• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Статья

Опыт применения носимых технологий в практике управления производительностью труда сотрудников массовых специальностей финансового сектора

Организационная психология. 2019. Т. 9. № 1. С. 34-56.

Цель. Показать возможности и перспективы использования носимых технологий в практике управления персоналом в организации на примере мониторинга показателей индекса напряженности регуляторных систем (Баевский, 1987) с помощью носимого устройства (заявка на изобретение 2016110052 от 16.03.2016).

Подход. В исследовании объединены данные непрерывного мониторинга показателей индекса напряженности регуляторных систем с данными объективной оценки эффективности рабочего процесса и психологической диагностики. Среди показателей вариабельности сердечного ритма индекс напряжения регуляторных систем (ИН) является одним из наиболее полно характеризующих напряженные состояния ЦНС. Измерение ИН отслеживалось в режиме реального времени с помощью носимого устройства (Алпатов, Курышев, 2016) в течение рабочего дня. Изменение показателей эффективности деятельности отслеживалось также в течение рабочего дня с 30-минутными интервалами. Дополнительно оценивалась личностная тревожность сотрудников (с помощью методики Ч.Д. Спилбергера в адаптации Ю.Л. Ханина) и их вовлеченность (с помощью методики «Тест Жизнестойкости» в модификации Е.Н. Осина, Е.И. Рассказовой).

Результаты. Содержат оценку взаимосвязи показателей индекса напряженности регуляторных систем (ИН) с объективными показателями рабочего процесса и данными психологической диагностики. 

Практические следствия. Полученные результаты были проинтерпретированы для четырех подгрупп сотрудников в зависимости от уровня KPI (низкий или высокий) и уровня личностной тревожности (низкая или высокая). Для каждой подгруппы даны рекомендации по работе руководителя. Подгруппа сотрудников с высоким KPI и высокой личностной тревожностью объединяет сотрудников, способных выступать агентами контроля исполнения задач. Подгруппа сотрудников с высоким KPI и низкой личностной тревожностью составляет стабильной рабочий ресурс в рамках бизнес- процесса. Сотрудников с низким KPI и высокой личностной тревожностью объединяет потребность в наставнике: они нуждаются в адаптации и поддержке более опытного специалиста для получения стабильных результатов. Сотрудники с низким KPI и низкой личностной тревожностью составляют категорию, потенциально готовую к тому, чтобы по собственной инициативе покинуть организацию.

Оригинальность результатов. Представлена оригинальная методология организационно-психологического исследования с использованием носимых технологий, а также показаны практические возможности использования таких технологий в организационной практике.

Ключевые слова: производительность труда, KPI, КПЭ, стресс, выгорание, вариабельность сердечного ритма.