Статья
Устойчивость неявных разностных схем для линеаризованной гиперболической квазигазодинамической системы уравнений
Рассматривается многомерная гиперболическая квазигазодинамическая система дифференциальных уравнений 2-го порядка по времени и пространству, линеаризованная на постоянном решении (с произвольной скоростью). Для линеаризованной системы с постоянными коэффициентами изучаются неявные трехслойная с весом и двухслойная векторная разностные схемы. Выводится важное свойство преобладания оператора вязких слагаемых (без учета параметра релаксации) над оператором конвективных слагаемых. С его применением для начально-краевой задачи энергетическим методом доказывается равномерная по времени, а также по параметру релаксации и независимо от числа Маха, устойчивость схем по начальным данным и правой части в случае неравномерной прямоугольной сетки (без каких-либо условий на ее шаги).
В статье рассматривается вероятность корреляции между текстовосприятием отраслевыми переводчиками оригинальных англоязычных отраслевых текстов и качеством порождаемого переводческого продукта. Анализируются сложности текстопостроения на языке перевода адекватных текстовых структур, отвечающих синтаксическим конвенциям принимающего языка. Условная синтаксическая приемлемость текста перевода полагается результатом сохранения переводчиками линейного порядка слов английского текста оригинала.
Дан краткий подход к построению баротропной квазигазодинамической (КГД) системы уравнений с помощью специальной регуляризации по времени баротропной системы уравнений Навье-Стокса вязкого сжимаемого газа. Этот подход обобщен на случай КГД системы с общими уравнениями состояния газа, массовой силой и источником тепла. Для баротропной КГД системы с потенциальной массовой силой выведено поточечное уравнение энергетического баланса. В качестве следствий установлены интегральное соотношение энергетического баланса и глобальные энергетические оценки. Для линеаризованной на равновесном решении баротропной КГД системы с потенциальной массовой силой получена экспоненциальная по времени стабилизация решений к нулю.
Изложены основные понятия о технических системах, принципах и законах управления, представлены математические предпосылки построения автоматических систем управления (САУ), рассмотрены классические методы исследования САУ, особое внимание уделено вопросам устойчивости, рассмотрен синтез систем по заданным показателям качества, описаны элементы непрерывных САУ.
В статье рассматриваются вещественные автономные системы обыкновенных дифференциальных уравнений в окрестности невырожденной особой точки, у которых матрица линейной части имеет два чисто мнимых собственных значения, а остальные собственные значения лежат вне мнимой оси. Исследуется задача приведения таких систем к псевдонормальной форме.
Пpедложена схема pеализации линеаpизующего компенсатоpа для нелинейных объектов упpавления, котоpые описываются
паpаллельной моделью Гаммеpштейна (фильтp Заде), допускающей pекуppентное оценивание паpаметpов пpи текущей иден-
тификации, что позволяет говоpить об адаптивной линеаpизации
Проведено исследование метода линеаризации характеристик СВЧ усилителей при воздействии на них низкочастотного сигнала огибающей. Показана возможность уменьшения нелинейных искажений сигнала как твердотельных, так и вакуумных усилителей типа ламп с бегущей волной на 6-12 дБ.
Рассматриваются основные приемы и методы построения нелинейных регрессионных моделей и их линеаризация.
Настоящая книга представляет собой своеобразный расширенный учебник по математической статистике. Данный учебник не ограничен рамками учебного стандарта или вузовской программы --- он предназначен всем, кто интересуется математикой вообще и, в частности, хочет узнать, что такое современная математическая статистика, какие задачи и какими методами она решает, какие результаты в ней уже накоплены, какие проблемы в ней сегодня актуальны; наконец, каковы ее истоки, какой путь она прошла и какие ученые были ее творцами. По замыслу авторов, книга простым и доступным языком рассказывает о математической статистике и одновременно обучает ей. Вся теория объясняется и иллюстрируется на интересных и тщательно подобранных примерах. Книга может служить и задачником, так как содержит большой список упражнений для самостоятельного решения, а также справочным пособием по математической статистике, а в некоторых аспектах --- и по теории вероятностей.
Книга будет интересна преподавателям, аспирантам и студентам естественных и технических вузов, в которых изучается математическая статистика, научным работникам, использующим в своей деятельности методы математической статистики, а также самому широкому кругу любителей математики.
В первой части пособия рассмотрены дополнительные вопросы теории вероятностей, необходимые для изучения математической статистики, и начальные сведения по математической статистике.
Во второй части пособия подробно изложены вопросы, связанные с решением одной из основных задач математической статистики - параметрической задачи. Приведено много примеров.
Рекомендуется всем студентам МИЭМа, изучающим математическую статистику.
Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал «Деловой климат в оптовой торговле в I квартале 2012 года», подготовленный в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ на основе ежеквартальных конъюнктурных опросов руководителей около 3 тыс. торговых компаний, проводимых Федеральной службой государственной статистики.
Конъюнктурные обследования направлены на оперативное получение от предпринимателей в дополнение к официальным статистическим данным краткосрочных качественных оценок о состоянии бизнеса и основных тенденциях его динамики, особенностях функционирования хозяйствующих субъектов, их намерениях, степени адаптации к механизмам хозяйствования, сложившемся деловом климате, а также о важнейших факторах, лимитирующих их деятельность.
Программа обследования гармонизирована с соответствующими подходами, принятыми в странах ОЭСР, и базируется на Гармонизированной Европейской Системе обследований деловых тенденций.
Структура выборочной совокупности идентична структуре генеральной статистической совокупности. При этом объем выборки достаточен для получения необходимой точности оценок показателей на всех уровнях разработки по разделу ОКВЭД (раздел G).
В сборнике представлены тезисы докладов участников XVIII Международной студенческой конференции-школы-семинара «Новые информационные технологии», состоявшейся в мае 2010 года.
Сборник состоит из двух разделов. Первый раздел сборника включает пленарные доклады ведущих специалистов. Второй раздел содержит тезисы докладов студентов и аспирантов, учащихся техникумов и колледжей, участвовавших в работе школы-семинара.
В основе настоящего учебного пособия лежит специальный курс по выбору студента, прочитанный автором на механико - математическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова в 2010-2012 учебных годах. Пособие знакомит читателя с методом параметрикса и его дискретным аналогом, развитым в самое последнее время автором пособия и его коллегами-соавторами. Оно объединяет воедино материал, который ранее содержался только в ряде журнальных статей. Не стремясь к максимальной общности изложения, автор ставил целью продемонстрировать возможности метода при доказательстве локальных предельных теорем о сходимости марковских цепей к диффузионному процессу и при получении двусторонних оценок типа Аронсона для некоторых вырожденных диффузий.
В сборнике представлены тезисы докладов участников XIX Международной студенческой конференции-школы-семинара «Новые информационные технологии», состоявшейся в мае 2011 года.
Сборник состоит из двух разделов. Первый раздел сборника включает пленарные доклады ведущих специалистов. Второй раздел содержит тезисы докладов студентов и аспирантов, учащихся техникумов и колледжей, участвовавших в работе школы-семинара.