Статья
Директора школ мегаполисов. Как они управляют образовательным процессом?
Статья основывается на результатах международных исследований, доказывающих наличие корреляции между академическими результатами школьников и качеством работы по управлению образовательным процессом. Авторы предлагают способ сравнения уровня вовлеченности директоров в управление образовательным процессом руководителей школ, расположенных в четырех российских мегаполисах. Для анализа используется инструмент самооценки «Оценка работы директора школы по руководству учебным процессом» и модель педагогического лидерства Ф. Халлингера. Проводится сопоставительный анализ данных по четырем мегаполисам. Выдвигаются гипотезы и формулируются выводы относительно лидерского профиля школьных управленцев. Достоверность результатов проверяется сравнением данных со временем, затраченным управленческими командами школ на тот или иной вид деятельности. Материалы интервью, взятых у директоров школ и их заместителей, подтверждают гипотезы, сформулированные авторами.
В заключение авторы обсуждают возможные ограничения использования результатов исследования, обозначают его перспективы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Акцентирование СОЦИАЛЬНЫХ целей и социальных ресурсов хозяйственного развития требует от лиц, принимающих управленческие решения, принципиально иных компетенций и усилий, иных стратегий взаимодействия с основными заинтересованными сторонами, включая коммуникационную компоненту. Показывается, что в современной России адекватный ответ на современные вызовы возможен лишь в случае преодоления (ослабления) ряда коммуникационных барьеров. Характеризуются основные из них, обосновываются условия их ослабления.
В статье авторы ставят своей целью разобраться в причинах их авторитарности, среди которых можно выделить архаичность системы повышения квалификации управленческих кадров в образовании, «историческая память» директоров, большинство из которых вышли из советской системы образования, а также противоречие между требованиями и декларируемыми принципами современных реформ.
В качестве одной из причин отставания России в сфере инноваций могут рассматриваться устаревшие управленческие и трудовые практики, препятствующие реализации креативных способностей российских профессионалов. В то время как отечественные менеджеры проявляют определенный консерватизм, выражая сомнение в эффективности иностранных управленческих практик в российских условиях, можно предположить, что формирование новых подходов к управлению происходит в смешанных коллективах, состоящих из россиян и экспатов, где осуществляется процесс взаимных трансформаций отечественных и зарубежных практик, приводящий к формированию новой трудовой культуры. Цели исследования: (1) выявить специфические особенности российской трудовой культуры, препятствующие или, наоборот, способствующие реализации креативного потенциала работников; (2) выяснить, являются ли изменения трудовой культуры российских профессионалов под воздействием зарубежных трудовых практик благоприятными или неблагоприятными с точки зрения реализации этого потенциала.
В настоящей статье обсуждается лидерский потенциал и управленческие практики современного директора школы. Согласно результатам исследований, проведенных Центром развития лидерства в образовании Института образования НИУ ВШЭ, руководители российских школ обладают высоким потенциалом к тому, чтобы совмещать несколько позиций, которых от них требуют внешние условия и внедряемые в системе реформы: быть педагогическими лидерами своих коллективов, выращивая эффективные управленческие команды внутри школы, отвечать за реализацию образовательного процесса и его результативность, осуществлять эффективное управление школой в терминах стратегического планирования. Однако большинство зарубежных и российских исследований фиксируют обратную ситуацию: современный российский директор не является лидером и самостоятельным и инициативным деятелем, а скорее выступает в роли «авторитарного хозяйственника», являющегося исполнителем спускаемых «сверху» поручений.
В статье авторы ставят своей целью продемонстрировать текущие управленческие и лидерские практики директоров российских школ, а также разобраться в причинах их авторитарности, среди которых можно выделить архаичность системы повышения квалификации управленческих кадров в образовании, «историческая память» директоров, большинство из которых вышли из советской системы образования, а также противоречие между требованиями и декларируемыми принципами современных реформ.
В главе рассматривается формирование новых бюрократических практик после Февральской революции на примере работы Юридического совещания при Временном правительстве. Анализ архивных делопроизводственных материалов Юридического совещания позволяет сделать вывод, что юристы совещания были вынуждены вырабатывать новые процедуры принятия решений в условиях высокой политической и институциональной турбулентности. С одной стороны, неразбериха первых послереволюционных месяцев предопределила стихийный характер многих бюрократических практик. С другой стороны, увеличилась степень гибкости и открытости законопроектных процедур: при выработке решений совещание активно привлекало представителей гражданского общества, экспертов и членов заинтересованных групп.
