Статья
О применении уголовно-правовых запретов, сконструированных с использованием административной преюдиции
С статье
рассматриваются вопросы поэтапного введения и приме-
нения уголовно-правовых запретов, сконструированных с использованием
административной преюдиции. В зависимости от особенностей право-
применительной практики предлагается их авторская классификация.
Более детально анализируются сложности применения запрета рознич-
ной продажи несовершеннолетним алкогольной продукции.
Данный препринт является седьмым из серии «Права человека в современном мире». Рассматриваются вопросы идеологии прав человека в одном из самых малоизученных в отечественной литературе регионов мира – Африке. Основной акцент делается на необходимости адаптации концепта прав человека в африканских политико-правовых реалиях. Рассмотрены как государственные, так и надгосударственные механизмы прав человека в Африке.
В работе рассматривается основополагающий для концепции прав человека регион – Европа. Представлен анализ культурных аспектов прав человека, а также практики Европейского Суда по правам человека и иных правозащитных институтов Европейского союза и Совета Европы. Отдельный акцент сделан на этических и религиозных основах понимания прав челове-
ка в Европе. Также показана ситуация с правами человека в субрегионах Европы: в странах Восточной Европы, а также в Скандинавии.
В статье рассматриваются особенности презумпции знания уголовного закона как условия вины и ответственности применительно к преступлениям в сфере экономической деятельности. Аргументируются выводы относительно направлений совершенствования организации системы правового просвещения населения, а также системы правовой учебы сотрудников экономических структур и осуществляющих в отношении их уголовно-правовой контроль сотрудников соответствующих правовых учреждений. Обосновывается взаимосвязь укрепления принципа презумпции знания уголовного закона в отношении названных преступлений с повышением эффективности уголовного правосудия в соответствующей сфере, а, следовательно, и эффективности самой экономической деятельности.
В статье анализируются попытки введения в правовое поле деятельности магов, гадалок и целителей, рассматривается отклоненный Государственной Думой законопроект «О традиционной и народной медицине (целительстве)», а также нормы действующего законодательства. На примере конкретных приговоров рассматривается возможность привлечения к уголовной ответственности лиц, занимающихся указанными видами деятельности.
Настоящее (восьмое) издание представляет собой постатейный комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации, учитывающий все последние изменения, произошедшие в уголовном, уголовно-процессуальном, гражданском и прочих законодательствах. Предлагаемая вниманию читателей книга – один из самых основательных научно-практических комментариев к Уголовному кодексу РФ, изданных на сегодняшний день. Большое внимание в комментарии уделяется вопросам применения норм Кодекса, учтена судебная практика, наработанная за время его действия. Для судей, работников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, прокуратуры, других правоохранительных органов, органов юстиции, адвокатов, а также студентов, аспирантов, адъюнктов, преподавателей юридических вузов и факультетов, научных сотрудников и иных лиц, интересующихся вопросами уголовного права и процесса.
В работе рассматривается Латиноамериканский регион. Представлен анализ культурных аспектов и правоприменительной практики в области прав человека в странах Латинской Америки. Рассматривается комплекс подходов и вопросов, связанных с латиноамериканским пониманием концепта прав человека.
В книге публикуются материалы Международной научно-практической конференции, состоявшейся в Нижнем Новгороде 14-15 сентября 2007 года. Публикуемые статьи отражают авторские позиции, в том числе дискуссионного характера. В сборнике анализируется состояние законодательства, определяются пробелы правового регулирования отдельных общественных отношений и предлагаются варианты направлений совершенствования действующего законодательства и правоприменительной практики.
В статье рассматриваются вопросы конституционной обоснованности уголовно-правовых запретов. Положения Конституции рассматриваются как разновидности социальных истоков уголовного законодательства. Данная проблема является актуальной в контексте последних значительных изменений уголовного закона.
В статье анализируется конституционность приговора, вынесенного по делу Г.П. Грабового, осужденного за 11 эпизодов мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Рассматриваются применимые нормы Конституции РФ и иных нормативных правовых актов.
В статье анализируется состав преступления, предусмотренный статьей 235 Уголовного кодекса РФ («Незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью»), обосновывается общественная опасность данного посягательства, рассматриваются проблемные вопросы применения указанной статьи.
В сборнике представлены материалы Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы права и правоприменительной деятельности на современном этапе», состоявшейся 23-24 сентября 2010 г. в Новороссийске.
Тезисы докладов ученых и практиков адресованы всем, кто занимается исследованием актуальных проблем развития государственности, права и правоприменительной практики.
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
В книге представлены материалы региональной научно-практической конференции, прошедшей в Нижнем Новгороде 12 декабря 2008 года.
Автор статьи считает, что российское общество впервые столкнулось с Конституцией, которая вызывала бы столько нареканий, сколько их вызывает действующая Конституция Российской Федерации. Самый ощутимый ущерб, нанесенный Конституцией системе законодательства, состоит в том, что она вопреки сложившейся отечественной конституционной традиции перестала быть для этой системы формообразующим и системообразующим документом. Конституция не является Основным Законом государства, а, следовательно, и вершиной системы законодательства. Речь идет о системообразующей и формообразующей функциях Конституции, потому что законодательство (в широком ли, узком ли смысле) – это система иерархическая. Каждый вид нормативных актов, входящих в нее, должен занимать свою собственную ступеньку, положение которой в ряду других определяется его юридической силой.
Статья представляет анализ правового статуса Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга в свете принятия Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Особое внимание уделено правовым основам осуществления аудита эффективности государственных средств, а также вопросам взаимодействия Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга с контрольными органами внутригородских муниципальных образований.
В сборнике опубликованы материалы всероссийской научно-практической конференции "Ценности России в системе ценностей мира и контексте задач экономико-правового обеспечения их создания, накопления, сбережения, рационального использования, приумножения и приращения", прошедшей 22 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде.
В книге опубликованы материалы Международной научно-практической конференции "Кодификация законодательства: теория, практика, техника", прошедшей в Нижнем Новгороде 25–26 сентября 2008 года.