Анализируются процессуальные проблемы дуализма в правовом регулировании административной ответственности за нарушение налогового законодательства как по Налоговому кодексу РФ, так и по Кодексу РФ об административных правонарушениях. Указываются пути совершенствования механизма правового регулирования административной юрисдикции и производства по делам об административных правонарушениях в области налогов и сборов для целей обеспечения надлежащих процессуальных гарантий реализации правового статуса лиц, к которым применяются меры административного принуждения в области налогов и сборов.
Анализируется реализация концепции административного процесса применения мер административного принуждения в области налогов и сборов. Указываются пути совершенствования механизма правового регулирования административного процесса по видам для целей обеспечения реализации конституционных принципов при применении мер административного принуждения в области налогов и сборов.
Проанализирована судебная практика российских судов по оспариванию условий трудового договора о дистанционной работе, споров об увольнении дистанционного работника. Выделяются и анализируются сферы онлайн-консультирования дистанционного юриста. Рассматриваются отдельные сервисы онлайн-консультирования и оказания услуг по удаленному юридическому сопровождению дела. На основании результатов исследования были сделаны выводы о перспективах развития правового фриланса и дистанционной работы юриста, намечена тенденция дальнейшего расширения сферы онлайн-консультирования, отмечена необходимость законодательного закрепления дистанционной работы через интернет-площадки и онлайн-биржи.
Аннотация: рассматриваются проблемные вопросы применения ст. 333 ГК РФ; анализируется судебная практика рассмотрения исков о снижении размера неустойки за период с 1996 по 2017 г., а также разъяснения Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. № 7.
В статье исследуется процесс цифровизации высшего образования, рассматривается влияние новой коронавирусной инфекции на процесс цифровизации высшего образования. Произведена оценка действующей нормативно-правовой базы в сфере высшего образования, выявлены барьеры, препятствующие цифровизации образования в России. Рассмотрено состояние применения элементов дистанционных образовательных технологий в высших учебных заведениях России. Исследован мировой опыт процессов цифровизации образования и возможность его использования в образовательных организациях России. Разработаны предложения по изменению российского законодательства в области образования, которые будут способствовать созданию условий для проведения цифровизации.
Процессуальное законодательство РФ подробно регламентирует статус лиц, участвующих в деле. Вместе с тем в некоторых случаях обстоятельства дела обуславливают принятие судьями решений, которые затрагивают права и обязанности лиц, не привлеченных к участию в процессе в суде первой инстанции, о чем последние, как правило, узнают уже после окончания рассмотрения дела по существу. Несмотря на наличие в законодательстве о гражданском и арбитражном процессах, а также об административном судопроизводстве общей нормы о праве таких лиц на подачу апелляционной, кассационной и надзорной жалоб, проблема наделения их средствами судебной защиты и гарантиями ее реализации в настоящее время остается не разрешенной, поскольку процессуальные кодексы не регулируют ни действия суда по определению статуса таких лиц, ни порядок их участия в судах вышестоящих инстанций.
В настоящей статье автор, проследив основные этапы формирования института лиц, не участвовавших в деле, решение о правах и обязанностях которых принято судом, и проанализировав процессуальное законодательство, судебную практику, пришел к следующим выводам. Прежде всего, необходимо унифицировать терминологию. Далее, в силу неучастия данной группы лиц в суде первой инстанции, при подаче ими апелляционной, кассационной и надзорной жалоб целесообразно уже на стадии подготовки жалобы к рассмотрению по существу определить статус, в котором данные лица должны были участвовать в суде первой инстанции, а также основания для передачи соответствующей жалобы для рассмотрения по существу. В целом, нормы, регламентирующие статус в процессе лиц, не привлеченных к участию в деле в суде первой инстанции, о правах и обязанностях которых судом принято решение, следует объединить в отдельную главу, отражающую специфику их процессуального положения.
Рассматривается сравнительно-правовой анализ правового регулирования института государственного финансирования политических партий. Отмечается, что российские политические партии почти на 80 % пополняют свой бюджет за счет средств федерального бюджета, что способствует формированию «управляемой многопартийности» или многопартийной системы с одной доминирующей партией. Изменение подхода к финансированию партий может способствовать вовлечению малых партий в активную политическую борьбу.
Основной целью исследования является обоснование возможности применения системной методологии в процессе изучения отечественного государства и права, как в условиях стабильной исторической ситуации, так и переходной. В связи с чем, обращается внимание на наличие важного свойства любой системы, в том числе общественной – релятивности. Делается вывод о том, что общественная система, наделенная свойством релятивности, при определенных обстоятельствах позволяет вызревать внутри самой себя и ее подсистемах (в частности, государственно-правовой надстройке) несистемным элементам. В условиях смены общественных систем складывается особый механизм функционирования государственно-правовой надстройки, что позволяет говорить о необходимости выделения как общих, так и особенных типологических черт государства и права переходного периода в истории России новейшего времени.
