Статья
Модель солнечного ветра в гелиосфере на низких и высоких широтах
В рамках стационарной осесимметричной МГД-модели солнечного ветра исследованы пространственное распределение магнитного поля, плотностей плазмы и тока на расстояниях от 20 до 400RS (радиусов Солнца) на всех гелиоширотах в инерциальной системе отсчета с началом в центре Солнца. В модели учтены неравномерное по гелиошироте вращение Солнца и полная коротация плазмы внутри граничной сферы радиусом в 20RS, нарушающаяся за ее пределами. В результате численного решения стационарной системы МГД-уравнений в сферических координатах получены самосогласованные распределения плотности плазмы, тока и магнитного поля в солнечном ветре. Показано, что результаты моделирования не противоречат наблюдательным данным и описывают плавный переход от быстрого солнечного ветра на высоких гелиоширотах к медленному солнечному ветру на низких гелиоширотах, а также укручение профилей основных характеристик солнечного ветра с ростом радиального расстояния от Солнца. Представленные зависимости развивают современные представления о структуре солнечного ветра на малых и больших широтах и в пределе малой силы Ампера согласуются с известной моделью Паркера.
В данной работе исследуется поведение (распад и восстановление) магнитожидкостной перемычки между двумя соосными цилиндрами в магнитном поле линейного проводника с током при любых значениях углов смачивания магнитной жидкости.
Стационарное состояние плазмы, возникающее в процессе зарядки поглощающего тела сферической формы, определено с помощью вычислительных методов. Численный эксперимент дает полную информацию о процессе, позволяя установить пространственно-временные зависимости физических величин и наблюдать кинетические явления, сопровождающие формирование устойчивых распределений электронов и ионов в фазовом пространстве. Найдена функция распределения захваченных ионов и определен их вклад в экранирование заряженной сферы. Моделирование позволило найти заряд сферы и заряд облака захваченных ионов в зависимости от параметров невозмущенной плазмы.
Предложено модельное описание плазменного замыкателя. Найден эффективный радиус собирания электрического тока, полный предельный ток и требуемая для этого разность потенциалов для сферически-симметричного случая. При наличии магнитного поля на основе одномерной модели проведен расчте параметров плазменного облака в плоскости, перпендикулярной магнитному полю. На основе этого расчета проанализировано влияние магнитного поля на эффективный радиус собирания электрического тока.
В работе рассматривается методика учёта учете возмущения траектории КА солнечным ветром при численных расчетах межпланетного движения
Журналы событий, сохраняемые современными информационными и техническими системами, как правило, содержат достаточно данных для автоматизированного восстановления моделей соответствующих процессов. Разработано множество алгоритмов для построения моделей процессов, проверки соответствия фактического поведения системы модельному, сравнения моделей процессов, и т.д. Однако возможность быстрого анализа выбираемых пользователями частей журнала до сих пор не нашла полноценной реализации. В статье описан метод многомерного хранения журналов событий для извлечения и анализа процессов, основанный на подходе ROLAP. Результатом анализа журнала является направленный невзвешенный граф, представляющий собою сумму возможных последовательностей событий, упорядоченных по вероятности их возникновения с учетом заданных условий. Разработанный инструмент позволяет выполнять совместный анализ моделей подпроцессов, восстановленных из частей журнала путем задания критериев отбора событий и требуемого уровня детализации модели.
Цель книги - рассказать о современных разработках, которые произошли в энергосистемах, принимая во внимание выбросы CO₂. Книга включает в себя описание процессов по моделированию энергосистем с учетом выбросов CO₂, моделирование рыночного механизма CO₂ , регулирование политики моделирования CO₂ , прогнозирование цен на углерод и моделирование улавливания углерода. Для каждого пункта в книге есть хотя бы одна статья, написанная мировым лидирующим специалистом в данной конкретной области.
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве, которое имеет 4 комплексных параметра. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений в окрестности его неособой точки z=z0, z0≠0, z0≠∞, при любых значениях параметров уравнения. Показано, что имеется ровно 10 семейств разложений решений уравнения. Все они - по целым степеням локальной переменной z - z0. Из них одно новое; у него произвольный коэффициент при четвертой степени локальной переменной. Одно из семейств однопараметрическое, остальные - двухпараметрические. Доказано, что все разложения сходятся в окрестности (а являющиеся полюсами - в проколотой окрестности) точки z=z0.
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве, которое имеет 4 комплексных параметра α, β, γ, δ. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений при x → ∞. При α≠0 найдено 10 степенных разложений с двумя экспоненциальными добавками каждое. Шесть из них - по целым степеням x (они были известны), и четыре по полуцелым (они новые). При α=0 найдено 4 однопараметрических семейства экспоненциальных асимптотик y(x) и 3 однопараметрических семейства сложных разложений x=x(y). Все экспоненциальные добавки, экспоненциальные асимптотики и сложные разложения найдены впервые. Также уточнена техника вычисления экспоненциальных добавок.
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений при x → 0. Получено 27 семейств разложений решений уравнения. 19 из них получены из разложений решений шестого уравнения Пенлеве. Среди остальных 8 семейств одно было известно раньше, ещё одно может быть получено из разложения решения третьего уравнения Пенлеве. Новыми являются 3 семейства полуэкзотических разложений, 2 семейства сложных разложений и семейство степенно-логарифмических разложений.
Электронное издание является сборником материалов международной научно-практической конференции "Теория активных систем" (ТАС-2014)