Статья
Возможности и ограничения использования методов нейромаркетинга
современном мире потребители перегружены рекламными сообщениями, и конкуренция среди рекламодателей становится более жесткой. Именно поэтому возникает потребность в разработке результативных маркетинговых сообщений, которые будут воздействовать на подсознание человека, побуждая его, например, к покупке продукта или услуги. В связи с этим появляется нейромаркетинг – исследовательский инструмент для измерения подсознательных реакций человека на маркетинговые стимулы. В данной работе критически проанализированы существующие методы нейромаркетинга, определены их преимущества и недостатки. В результате выделены следующие группы методов нейромаркетинга: методы, измеряющие метаболическую активность мозга; методы, измеряющие электрическую активность мозга; методы, измеряющие производные подсознательные реакции. Данные методы дают возможность оценивать такие подсознательные реакции, как уровень внимания и эмоциональной вовлеченности, активацию памяти и другие параметры восприятия. В то же время у нейромаркетинга есть и недостатки, среди которых можно выделить высокую стоимость, сложность поиска испытуемых и специалистов, а также негативное влияние лабораторных условий при проведении экспериментов. Эти недостатки необходимо учитывать при проведении исследований, нивелируя их с помощью традиционных методов.
Сборник трудов международной заочной научно-практической конференции "Экономика и современный менеджмент: теория и практика" отражает результаты научных исследований, проведенных представителями различных школ и направлений современной экономики и менеджмента.
В IV томе монографии рассмотрено влияние когнитивных аспектов недостатка consumer experience потребителей-новичков на их аттитюды при возникновении первичного дегустационного опыта в отношении различных сортов элитной чайной продукции. Описаны результаты проводившихся авторами исследований влияния когнитивного диссонанса и фрустрации потребителей-новичков, возникающих вследствие недостатка необходимого когнитивного опыта потребления. Рассмотрены концептуальные принципы построения системы стратегического маркетинга фирмы на основе использования инструментария субэтнического маркетинга, позволяющие эффективно бороться с этими явлениями. Книга предназначена не только для бизнесменов-практиков рынка элитной чайной продукции, но и для широкого круга представителей академического сообщества и специалистов по маркетингу, а также студентов, обучающихся по экономическим направления подготовки.
В работе рассматривается суперпотребление как иррациональный тип потребительского поведения, противоречащий концепции экономического человека. Проблема суперпотребления рассматривается с психологической точки зрения. Анализируются причины данного явления. Приводятся результаты эмпирического исследования демонстративного потребления молодежи, как одного из видов суперпотребления. Для целей исследования был адаптирован опросник, направленный на исследование установок российской молодежи к роскоши. В результате были получены данные о связи положительных установок и склонности к демонстративному потреблению с личностными характеристиками, связанные с самовыражением, Также было обнаружено, что демонстративное потребление может быть эффективной стратегией ухода от проблем, отдыха личности.
В сборник включены работы по итогам конференции "Модернизация экономических отношений в отраслях народного хозяйства" (26-28 окт. 2012 г., Киев).
Статья посвящена исследованию меняющегося рынка современного общества — рынку розничной торговли. В качестве эмпирического объекта был выбран один из самых распространённых на сегодняшний день на этом рынке торговых форматов — молл. В молле как особом пространстве используются различные стратегии для регулирования поведения потребителей — особенности архитектуры, дизайна, действия продавцов и т. п. Конечная цель этих стратегий — получение прибыли. В то же время потребитель не является «пассивным фигурантом». Его субъективные характеристики, такие как опыт посещения магазина или «образ» самого себя, конструирование которого он осуществляет при помощи практик потребления, помогают ему сориентироваться в пространстве молла и не растеряться в товарном изобилии. Стратегии молла, поведение потребителей и их взаимодействие находятся в фокусе данного эмпирического исследования.
Для разработки инструментария стратегического маркетинга и брендинга на рынке автобрендов авторы предлагают взглянуть значительно глубже на процессы формирования спроса и обратиться к базовым механизмам возникновения потребности в автопродукции, в частности, к тем или иным базовым архетипическим моделям. В статье рассматривается поход на основе механизмов формирования потребности в автопродукции под влиянием ролевых поведенческих архетипов потребителей.
На основе анализа данных «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения» (РМЭЗ) за 2006–2009 годы автором были выявлены три группы потребителей, различающиеся способом взаимодействия со сферой розничной торговли: осуществляющие покупки продуктов питания (1) исключительно в традиционных торговых объектах, (2) исключительно в современных торговых форматах или (3) их сочетающие. В статье предпринята попытка установить социальные и экономические факторы, которые оказывают значимое влияние на подобный выбор потребителями мест совершения покупок в условиях модернизации российского ритейла.
Нейроэкономика и нейромаркетинг – новые междисциплинарные области, появившиеся сравнительно недавно на стыке нейробиологии, психологии и экономических наук. Нейроэкономика по сути дела является нейробиологией принятия решений. Как известно, на принятие решений напрямую влияет эмоциональный настрой, на фоне которого оно совершается, а также эмоциональный посыл, который несет предлагаемая продукция. Исследованию анализа психофизиологических характеристик при выполнении испытуемыми различных заданий, связанных с эмоциональными переживаниями, посвящено достаточно много работ. Однако данные работы в основном сопряжены с оценкой испытуемым чужой эмоции, представления эмоционального состояния, либо кроме эмоциональной несут определенную когнитивную задачу. В данной работе нами была поставлена цель проанализировать психофизиологические проявления эмоций, возникающих у испытуемого без необходимости выполнения им какого-либо задания.
В данной статье авторы анализируют, как потребители в России воспринимают агрессивную и оскорбительную рекламу, чем они отличаются в своих представлениях об оскорбительных сообщениях в рекламе от потребителей других стран и чего следует избегать компаниям, работающим на российском рынке, при использовании такого рода рекламных сообщений.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.