В статье анализируется деятельность органов исполнительной власти субъектов РФ и подведомственных им учреждений по постинтернатному сопровождению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отмечается необходимость разработки механизмов межведомственного взаимодействия по постинтернатному сопровождению. В нашей стране до сих пор отмечается большое количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые выходя из интернатов, остаются наедине с собой и сталкиваются с непреодолимыми трудностями взрослой жизни. В этой связи необходимо обеспечить интеграцию в общество воспитанников детских домов и интернатов посредством организации межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти и учреждений, объединив все их ресурсы в единую систему постинтернатного сопровождения. Данные обстоятельства объясняют актуальность темы исследования. В статье сделаны основные выводы и предложения по совершенствованию деятельности субъектов по постинтернатному сопровождению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Одной из функций института специального субъекта преступления является функция дифференциации уголовной ответственности. Анализ памятников отечественного законодательства периодов абсолютизма и неоабсолютизма показывает, что за преступления, совершенные с использованием субъектом своего статусно-ролевого положения, законодатель устанавливает наиболее суровые меры ответственности имущественного и телесного характера.
В статье рассматриваются отраслевые правовые риски, ассоциированные с использованием основанных на искусственном интеллекте программ. В первой части статьи приводится классификация междисциплинарных исследований по проблемам применения искусственного интеллекта. Вторая часть статьи иллюстрирует отраслевые вызовы и подходы к решению проблем, которые развитие искусственного интеллекта ставит перед правом, на примере институтов публичного и частного права, в частности, ответственности, защиты персональных данных, права интеллектуальной собственности. Авторы приходят к выводу о том, что развитие искусственного интеллекта требует изменения правового ландшафта.
На основе исторических и юридических фактов раскрываются сущность и особенности конституционного реформирования в переходный период. Делается вывод о том, что введение несистемных институтов в советскую общественную систему посредством конституционного реформирования неизбежно способствовали разрушению советской формы организации государственной власти.
В статье анализируются воззрения одного из самых ярких представителей отечественного постклассического анархизма А. А. Борового на проблемы, связанные с феноменами парламентаризма и представительной демократии. В первой части статьи раскрываются философские основы концепции анархо-гуманизма, определившие критическое отношение Борового к парламентской организации. Его учение, основанное на негативной диалектике, в своем бесконечном стремлении к идеалу обрекает общество на вечный поиск политических форм, способных удовлетворить потребности все более раскрепощающейся личности. В основной части статьи анализируются аргументы Борового против парламентаризма, условно сведенные к шести пунктам: а) классовая природа парламента и фиктивность народной воли; б) тирания большинства; в) зависимость парламента от правительства; г) партийное приспособленчество; д) лицемерная процедура выборов; е) непрофессиональный состав парламента
В статье впервые обосновывается необходимость междисциплинарного подхода к формированию содержательной стороны системы антикоррупционного комплаенса в Российской Федерации. Данный подход подразумевает разработку не только организационных основ. Основное внимание уделено идее использования достижений наук международного права, уголовного права, криминалистики и оперативно-розыскной деятельности при разработке, внедрении и реализации антикоррупционных политик и процедур в корпоративном секторе.
Авторами предложено собственное определение антикоррупционного комплаенса, дана его общая характеристика, рассмотрены причины внедрения в корпоративные практики. Проанализированы особенности правового регулирования антикоррупционного комплаенса в России и за рубежом. Предпринята попытка институционализации понятийного аппарата, таких взаимосвязанных в контексте формируемой концепции научных категорий как коррупционное преступление, преступление коррупционной направленности, коррупционный риск.
Основной целью внедрения в организациях антикоррупционного комплаенса является предотвращение совершения коррупционных деяний (преступлений и иных правонарушений) самими организациями, сотрудниками и деловыми партнерами. Авторы приходят к выводам о том, что содержательная сторона антикоррупционного комплаенса должна строиться, в том числе, с учетом междисциплинарных классификаций коррупционных преступлений применительно к корпоративному сектору; отобранных по специальной методологии выборочных данных из уголовно-правовых, криминалистических и оперативно-розыскных характеристик соответствующих противоправных посягательств, а также из методик их расследования. Антикоррупционный комплаенс должен быть ориентирован на выявление и снижение коррупционных рисков (междисциплинарного характера), включая необоснованные риски – риски незаконного привлечения к уголовной ответственности.
