Статья
Придворные геоманты в Корее в период Чосон (1392–1897)
«Официальное» рождение геомантии, по-корейски пхунсу чири соль – «географическая теория о ветрах и водах», – относится к IX в. и связывается с именем буддийского монаха Тосона (827-898). С веками значение теории возрастало, и геоманты играли в средневековом обществе все большую роль. Настоящая статья посвящена изучению «статуса» геоманта в Корее в период Чосон (1392-1897): его социальному положению, образованию, обязанностям; приводятся примеры их работы и вклада в историю и культуры страны
Сборник докладов по истории, политике, экономике, культуре Корейского полуострова.
В статье анализируются основные подходы к эпохе освобождения в современной южнокорейской историографии. Под эпохой освобождения понимается период с 15 августа 1945 года, с момента капитуляции японской армии, до провозглашения независимого правительства на Юге Кореи, 15 августа 1948 г. Наибольшее внимание южнокорейские исследователи уделяют таким темам как взаимоотношения АВА с политическими партиями Южной Кореи, внутриполитическая борьба между различными группами корейских националистов.
В статье анализируется эпоха освобождения Кореи (август 1945-август 1948 гг.) с точки зрения того, как видели и понимали задачи освобождения корейские националисты. На примере социально-политических взглядов Ё Ун Хёна (центрист) и Ким Гу (правый) показано концептуальное поле освобождения как определенной совокупности идей, отстаиваемой внешне всеми группами корейских националистов, но по-разному понимаемые ее смысл и способы реализации в условиях военной оккупации.
Исторические связи между странами: Китай, Япония, Россия, США, Корея, имеющие свое начало в национально-освободительном движении от колониального господства Японии. Диалог ученых Китая, Японии, России, США и Кореи, взаимодействие участников движения за независимость между этими странами
Россия сегодня постепенно восстанавливает утраченные после развала СССР позиции в Восточной Азии, которая приобретает всё большее значение в мировой политике. Однако дальнейшее развитие этого процесса будет целиком зависеть от экономического развития нашей страны в целом и прежде всего Сибири и Дальнего Востока.
Статья содержит анализ историографии тайной полиции в Российской империи. Выявляя подходы историков к данной теме и способы их работы с историческими свидетельствами, автор показывает негативные следтвия политической актуальности и процесса герметизации знаний о государстве. Ревизия историографического наследия позволяет автору освободить восприятие темы от созданных в разные времена и в разных условиях "квазиочевидностей". Одновременно обращается внимание на наличие богатого комплекса делопроизводственных докуменов полицейского ведомства, сохранившихся в Государственном архиве Российской Федерации. Предлагая неоинституциональный подход к их анализу, автор показывает очевидные и латентные информационные возможности обнаруженных документов.
Курс лекций знакомит читателей с одним из важнейших направлений современной социологической теории — социологией знания, связанной с проблемой конструирования социальной реальности. В книге рассматриваются генезис и эволюция понятий "реальность", "знание" и "прошлое", их философская и социологическая концептуализация и взаимосвязь в рамках феноменологической социологии знания. Показывается, как общие принципы формирования темпоральной картины мира реализуются на уровне отдельных типов или форм знания — архаичного знания, религии, философии, идеологии. Подробно обсуждается специфика исторической науки, включая проблемы спецификации предмета истории и конструирования целостной картины прошлого в ведущих исторических школах и направлениях.
Для студентов и аспирантов, преподавателей и специалистов в области социологии и других наук о человеке и обществе, для всех интересующихся социологией и историей.
Допущено Министерством образования и науки РФ в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки “Социология”.Статья посвящена памяти Л.М. Баткина (1932 - 2016)
Рассказанная Платоном в «Тимее» и «Критии» история о великолепной и бесследно поглощенной пучиной цивилизации на многие века поразила воображение европейцев. Пока филологи спорили о мотивах и смысле платоновского мифа, политики, авантюристы и мечтатели всячески пытались найти для сказки реальную почву.
Известный французский исследователь античности Пьер Видаль-Наке прослеживает в своей книге разнообразные попытки идеологической и геополитической инструментализации платоновского мифа. Российский коллега автора Юрий Литвиненко дополнил книгу главой об идейных судьбах Атлантиды в России.
Книга адресована широкому кругу читателей, всем интересующимся античностью и ее рецепцией.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
В книге описывается многостороннее развитие базовых представлений о прошлом своей страны и Европы в Российской империи второй половины XVIII — начала ХХ века. В отличие от традиционного историографического рассмотрения, сосредоточенного только на эволюции академической науки, авторы исходили из более комплексного подхода, основанного на реконструкции ключевых понятий и механизмов исторической культуры страны (включая сферу образования, деятельность церкви и духовных школ, музеев, исторических обществ и археографических учреждений, региональных сообществ и т.д.). Изучение исторического знания органично дополняется развернутыми очерками об эволюции исторического сознания (с учетом его рецептивных и творческих компонентов), а также о динамике исторического воображения (в русском искусстве и литературе XVIII–XIX веков).
Монография подготовлена к юбилею директора ИГИТИ, ординарного профессора НИУ ВШЭ И.М. Савельевой.