Статья
Еще раз о публикации надписей с городища Артезиан на Боспоре
Статья является ответом на критику В.П. Яйленко публикации трех эпиграфических памятников из раскопок городища Артезиан в Восточном Крыму, которая была осуществлена авторами данной статьи (вместе с Н.И. Винокуровым). Принимая в целом ряд замечаний, высказанных В.П. Яйленко, авторы первой публикации оставляют в силе свои выводы и восстановления надписей. В статье дается критика отдельных положений, выдвинутых В.П. Яйленко против выводов авторов первой публикации, а также его дополнений и толкований отдельных терминов и имен. Авторы данной статьи приводят ряд новых аргументов в пользу чтения граффито на оборотной стороне фрагмента амфоры ληκάσα<ς> μοῦ̣ Δ̣/ό{δο}λης, а также в пользу предложенного ранее восстановления граффито на внешней стороне черепка и чтения надгробной эпитафии Σωσ{τ}ίβι(ος) Διωνυσίου / καὶ ὑοὶ Δισακος / καὶ Παδαφοῦ(ς) / χαίρετε. Авторы приводят ряд аргументов против гипотезы В.П. Яйленко усматривать в имени «Состибий» малоазийское имя, в одном из компонентов которого якобы содержится личное малоазийское имя Τίβειος > Τίβης (Τέβης) > Τίβις (последний его вариант надписями не засвидетельствован). А само это имя известно только как односоставное.
Статья посвящена неразработанной проблеме севернопричерноморской эпиграфики — ранневизантийской палеографии региона. На основании всех известных памятников автор выделяет две региональные школы: херсонскую и боспорскую, и анализирует их эволюцию. Результаты анализа могут стать основанием для палеографической датировки новых надписей.
В статье публикуются греческие христианские надписи из Крыма, заново найденные или впервые открытые преимущественно в 2015–2018 гг. и не вошедшие в IOSPE3 V. Благодаря этим находкам
удалось получить фотографии IOSPE3 V 165, 307 и внести уточнения в чтение IOSPE3 V 126, 222 и 246. К новым находкам принадлежат плиты из балки Бермана близ Севастополя (add. 1, 2), памятная надпись из храмика над Верхоречьем (Бия-Сала) 1366 г. (add. 3), граффити из придорожной часовни у г. Илька в окрестностях Мангупа (add. 5) и с Эски-Кермена (add. 6), надгробные надписи из Старого Крыма 1361/2 г. (add. 7), Тиритаки (add. 8), Керчи VI (add. 10) и XI в. (add. 9) и Богатыря 1509 г., а также строительная надпись из пещерного храма в Загайтанской скале Инкермана 1303 г. (add. 4). В последней упоминается не только посвящение храма свт. Николаю Мирликийскому и имя неизвестного митрополита Херсона Иоанна Склира, но и келлия монаха Ильи, что заново ставит вопрос о статусе малых пещерных обителей в Горном Крыму.
К новому изданию ольвийского заклятия IGDOP 109 // Индоевропейское языкознание и классическая филология
Серебряные канфары из слоя пожара 46/47 г. времени боспоро-римской войны на городище Артезиан в Крымском Приазовье
К новому изданию одного ольвийского магического остракона
Byzantinische Epigramme auf Fresken und Mosaiken / A. Rhoby. Wien, 2009; Byzantinische Epigramme auf Ikonen und Objekten der Kleinkunst / A. Rhoby. Wien, 2010
В сборнике представлены материалы очередной – 15-й в цикле «Боспорский феномен» – международной научной конференции, посвящённой сравнитель-ному анализу Боспорского царства с другими государствами античного мира и греческими городами-колониями Северного Причерноморья, выявлению об-щих и специфических черт в его государственном устройстве, историческом окружении, эволюции, общественно-политической жизни, материальной и ду-ховной культуре. Издание рассчитано на специалистов и широкий круг читате-лей, интересующихся проблемами древней истории.
В сборнике представлены материалы очередной – 15‑й в цикле «Боспорский феномен» – международной научной конференции, посвящённой сравнительному анализу Боспорского царства с другими государствами античного мира и греческими городами-колониями Северного Причерноморья, выявлению общих и специфических черт в его государственном устройстве, историческом окружении, эволюции, общественно-политической жизни, материальной и духовной культуре. Издание рассчитано на специалистов и широкий круг читателей, интересующихся проблемами древней истории.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами развития современного информационного пространства.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами современных коммуникационных процессов.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Статья посвящена критике двух работ, претендующих на то, чтобы стать введением в агиографию: выпущенного издательством ПСТГУ курса лекций Е. Н. Никулиной по предмету «Агиология», а также опубликованной издательством «AXIOMA» книги В. М. Лурье «Введение в критическую агиографию». На ряде мест показывается научная несостоятельность обеих работ.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.