Статья
Временна́я дистанция в языке гбан (южные манде)
В докладе представлен анализ функционирования грамматической категории временно́й дистанции в прошлом, сложившейся в языке гбан (южные манде). Категория представлена тремя граммемами: «сегодня-прошедшее» (базовая интерпретация ‘(ранее) сегодня’), «вчера-прошедшее» (базовая интерпретация ‘вчера’) и «давно-прошедшее» (базовая интерпретация ‘позавчера или раньше’). Под влиянием обстоятельств временной локализации интерпретация высказываний с формами временной дистанции нетривиальным образом изменяется.
Рассматривается концептуальная и категориальная сущность универсальных понятий "время" и "пространство".
Рассматривается содержание и способы выражения субъективного времени в мемуарной литературе.
Книга представляет собой сборник статей по различным аспектам философского мировоззрения: бытие, время, человек, истина и благо, свобода и фатум, дух и душа, творчество и зависимость от прошлого и настоящего. Все эти статьи были опубликованы в журнале Glance с 2006 года по настоящее время. Авторы статей - известные отечественные философы, профессора ведущих российских вузов (МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ "Высшая школа экономики", Российский государственный гуманитарный университет, Институт философии РАН). Объединяющее начало всех статей - яркое, доходчивое и вместе с тем глубокое по идеям изложение коренных проблем мировззрения современного человека и приобщение широкого читателя к сокровищнице философской мудрости. В этом способе изложения содержания философских мыслей авторы сознательно продолжают традицию, заданную еще античными мыслителями и блестяще разработанную выдающимися отечественными философами (В. Соловьев, Н. Бердяев, В. Розанов, Н. Федоров, С. Франк и др.). Книга адресована всем, кого волнуют мировоззренческие проблемы и такие ответы на них, коорые затрагивают не только разум, но и сердце человека.
ΑΙΩΝ – одно из наиболее важных понятий древнегреческой философии. Исследователи этого понятия зачастую попадают в две основные ловушки: (1) рассматривают его через призму христианской традиции, где αἰών может быть определен как «вечность» или (2) смешивают смысл αἰών с такими словами как ἀίδιον и ἀεί. Внимательное изучение идей античных мыслителей показывает, что обе ошибки приводят к принципиально неверной интерпретации αἰών в древнегреческой философии. Статья представляет анализ понятия αἰών у Платона и его дальнейшего развития в философии Плотина. В результате исследования становится ясно, что αἰών у Плотина представляет собой полноту бытия-и-времени. Это предполагает, во-первых, полную и безграничную жизнь, и, во-вторых, время до его «отпадения» на нижний уровень бытия. Более того, αἰών, как специфическая характеристика интеллигибельного мира, является специфическим модусом жизни Ума. Понятие εἰκών, играющее важную роль и в философии Платона, и в философии Плотина, оказывается ключом к пониманию взаимосвязи αἰών и χρόνος, а также отношения νοῦς и ψυχή.
Рассмотрены основные подходы к решению классических задач имитационного моделирования и модели времени: дискретно-событийное и непрерывное моделирование, а также моделирование Монте-Карло. Обсуждаются их основные положения, преимущества, недостатки и конкретные реализации. На основе проведенного исследования показано место оригинального программного средства G-IPS Ultimate в ряду других программных продуктов для решения учебных и прикладных задач имитационного моделирования.
Монография является первым комплексным исследованием проблемы времени как категории исторического дискурса. История не только определяет времяположение прошлого, настоящего и будущего. Она конструирует и множество сложных временных форм: настоящее в прошлом, прошлое в настоящем, будущее в прошлом и т. д. Анализ роли темпоральных представлений в историческом сознании и историческом познании позволяет дать нетрадиционную трактовку эволюции европейской историографии и ее места в системе современных социальных наук. В книге рассматривается широкий круг тем, связанных с историческим временем, — от часов и календарей до дисциплины и аллокации времени, а также различные способы сегментации и структурирования истории: хронологические системы, концепции периодов и эпох, стадиальные и циклические схемы, контрфактические и экспериментальные модели, методы дехронологизации и деконструкции.
В монографии представлены основные взгляды современной науки на природу времени, а также варианты понимания феномена времени для различных уровней мира природы, жизни и общества. Рассмотрены подходы к пониманию времени в науках о природе: физическое или астрономическое время, геологическое и биологическое время; времени в науках о человеке и обществе: психологическое, историческое и социальное время. Далее в центре внимания становится политическое время как таковое и особенно – время политических реформ, понимаемых как инновации в социально-политической сфере, а также темпоральные аспекты символической политики. Последняя глава книги посвящена понятию хронотопа – как синтеза времени и пространства.
Монография будет полезной и интересной как исследователям - политологам и социологам, всем изучающим динамические процессы, происходящие в нашем обществе, так граждански - и политически мотивированным людям, желающим участвовать в общественно-политических реформах, направленным на улучшение жизни в нашей стране.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами развития современного информационного пространства.
Словарь–справочник содержит более 150 терминов и понятий, а также описание методов и средств разработки, применяемых в информационном поиске.
Может использоваться в качестве справочника по терминологии, существующим прикладным системам и средствам обработки текстовой и фактографической информации.
Для специалистов, занимающихся разработкой технологических решений и программных продуктов в области информационного поиска и извлечения фактографических данных из текстовой информации, а также в области семантического Веба.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами современных коммуникационных процессов.
Статья посвящена анализу критических очерков, статей и эссе итальянских писталей, литературных критиков и литературоведов (А. Моравии, И. Кальвино, Ф. Фортини, К. Кассола, К. Салинари), опубликованных в 50-ых гг. XX века в Италии (собранных в сборник ""Доктор Живаго", Италия, 1958", М.: Река времен, 2012 г.) - как реакция на публикацию в Италии романа Нобелевского лауреата по литературе - Бориса Пастернака - "Доктора Живаго".
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
В статье описываются закономерности реализации эмоциональных высказываний в диалогической и монологической речи. Основное внимание автора обращено на характерные признаки речи говорящего, находящегося в состоянии эмоционального напряжения, и на композиционно-прагматические особенности диалогического и монологического текста.
Недостаточное количество учебных часов и ограниченное владение вторым иностранным языком не способствуют полноценному профессионально ориентированному обучению. Приходится использовать лишь некоторые компоненты профессионального обучения: чтение и реферирование текстов по специальности, поиск профессиональной информации в различных её источниках, ведение личной и деловой переписки. Важный компонент профессиональной деятельности – умение анализировать информацию, представленную в графике, таблице или диаграмме. Необходимость диктуется тем, что данный вид деятельности является частью экзамена, для получения сертификата Test DaF, дающего право на обучение или работу в Германии.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.