По мнению авторов, предложенный междисциплинарный подход должен использоваться при разработке и внедрении стандартов и рекомендаций в сфере антикоррупционного комплаенса, обеспечивающих защиту российских компаний от коррупционных рисков. Данный подход повысит универсальность и практическую значимость антикоррупционных политик и процедур, а просветительские методы обеспечат их понимание и поддержку в широких слоях населения.
Автор предлагает рассматривать корпоративное регулирование в более широком, нежели традиционный, контексте. Выдвигается следующая гипотеза для правового исследования: наряду с традиционным пониманием, ограничивающим корпоративное регулирование сферой «внутреннего» взаимодействия корпорации и ее участников, органов и наемных работников, корпоративное регулирование следует рассматривать расширительно, то есть как вид «внешнего» воздействия, оказываемого корпорацией на правоотношения с другими лицами: контрагентами по договорам, цепочками поставщиков, подрядчиков и покупателей, потенциальными деловыми партнерами, иными представителями сообщества, в котором корпорация ведет деятельность.
На базе обобщения научных мнений о сущности негосударственного регулирования в частном праве (часть 1) автор формулирует подход к расширительному толкованию корпоративного регулирования как вида негосударственного регулирования частных правоотношений (часть 2). Далее рассматривается разнообразие корпоративных актов, т.е. форм, в которых выражается корпоративное регулирование (часть 3). Статья завершается постановкой проблемных вопросов, связанных с воздействием корпоративного регулирования на частные правоотношения (часть 4).
В статье проводится ревизия терминологической базы корпоративного регулирования, отмечается потребность в упорядочении правового словаря и обосновывается необходимость использования, взамен имеющихся разрозненных обозначений, следующих терминов: «негосударственное регулирование», «корпоративное регулирование», «корпоративные акты».
анализируются меры, принимаемые на уровне Европейского Союза (ЕС) в целях обеспечения онлайн доступа к товарам и услугам как неотъемлемой составляющей внутреннего рынка и единого цифрового рынка, в частности. Демонстрируется последовательность, комплексность и скоординированность действий институтов ЕС для повышения эффективности правового регулирования в сфере электронной торговли. Опыт ЕС может быть полезен для Российской Федерации как активного участника межгосударственных объединений экономической интеграции, например, Евразийского Экономического Союза.
Проведено исследование особенностей правового регулирова- ния отношений, связанных с исчислением и уплатой налога на професси- ональный доход, в частности с точки зрения определения правового ста- туса нового участника налоговых отношений – оператора электронной площадки. Указываются пути совершенствования правового регулирова- ния статуса операторов электронных площадок за счет использования имеющихся в налоговом законодательстве Российской Федерации клас- сических моделей налоговых отношений с участием налогового агента.
В статье рассматривается платежный неттинг. Он применяется при осуществлении расчетов по финансовым сделкам, заключаемым на биржевых площадках и внебиржевом рынке. В частности, положения о платежном неттинге содержатся в правилах клиринга на организованных торгах, а также в стандартной документации, разработанной объединениями профессиональных участников российских и иностранных финансовых рынков для осуществления финансовых сделок на двухсторонней основе. В доктринальных источниках присутствуют различные воззрения на вопрос о гражданско-правовой природе неттинга. Автор анализирует эти источники и сравненивает платежный неттинг со смежными гражданско-правовыми институтами (отступное, новация и надлежащее исполнение обязательств).
Анализируются нормы Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации с точки зрения преемственности ранее действующих норм и имеющейся судебной практики. Критически оценивается отсутствие в Кодексе нормы «спор о праве гражданском» и указание на иные критерии как основания, исключающие судебное административное производство и позволяющие разграничить административное судопроизводство от гражданского.
С статье
рассматриваются вопросы поэтапного введения и приме-
нения уголовно-правовых запретов, сконструированных с использованием
административной преюдиции. В зависимости от особенностей право-
применительной практики предлагается их авторская классификация.
Более детально анализируются сложности применения запрета рознич-
ной продажи несовершеннолетним алкогольной продукции.
рассматривается вопрос о возможности применения законодательства о персональных данных при обработке изображений граждан. Анализируются отличительные особенности изображения гражданина по сравнению с другими видами сведений о субъектах. Несмотря на то что изображение гражданина достаточно часто используется в повседневной жизни для определения физических лиц, как в доктрине, так и в правовой практике не существует единства мнений по вопросу его относимости к персональным данным. Рассматриваются выработанные в российской и зарубежной судебной практике и научной литературе критерии идентифицируемости физического лица. Делается вывод, что изображение гражданина будет являться персональными данными даже когда у оператора отсутствуют дополнительные сведения о субъекте. Ключевые слова: персональные данные, изображение гражданина, фотография, широкий круг лиц, идентификация.