Статья
Социологические интерпретации концепции "непрерывного профессионального образования взрослых"
Предметом рассмотрения является проблема определения непрерывного образования. Представлен обзор «концептуальной сферы» (conceptual space) понятия непрерывного образования. Делается вывод о том, что концепция непрерывного образования рождена эпохой глобализации (информационная революция, глобальный рынок труда, демографическая ситуация) и в академической литературе нет единого определения «непрерывного образования».
В статье рассматриваются актуальные вопросы мониторинга системы непрерывного образования, который должен дать ответ и на вопрос о качестве образовательной среды. Основное внимание в настоящей статье сосредоточено на проведении независимой оценки качества непрерывного образования.
Глава посвящена исследованию роли принципа коммуникативности при формировании профессиональной компетенции в вузе при подготовке будущих специалистов. Анализируются релевантные вопросы в области модернизации системы образования, сталкивающиеся с проблемой социокультурного контекста, в котором проявляются и протекают образовательные явления и процессы.
В данной статье проведен анализ проекта Концепции развития непрерывного образования до 2015 года, разработанного и представленного на обсуждение широкому кругу заинтересованных лиц Министерством образования и науки Российской Федерации. Систематизированы основные категории образования, применяемые в данной сфере.
50-я годовщина образования МИЭМ является поводом для того, чтобы с высоты славных достижений в учебном процессе и науке оглянуться назад и оценить кропотливый и тяжелый труд преподавателей, ученых, научных сотрудников, инженеров и управленцев по становлению «электронного» образования в стране.
Участие населения в непрерывном образовании принято рассматривать в качестве одного из показателей уровня экономического развития страны, поскольку одним из его результатов становится повышение качества человеческого капитала. В процессе получения знаний всё большее значение приобретают информационные технологии.
В статье рассказывается о реализации в Нижегородском университетском округе ВШЭ комплекса мероприятий по повышению квалификации школьных преподавателей экономики, в т.ч. Программы "Углубленное изучение экономической теории".
В монографии представлены результаты исследований по актуальным проблемам непрерывного образования современного учителя в условиях системных изменений в сфере образования, вызванных изменением законодательства, введением профессионального стандарта педагога и федеральных государственных образовательных стандартов на всех уровнях общего и профессионального образования.
В сборнике представлены пленарные и секционные доклады участников III Всероссийской научно-практической конференции «Современное непрерывное образование и инновационное развитие», которая была проведена 23 апреля 2013 года в г. Серпухове Московской области на базе Межрегионального общественного учреждения «Институт инженерной физики», серпуховского филиала Военной академии ракетных войск им. Петра Великого, гимназии № 1 г. Серпухова – участников сетевой экспериментальной площадки ФГАУ «ФИРО» «Интегрированная система непрерывного образования как основа воспроизводства кадров для устойчивого инновационного развития».
В рамках конференции работали девять секций: 1. Теория непрерывного образования и инновационного развития. 2. Прикладные исследования и инновационное развитие.
3. Инновации в современном образовании. 4. Технологии непрерывного образования.
5. Методы и модели повышения и оценки качества образования. 6. Технологии подготовки кадров для инновационного развития. 7. Здоровьесберегающие и здоровьеразвивающие технологии. 8. Психолого-педагогические технологии в системе непрерывного образования. 9. Правовые аспекты непрерывного образования и инновационного развития в условиях построения информационного общества.
Заявки на участие в конференции поступили со всей страны, участие в ней приняли около 300 человек, представлено более 250 статей.
Оргкомитет конференции благодарит за поддержку в организации и проведении конференции, а также за помощь в издании сборника трудов Министерство образования Правительства Московской области, ФГАУ «Федеральный институт развития образования», ФГНУ «Государственный научно-методический центр», Комитет по образованию г. Серпухова, Межрегиональное общественное учреждение «Институт инженерной физики», серпуховский филиал Военной академии ракетных войск им. Петра Великого, Серпуховский филиал АНО ВПО «Национальный институт имени Екатерины Великой», Серпуховский филиал АНО ВПО «Московский гуманитарный институт», ФГБОУ ВПО «Российская Академия Правосудия», ГАОУ СПО Московской области «Губернский профессиональный колледж», ГОУ ВПО Московский государственный технический университет «МАМИ», ГОУ ВПО Московский авиационный институт – национальный исследовательский университет (МАИ).
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Представлены материалы первой международной научно-практической конференции, отражающие современное состояние инновационной деятельности в образовании, науке, промышленности и социально-экономической сфере с позиций внедрения новейших информационных технологий.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и специалистов в области инноватики и современных информационных технологий.
В статье анализируются и сравниваются несколько подходов к понятию отцовства, присутствующих в западной социологической традиции: биологический детерминизм, социальный конструктивизм и биосоциальная теория. Проблематика отцовства и родительских практик мужчин маргинализирована в современных российских социальных иссследованиях, посвященных семейной тематике, и этот факт закрепляет традиционное неравенство в семейных отношениях, когда роль отца считается вторичной по сравнению с материнской ролью. В западных критических мужских исследованиях, напротив, можно выделить несколько этапов: развитие «поло-ролевой» парадигмы (биологический детерминизм), возникновение концепции гегемонной маскулинности, междисциплинарный этап (биосоциальная теория). В соответствии с подходом биологического детерминизма отец выступает как патриарх, продолжатель рода и ролевая модель для преемников. Социальный конструктивизм рассматривает функции мужчины в семье с точки зрения маскулинного давления и утверждения гегемонии над женщиной и детьми. Биосоциальная теория стремится объединить биологическую детерминированность отцовства с социальным, культурным и личностным контекстом. В статье показано, что эти подходы непосредственно связаны с уровнем развития общества, отношением к институтам семьи и брака, уровню эгалитарности гендерного порядка
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассматриваются аспекты организации и деятельности общественных консультативных структур (ОКС). Основное внимание уделено ОКС, созданным и действующим при исполнительных органах государственной власти субъекта РФ. Проанализированы нормативные правовые акты федерального и регионального уровня, регулирующие создание и работу ОКС, положения об общественных советах при органах власти. На основе результатов социологических опросов, экспертных интервью с руководителями и членами ОКС, с работниками СМИ, освещающими работу институтов гражданского общества, с чиновниками, отвечающими за взаимодействие с НКО исследована деятельность петербургских ОКС. Проанализирована роль ОКС как инструмента участия представителей гражданского общества в управлении государством. Делается вывод о неэффективности большинства российских и петербургских ОКС.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
Представлены результаты мониторинга уровня подготовки студентов, поступивших в российские вузы летом 2010 г. Оценивался средний балл зачисленных на конкурсной основе (по результатам конкурса баллов ЕГЭ). На основании полученных данных анализируются тенденции развития системы высшего образования: какие специальности пользуются наибольшим спросом; в какие вузы поступают наиболее подготовленные абитуриенты; как распределились предпочтения победителей олимпиад, имеющих право поступать в вуз вне конкурса; в чем специфика приема студентов в вузах, получивших дополнительную господдержку.
В статье анализируются проблемы российской экономической журналистики. На материалах 18 глубинных интервью был выделен спектр трудностей, которые экономические журналисты считают наиболее серьезными. К проблемам относятся: давление групп интересов (власти и рекламодатели), недостаточная квалификация и текучесть кадров, а также низкое доверие потребителей новостей, отсутствие у них экономической грамотности, вынуждающее журналистов упрощать материалы, и информационная перегрузка.