Статья
Formalizing Metamodel of Requirement Management System
В рамках данной статьи рассматривается метамодель, лежащая в основе системы управления требованиями Requality. Базовая модель представляет собой дерево, каждой вершине которого сопоставлен набор именованных и типизированных свойств. Базовая модель проста и удобна для представления семантики набора требований, но оказывается не особо пригодной для формирования и сопровождения сколько-нибудь сложных каталогов требований. Поэтому авторами вводится набор декларативных моделей, позволяющих описывать каталог требований более компактным образом. При этом семантика декларативных моделей задаётся при помощи определения трансляции в базовую модель. Эти возможности обеспечивают гибкий инструментарий для компактного описания типовых наборов требований. Также в статье рассматриваются особенности реализации представленной метамодели в системе управления требованиями Requality. В заключении предлагается исследовать комбинацию представленной модели каталога требований с формальными моделями, позволяющими описывать семантику каждого требования в отдельности.
В соответствии с Базельскими соглашениями одной из перспективных задач риск-менеджмента является совершенствование моделей вероятности дефолта. Авторы исследуют влияние на вероятность дефолта российских банков финансовых факторов, уделяя особое внимание расширению горизонта исследования и нелинейностям по объясняющим переменным. Проведен анализ адекватности модели. Отмечено, что учет нелинейностей по относительным финансовым переменным существенно улучшает качество модели. Выделены объясняющие переменные, по которым это дает наибольший эффект.
В работе рассматривается вопрос построения эффективного диалогового взаимодействия человека с компьютером в процессе выполнения заданного набора операций на тренажерах. Предлагается модель описания диалога в системе «Человек-ЭВМ» как адаптивной системы
Поиск новых моделей – важная составляющая общественного и экономического развития страны в сложившихся условиях. Для повышения эффективности логистической системы предлагается оптимизационно-квалиметрическая модель обеспечения качества поставок продукции, рассматриваемая в условиях экономической неопределенности взаимодействия поставщиков и потребителей. В коллективной монографии проанализированы нормативно-правовые проблемы организации бухгалтерского учета участников капитального строительства, сформулированы предложения и рекомендации по совершенствованию системы бухгалтерского учета денежных средств, привлеченных в процессе строительства. Книга будет интересна для представителей научного сообщества, государственных служащих, работников органов административно-территориальных образований, а также преподавателей вузов, аспирантов и студентов старших курсов.
Настоящая статья рассматривает модели метафорического переноса имен природных (атмосферных) явлений. Стертая внутренняя форма многих метафор потребовала обращения к диахроническому аспекту, который позволил определить концептуальный вектор переноса - эмоциональное отношение носителей языка к природным явлениям, детерминированное страхом перед ними, верой в их сверхъестественное происхождение.
На основе авторской методологической схемы «образ мира – образ жизни» и моделей образа мира и образа жизни описываются профессиональные, региональные и этнокультурные особенности образа мира и образа жизни, предлагаются схемы дальнейшего описания.
Труды содержат доклады, представленные учеными из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Эстонии, Узбекистана, Германии, Польши, посвященные актуальным проблемам радиационной физики твердого тела (влияние радиации на физико-химические свойства и структуру металлических, полупроводниковых и диэлектрических материалов, влияние факторов космического пространства на свойства конструкционных и функциональных материалов и покрытий космических аппаратов, радиационно-технологические методы получения материалов, в частности наноматериалов, модифицирования и обработки материалов с целью улучшения их эксплуатационных свойств, создание и получение экологически чистых материалов с низкой наведенной радиоактивностью и др.).
Труды содержат доклады, представленные специалистами из России, Украины, Белорусии, Казахстана, Узбекистана, Германии, Великобритании, Польши по направлениям:«Радиационная физика металлов», «Радиационная физика неметаллических материалов», «Физические основы радиационной технологии» и посвященные разнообразным проблемам радиационной физики твердого тела (процессы прохождения заряженных и нейтральных частиц, рентгеновского и гамма-излучений через вещество, электрон-атомные, атом-атомные, ион-атомные и др. столкновения в твердых телах, ориентационные явления при взаимодействии высокоэнергетических частиц с твердым телом, радиационно-индуцированные и радиационно-стимулированные явления в твердых телах и др.).
