Статья
Понятие «образовательная миграция»: отражение государственно-правового взгляда в актах стратегического планирования
Статья посвящена осмыслению понятия «образовательная миграция», его содержания. Учитывая важность привлечения иностранных граждан в РФ в целях образования, что обосновывается, в частности, их оценкой как потенциальных граждан РФ, анализу подлежит отражение в актах стратегического планирования однозначного понимания сущности образовательной миграции. Авторские выводы строятся на основе рассмотрения теоретических подходов исследователей образовательной миграции к данному понятию, анализа их соотношения с положениями актов стратегического планирования. Автором делается вывод о разночтении доктринального определения исследуемого понятия и подхода правотворца к наименованию явления, содержательно представляющего собой образовательную миграцию и смежные либо схожие с ней процессы. Автором акцентируется внимание на важности точного определения понятий при выработке государственной политики в сфере образовательной миграции.
Статья посвящена проблемам региональной миграционной политики, которые особенно актуальны для современной России. Авторы рассматривают основные направления и механизмы регулирования миграционных процессов на региональном уровне, формулируют выводы о влиянии миграции на эффективность социально-экономического развития регионов России.
Миграция является мощным двигателем и важным следствием экономических, политических и социальных изменений. Учитывая ее значимое воздействие на сообщества, необходимо полноценно измерять и понимать миграцию. Достоверные статистические данные являются ключевым в базовом понимании этого важного феномена. Однако, во многих странах, даже самые общие данные по миграции являются неполными, устарелыми или их не существует вовсе. Совершенствование данной области требует знания принципов сбора, формирования и анализа миграционной статистики. Лица, разрабатывающие миграционную политику, а также другие специалисты должны знать определения и вопросы измерения, касающиеся данных по миграции, чтобы уметь их интерпретировать. Настоящее руководство было подготовлено Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций, в рамках проекта «Укрепление национальныхвозможностей в области улучшения миграционных данных: максимизирование выгод, полученных от развития, и минимизирование отрицательного воздействия». В проекте, который финансировался Счетом развития Организации Объединенных Наций, участвовали все пять региональных комиссий Объединенных наций. Руководство предназначено для специалистов и лиц, занимающихся вопросами миграции и миграционной статистики. Данное руководство сосредоточенно на определенном контексте миграционных процессов в Восточной Европе и Центральной Азии. Мы надеемся, что практические примеры и международные рекомендации, представленные в документе повысят интерес, и будут способствовать пониманию, развитию, распространению и использованию статистики по международной миграции.
Научная новизна и актуальность данного исследования заключается в том, что в нем впервые осуществлена попытка исследования ключевых проблем формирования русскоязычной диаспоры в отдельно взятом полиэтничном регионе, рассмотрены основные тенденции адаптации русскоязычной диаспоры в Финляндии. Несмотря на большой материал, собранный учеными о диаспорных группах русскоязычных, расселенных практически во всем мире, актуальность комплексного исследования русскоязычной диаспоры в Финляндии на сегодняшний день остается острой и малоизученной. Таким образом, подобное комплексное исследование особенностей развития и современного состояния русскоязычных в Финляндии, можно сказать, проводится впервые.
Автор показывает, что демографический переход является органической частью цивилизационного развития. Такие явления, как смертность и рождаемость, изменения в характере миграции связаны со стадиями развития цивилизации.
Миграция является мощным двигателем и важным следствием экономических, политических и социальных изменений. Учитывая ее значимое воздействие на сообщества, необходимо полноценно измерять и понимать миграцию. Достоверные статистические данные являются ключевым в базовом понимании этого важного феномена. Однако, во многих странах, даже самые общие данные по миграции являются неполными, устарелыми или их не существует вовсе. Совершенствование данной области требует знания принципов сбора, формирования и анализа миграционной статистики. Лица, разрабатывающие миграционную политику, а также другие специалисты должны знать определения и вопросы измерения, касающиеся данных по миграции, чтобы уметь их интерпретировать. Настоящее руководство было подготовлено Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций, в рамках проекта «Укрепление национальных возможностей в области улучшения миграционных данных: максимизирование выгод, полученных от развития, и минимизирование отрицательного воздействия». В проекте, который финансировался Счетом развития Организации Объединенных Наций, участвовали все пять региональных комиссий Объединенных наций. Руководство предназначено для специалистов и лиц, занимающихся вопросами миграции и миграционной статистики. Данное руководство сосредоточенно на определенном контексте миграционных процессов в Восточной Европе и Центральной Азии. Мы надеемся, что практические примеры и международные рекомендации, представленные в документе повысят интерес, и будут способствовать пониманию, развитию, распространению и использованию статистики по международной миграции.
