшее увеличение налоговой ставки приводит к возрастающему негативному эффекту на совокупное предложение продукта.

Добавлено: 5 июля 2016
Статья
Карпов А. В. Журнал Новой экономической ассоциации. 2012. Т. 16. № 4. С. 10-25.

Проведен  анализ  литературы  о  применении  кумулятивного  голосования  на  выборах  в  советы  директоров  акционерного  общества.  Проанализировано  влияние  кумулятивного  голосования  на  деятельность  компании  и  на  развитие  корпоративных  конфликтов.  Исследованы  как  практические  аспекты  применения  кумулятивного  голосования,  так  и  его  теоретическая  основа.  Отдельный  подраздел  посвящен  теоретико-игровому  моделированию  в  задаче  выборов  в  совет  директоров.

Добавлено: 12 февраля 2013
Статья
Авдашева С. Б. Журнал Новой экономической ассоциации. 2013. № 4(20). С. 157-162.

Правила организации хорошего корпоративного управления в государственных компаниях, признаваемые таковыми в международной практике, могут не иметь ожидаемого положительного эффекта в  современной России. Причина состоит в том, что по мере расширения регуляторных требований к компаниям их содержание все больше воздействует на благосостояние конечных бенефициаров по сравнению с усилиями менеджмента. Рассматриваются два примера подобного усиления внешних регуляторных требований: регламентация закупок и продаж крупных российских компаний, включая компании государственного сектора. 

Добавлено: 8 декабря 2013
Статья
Чугунов Д. Ю. Журнал Новой экономической ассоциации. 2013. Т. 17. № 1. С. 87-113.
В работе исследуется влияние качества школ на стоимость жилой недвижимости в районах города Москвы. В ходе исследования было выявлено, что советская модель внутригородского расселения - по прописке была разрушена, как и связи между рынком жилья и факторами социального окружения, включая качество школ и предоставляемого ими образования. Сегодня имеет место квазирынок образовательных услуг. Законы рынка работают в негосударственном секторе образовательных услуг. Для платежеспособных индивидов при выборе жилья в Москве значимым фактором социального окружения является наличие в районе качественной школы. Покупатели жилья, отдающие предпочтение качественному образованию, делают выбор в пользу частных школ, что, в свою очередь, отражается также и на стоимости жилья.
Добавлено: 7 августа 2013
Статья
Волкова О. Н. Журнал Новой экономической ассоциации. 2016. № 1 (29). С. 54-82.

Связь культуры с экономическим развитием в последние годы вызы- вает заметный интерес в научном сообществе, однако множество вопросов еще остаются без исчерпывающих ответов. В частности, почти не исследовано взаимовлияние визуальной культуры и экономических практик. Данная работа посвящена анализу связи практик (бухгалтерского) учета, обеспечивающих про- зрачность в обществе, с эволюцией визуального в культуре (объектов, предпо- лагающих их визуальное восприятие, и технологий, этому способствующих) за последнюю тысячу лет. История учета за этот период представлена как после- довательность качественных изменений, обеспечивающих растущую прозрач- ность экономических субъектов (доступность информации о них) для заинтере- сованных в их деятельности акторов – от непосредственных собственников до общества в целом. Показана синхронность между качественными скачками в раз- витии учета и значимыми изменениями в визуальной культуре и технологиях: культурными инновациями начала второго тысячелетия, периода Возрождения, второй половины XIX и конца XX в. Предложена периодизация учетных практик и визуальной культуры на основе изменений механизмов прозрачности в обще- стве – технологий и инструментов восприятия информации и воспроизводства культурных практик. Показано, что из всех аспектов культуры наибольшее влия- ние на развитие учета оказали именно визуальные аспекты и поддерживающие их инновационные технологии, и связь эта прослеживается только в контексте европейской культуры.

Добавлено: 7 апреля 2016
Статья
Фридман А. А. Журнал Новой экономической ассоциации. 2010. № 8. С. 35-54.

Построена динамическая модель распределения водных ресурсов, поступающих из двух природных источников (подземные и поверхностные воды) при наличии технологии оборотного водоснабжения с заданной пропускной мощностью. Показано, что при сдерживающем ограничении на интенсивность использования технологии возможен временный отказ от забора воды из природного источника с последующим возвратом к нему в будущем. Показано, что эффективная траектория водопотребления может быть децентрализована при соответствующем выборе тарифов. Проведено сравнение эффективных тарифов для двух потребителей, различающихся лишь наличием технологии оборотного водоснабжения.

 

Добавлено: 6 ноября 2012