В статье рассматриваются методики моделирования радиоэлектронной аппаратуры в подсистемах АСОНИКА-М и АСОНИКА-М-IGS, а также описан метод повышения надежности несущих конструкций радиоэлектронной аппаратуры. Приведены примеры.
Рассматриваются пространства функций на окружности, естественным образом возникающие в гармоническом анализе, и операторы замены переменной (суперпозиции с гомеоморфизмами окружности) в этих пространствах. В работе рассматривается вопрос о том, какие функции обладают тем свойством, что любая их суперпозиция с гомеоморфизмом принадлежит заданному пространству. Рассмотрен также многомерный случай.
Рассматриваются пространства функций на m -мерном торе, преобразование Фурье которых p -суммируемо. Получены оценки норм экспонент деформированных посреством C1 -гладкой фазовой функции. Результаты являются распространением на многомерный случай оценок, полученных автором ранее для одномерного случая в работе «Количественные оценки в теоремах типа теоремы Берлинга--Хелсона» Математический сборник, 201:12 (2010), 103-130.
Рассматриваются пространства функций на окружности таких, что их преобразование Фурье является p-суммируемым. Получены оценки норм экспонент, деформированных посредством C1 -гладкой фазовой функции.
Настоящая книга представляет собой своеобразный расширенный учебник по математической статистике. Данный учебник не ограничен рамками учебного стандарта или вузовской программы --- он предназначен всем, кто интересуется математикой вообще и, в частности, хочет узнать, что такое современная математическая статистика, какие задачи и какими методами она решает, какие результаты в ней уже накоплены, какие проблемы в ней сегодня актуальны; наконец, каковы ее истоки, какой путь она прошла и какие ученые были ее творцами. По замыслу авторов, книга простым и доступным языком рассказывает о математической статистике и одновременно обучает ей. Вся теория объясняется и иллюстрируется на интересных и тщательно подобранных примерах. Книга может служить и задачником, так как содержит большой список упражнений для самостоятельного решения, а также справочным пособием по математической статистике, а в некоторых аспектах --- и по теории вероятностей.
Книга будет интересна преподавателям, аспирантам и студентам естественных и технических вузов, в которых изучается математическая статистика, научным работникам, использующим в своей деятельности методы математической статистики, а также самому широкому кругу любителей математики.
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве, которое имеет 4 комплексных параметра. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений в окрестности его неособой точки z=z0, z0≠0, z0≠∞, при любых значениях параметров уравнения. Показано, что имеется ровно 10 семейств разложений решений уравнения. Все они - по целым степеням локальной переменной z - z0. Из них одно новое; у него произвольный коэффициент при четвертой степени локальной переменной. Одно из семейств однопараметрическое, остальные - двухпараметрические. Доказано, что все разложения сходятся в окрестности (а являющиеся полюсами - в проколотой окрестности) точки z=z0.
В учебном пособии рассматриваются базовые вопросы компьютерной лингвистики: от теории лингвистического и математического моделирования до вариантов технологических решений. Дается лингвистическая интерпретация основных лингвистических объектов и единиц анализа. Приведены сведения, необходимые для создания отдельных подсистем, отвечающих за анализ текстов на естественном языке. Рассматриваются вопросы построения систем классификации и кластеризации текстовых данных, основы фрактальной теории текстовой информации.
Предназначено для студентов и аспирантов высших учебных заведений, работающих в области обработки текстов на естественном языке.
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве, которое имеет 4 комплексных параметра α, β, γ, δ. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений при x → ∞. При α≠0 найдено 10 степенных разложений с двумя экспоненциальными добавками каждое. Шесть из них - по целым степеням x (они были известны), и четыре по полуцелым (они новые). При α=0 найдено 4 однопараметрических семейства экспоненциальных асимптотик y(x) и 3 однопараметрических семейства сложных разложений x=x(y). Все экспоненциальные добавки, экспоненциальные асимптотики и сложные разложения найдены впервые. Также уточнена техника вычисления экспоненциальных добавок.
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений при x → 0. Получено 27 семейств разложений решений уравнения. 19 из них получены из разложений решений шестого уравнения Пенлеве. Среди остальных 8 семейств одно было известно раньше, ещё одно может быть получено из разложения решения третьего уравнения Пенлеве. Новыми являются 3 семейства полуэкзотических разложений, 2 семейства сложных разложений и семейство степенно-логарифмических разложений.