Миграция населения - это процесс, в котором отражаются происходящие в стране события и поэтому очень важно его изучать и следить за его динамикой. Миграция населения, с одной стороны, является важнейшим индикатором социально-экономической ситуации в стране и ее регионах, с другой стороны – важнейшим социально-экономическим процессом, формирующим демографическую структуру населения страны, определяющим состояние региональных и локальных рынков труда. Для успешного проведения социально-экономической политики необходимо уметь прогнозировать величину и направление миграционных потоков, а для этого нужно понимать особенности внутрироссийской миграции и факторы, ее определяющие. Однако в современной России связь между миграцией и экономикой, факторы миграции, остаются во многом неизученными, в особенности это касается внутрироссийской миграции. Не в последнюю очередь такая ситуация возникла благодаря несовершенству российской статистики.
На данный момент существует ряд исследований, посвящённых эконометрическому анализу миграции в России, в которых осуществлены попытки моделирования миграционных потоков между регионами (Gerber, 2005, 2006; Андриенко, Гуриев, 2006 и др.). Данное исследование развивает подход, использованный в работе (Андриенко, Гуриев, 2006).
Анализ основывается на панельных данных 2001-2008 гг. о миграционных потоках между регионами, собираемых, но не публикуемых Федеральной службой государственной статистики РФ.
В данной работе исследуется сходимость российских регионов. В 1990-е годы в России не наблюдалась сходимость регионов, однако в 2000-х годах ситуация резко изменилась. В то время как различия в ВРП на душу остаются существенными между регионами, различия в среднедушевых доходах и заработных платах значительно снизились. Мы показали, что государственное распределение ресурсов не играет значительной роли в наблюдаемой сходимости. Мы пытаемся объяснить сложившийся феномен региональной сходимости в 2000-х годах, используя панельные данные межрегионального перераспределения труда и капитала. Оказалось, что рынок капитала в России интегрированный в том смысле, что местные инвестиции не зависят от местных сбережений. Мы показали, что экономический рост и финансовое развитие значительно снизили барьеры миграции населения. В 90-е годы многие бедные регионы России находились в ловушках бедности: население этих регионов хотело бы мигрировать, но не имело достаточных средств для совершения переезда. В 2000-х годах, особенно начиная с 2005 года, эти барьеры исчезли. Всеобщее экономическое развитие позволило регионам выйти из ловушек бедности. Это привело и к сходимости рынков труда. Межрегиональные различия в среднедушевых доходах, заработных платах и уровнях безработицы сейчас меньше, чем в Европе. Результаты показывают, что экономический рост и развитие финансовых рынков и рынка недвижимости в конечном итоге привели к межрегиональной конвергенции в России.
Глава посвящена обзору международной трудовой миграции и миграцонной политики в странах СНГ.
Изучение использования возможностей Интернета и компьютера студентами проводится в разных странах. Поднимая вопрос о взаимодействии информационной среды и национальной культуры, в статье рассматриваются особенности применения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) студентами России. В работе представлены результаты анализа данных собранных в ходе проекта «Кросс-культурное исследование процесса становления новой образовательной культуры в России и Германии» в 2008-2009 гг. (выборка в 825 студентов из 18 университетов России). Обсуждаются особенности использования российскими студентами Интернета, в том числе проблема плагиата, доступность различных технологий в университете, привлекательность категорий использования компьютера и Интернета, гендерная специфика использования информационно-коммуникационных технологий.
В книге представлены материалы региональной научно-практической конференции, прошедшей в Нижнем Новгороде 12 декабря 2008 года.
Понятие «таможенно-тарифное правоотношение» введено в оборот около 20 лет назад А.Н. Козыриным и неразрывно связано с таможенно-тарифным регулированием. Формирование таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию привели к необходимости пересмотра таможенно-тарифного регулирования. В связи с этим в статье делается попытка актуализации понятия таможенно-тарифного правоотношения, посредством которого реализуется таможенно-тарифное регулирование.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В сборнике представлены материалы научно-методической конференции «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков в неязыковых вузах», проводившейся в НИУ ВШЭ 10 апреля 2010 г. В ходе конференции обсуждались не только вопросы методики преподавания иностранных языков, но и раздичные инновации в сфере образования, возможность использования информационных технологий как в классе, так и для организации самостоятельной работы студентов. Особое внимание было уделено вопросам, связанным с межкультурной (профессиональной) коммуникацией. Издание предназначено для специалистов-филологов, преподавателей иностранного языка, аспирантов.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.