Изучение использования возможностей Интернета и компьютера студентами проводится в разных странах. Поднимая вопрос о взаимодействии информационной среды и национальной культуры, в статье рассматриваются особенности применения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) студентами России. В работе представлены результаты анализа данных собранных в ходе проекта «Кросс-культурное исследование процесса становления новой образовательной культуры в России и Германии» в 2008-2009 гг. (выборка в 825 студентов из 18 университетов России). Обсуждаются особенности использования российскими студентами Интернета, в том числе проблема плагиата, доступность различных технологий в университете, привлекательность категорий использования компьютера и Интернета, гендерная специфика использования информационно-коммуникационных технологий.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Рассматривается пространственная теоретико-игровая модель предвыборной конкуренции, в которой два кандидата, помимо выбора политических программ, могут тратить средства на увеличение собственной популярности. Показано, что при определенных условиях политические программы кандидатов будут разными. Исследуется, как предпочтения избирателей и электоральная система влияют на политические программы кандидатов и расходы на предвыборную кампанию. Показано, что при достаточно однородных предпочтениях электората равновесия не существует.
Статья посвящена проблемам применения обязательных требований к хозяйственной деятельности в России. В начале статьи анализируется природа обязательных требований и рассматривается их соотношение с требованиями нормативных правовых актов и нормами права в целом. Резюмируются подходы к определению понятия «обязательные требования» в науке административного права и примеры его законодательного употребления. Автор приходит к выводу, что в настоящее время обязательные требования к хозяйственной деятельности не всегда обличены в форму нормативных правовых актов, их понятие размыто и не формализовано в законодательстве, что приводит к существенным проблемам их применения на практике. Нечеткость понятия обязательных требований, особенно в части технических норм и правил, приводит к расширительному толкованию предмета государственного контроля (надзора), в рамках которого соблюдение таких требований проверяется.
Вторая часть статьи посвящена анализу конкретных проблем правоприменительной практики, среди которых выделяются проблемы недоступности обязательных требований, их противоречивости и устаревания. Указывается, что массив обязательных требований часто не отвечает современному уровню развития науки и техники.
В третьей части статьи описывается авторский подход к решению проблем применения обязательных требований. В качестве ключевого предложения предлагается создание Единого межведомственного портала по раскрытию сведений об обязательных требованиях. Также предлагается регламентировать разработку и принятие новых обязательных требований технического характера через утверждение положений об отраслевых системах нормирования. Кроме того, предложено установить мораторий на применение обязательных требований, принятых органами и организациями СССР и РСФСР, и ввести предельный, пятнадцатилетний срок действия обязательных требований в сфере технического регулирования и в отраслевых системах нормирования.
Во многих отраслях промышленности наметилась тенденция к созданию вертикально интегрированных компаний (ВИК), структура которых объединяет в единое целое всю технологическую цепочку. Эта тенденция оказалась продуктивной для нефтяного сектора, в котором необходима координация всех последовательных стадий технологического процесса: разведка и добыча нефти - транспортировка - переработка - нефтехимия - сбыт нефтепродуктов н нефтехимикатов. В статье рассмотрены особенности внедрения модуля "Управление персоналом" для предприятий нефтегазового сектора.
В пособии представлен анализ роли международных организаций и институтов в реализации международной политики содействия развитию, прежде всего ООН и институтов системы ООН, Всемирной организации здравоохранения, «Группы восьми» и «Группы двадцати», Международного валютного фонда и институтов Группы Всемирного банка, Всемирной торговой организации и Организации экономического сотрудничества и развития. Вклад международных институтов в развитие рассматривается через призму их места в глобальной архитектуре содействия развитию, взаимодействия с национальными правительствами, донорами и партнерами программ развития, истории становления вопросов развития в повестке дня организаций и институтов. Отдельно в пособии представлены рекомендации для Российской Федерации в части выработки национальной стратегии содействия международному развитию с точки зрения имеющегося опыта сотрудничества и взаимодействия с ключевыми игроками международной политики содействия развитию.
Пособие предназначено для использования в рамках учебных курсов, курсов повышения квалификации специалистов в области содействия развитию или программ повышения уровня осведомленности широкой российской аудитории в области развития и содействия международному развитию.