Статья
Laminational models for some spaces of polynomials of any degree
Монография посвящена исследованию нерегулярных явлений в экономике, которое проводится на основе применения методов и представлений синергетики - междисциплинарного направления в современной науке, устанавливающего общие закономерности в функционировании сложных систем различной природы. Автор показывает, что современная экономика проявляет многочисленные синергетические свойства, а изучение временных рядов экономических показателей дает возможность предположить высокую роль синергетических эффектов в формировании фактической траектории экономического развития. Большое внимание в книге уделено раскрытию основополагающих принципов синергетического подхода в современной экономической науке и демонстрации содержания ключевых понятий синергетики применительно к экономическим исследованиям. Книга рассчитана в первую очередь на экономистов, однако может быть также интересна представителям других отраслей научного знания. Содержащиеся в книге гипотезы и выводы, касающиеся особенностей государственного управления экономикой в условиях высокой роли синергетических эффектов, могут представлять интерес для сотрудников госаппарата
Монография посвящена исследованию нерегулярных явлений в экономике, которое проводится на основе применения методов и представлений синергетики - междисциплинарного направления в современной науке, устанавливающего общие закономерности в функционировании сложных систем различной природы. Автор показывает, что современная экономика проявляет многочисленные синергетические свойства, а изучение временных рядов экономических показателей дает возможность предположить высокую роль синергетических эффектов в формировании фактической траектории экономического развития. Большое внимание в книге уделено раскрытию основополагающих принципов синергетического подхода в современной экономической науке и демонстрации содержания ключевых понятий синергетики применительно к экономическим исследованиям. Книга рассчитана в первую очередь на экономистов, однако может быть также интересна представителям других отраслей научного знания. Содержащиеся в книге гипотезы и выводы, касающиеся особенностей государственного управления экономикой в условиях высокой роли синергетических эффектов, могут представлять интерес для сотрудников госаппарата.
The connectedness locus in the parameter space of quadratic polynomials is called the Mandelbrot set. A good combinatorial model of this set is due to Thurston. By definition, the principal hyperbolic domain of the Mandelbrot set consists of parameter values, for which the corresponding quadratic polynomials have an attracting fixed point. The closure of the principal hyperbolic domain of the Mandelbrot set is called the main cardioid. Its topology is completely described by Thurston's model. Less is known about the connectedness locus in the parameter space of cubic polynomials. In this paper, we discuss cubic analogues of the main cardioid and establish relationships between them.
Настоящая книга представляет собой своеобразный расширенный учебник по математической статистике. Данный учебник не ограничен рамками учебного стандарта или вузовской программы --- он предназначен всем, кто интересуется математикой вообще и, в частности, хочет узнать, что такое современная математическая статистика, какие задачи и какими методами она решает, какие результаты в ней уже накоплены, какие проблемы в ней сегодня актуальны; наконец, каковы ее истоки, какой путь она прошла и какие ученые были ее творцами. По замыслу авторов, книга простым и доступным языком рассказывает о математической статистике и одновременно обучает ей. Вся теория объясняется и иллюстрируется на интересных и тщательно подобранных примерах. Книга может служить и задачником, так как содержит большой список упражнений для самостоятельного решения, а также справочным пособием по математической статистике, а в некоторых аспектах --- и по теории вероятностей.
Книга будет интересна преподавателям, аспирантам и студентам естественных и технических вузов, в которых изучается математическая статистика, научным работникам, использующим в своей деятельности методы математической статистики, а также самому широкому кругу любителей математики.
В первой части пособия рассмотрены дополнительные вопросы теории вероятностей, необходимые для изучения математической статистики, и начальные сведения по математической статистике.
Во второй части пособия подробно изложены вопросы, связанные с решением одной из основных задач математической статистики - параметрической задачи. Приведено много примеров.
Рекомендуется всем студентам МИЭМа, изучающим математическую статистику.
Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал «Деловой климат в оптовой торговле в I квартале 2012 года», подготовленный в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ на основе ежеквартальных конъюнктурных опросов руководителей около 3 тыс. торговых компаний, проводимых Федеральной службой государственной статистики.
Конъюнктурные обследования направлены на оперативное получение от предпринимателей в дополнение к официальным статистическим данным краткосрочных качественных оценок о состоянии бизнеса и основных тенденциях его динамики, особенностях функционирования хозяйствующих субъектов, их намерениях, степени адаптации к механизмам хозяйствования, сложившемся деловом климате, а также о важнейших факторах, лимитирующих их деятельность.
Программа обследования гармонизирована с соответствующими подходами, принятыми в странах ОЭСР, и базируется на Гармонизированной Европейской Системе обследований деловых тенденций.
Структура выборочной совокупности идентична структуре генеральной статистической совокупности. При этом объем выборки достаточен для получения необходимой точности оценок показателей на всех уровнях разработки по разделу ОКВЭД (раздел G).
В сборнике представлены тезисы докладов участников XVIII Международной студенческой конференции-школы-семинара «Новые информационные технологии», состоявшейся в мае 2010 года.
Сборник состоит из двух разделов. Первый раздел сборника включает пленарные доклады ведущих специалистов. Второй раздел содержит тезисы докладов студентов и аспирантов, учащихся техникумов и колледжей, участвовавших в работе школы-семинара.
В основе настоящего учебного пособия лежит специальный курс по выбору студента, прочитанный автором на механико - математическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова в 2010-2012 учебных годах. Пособие знакомит читателя с методом параметрикса и его дискретным аналогом, развитым в самое последнее время автором пособия и его коллегами-соавторами. Оно объединяет воедино материал, который ранее содержался только в ряде журнальных статей. Не стремясь к максимальной общности изложения, автор ставил целью продемонстрировать возможности метода при доказательстве локальных предельных теорем о сходимости марковских цепей к диффузионному процессу и при получении двусторонних оценок типа Аронсона для некоторых вырожденных диффузий.
В сборнике представлены тезисы докладов участников XIX Международной студенческой конференции-школы-семинара «Новые информационные технологии», состоявшейся в мае 2011 года.
Сборник состоит из двух разделов. Первый раздел сборника включает пленарные доклады ведущих специалистов. Второй раздел содержит тезисы докладов студентов и аспирантов, учащихся техникумов и колледжей, участвовавших в работе школы-семинара.