Статья
Особенности влияния институциональных факторов на режим инфляционного таргетирования в России
Рассмотрены институциональные факторы, оказывающие влияние на механизм инфляционного таргетирования. В рамках теории контрактов описано взаимодействие основных макроэкономических агентов и варианты проявления их оппортунистического поведения. Предложены классификации институциональных факторов по сфере их формирования, а также по возможности изменения во времени.
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Цель статьи заключается в развитии инструментов анализа интеллектуального капитала компаний в рамках ресурсного и стоимостного подходов. Наше исследование фокусируется на выявлении драйверов стоимости, связанных с неосязаемыми факторами деятельности компании. Полученные результаты основаны на эмпирическом анализе компаний Европы и США за период с 2005 по 2009 г.г., функционирующие в инновационных и традиционных отраслях.
Рассматриваются основные понятия и категории современной институциональной теории, применительно к идентификации факторов экономического роста. Особый акцент делается на количественной и качественной оценке этих факторов на примере стран БРИКС. Для обучающихся вузов, научных работников и всех интересующихся институциональной проблематикой экономик стран транзитивного типа.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье исследуется роль вербальных интервенций монетарных властей в контексте перехода к политике инфляционного таргетирования, в частности, роль прогнозов инфляции в России. Авторами проведено сравнение прогнозирования инфляции в странах, применяющих инфляционное таргетирование, и в странах с другими режимами монетарной политики, проанализированы особенности прогнозирования инфляции в России, исследованы причины ошибок и пересмотров прогнозов инфляции.
В работе на основе ARMA модели выполнен анализ официальных прогнозов ежемесячной инфляции в России. Основной целью анализа является проверка гипотезы о том, является ли прогноз инструментом воздействия на ожидания агентов.
Проблема курения в России приводит к значительным социально-экономическимпотерям для всего общества. Однако благодаря присоединению в 2008 г. к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табакапоявилась возможность уже в ближайшем будущем изменить российское законодательство в соответствии с международными стандартами. В настоящей статье проводится анализ мер государственного регулирования, предусмотренных вКонвенции, и рассматривается их эффективность. В частности, на основаниианализа зарубежного опыта дается оценка таким мерам, как ограничение куренияв общественных местах, запрет на рекламу и спонсорство табачной продукции,повышение акцизов на табак и т.д. Также рассматриваются трудности, возникающие при осуществлении данных мер на практике, и степень принятия их населением. Проведенный анализ позволяет заключить, что для осуществления целого ряда мер, доказавших свою эффективность во многих странах, государству нетребуются финансовые затраты, а лишь политическая воля.
Одним из главных индикаторов успешности деятельности компании является увеличение ее стоимости. В статье рассмотрены традиционные модели оценки стоимости компании, приведены доказательства некорректности их использования в условиях функционирования постиндустриальной экономики и предложена новая методика, основанная на оценке интеллектуального потенциала компании как основного ресурса создания ее стоимости
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.