Статья
Political Storytelling in Digital Culture: a Tool for Post-Truth Politics?
В статье рассматриваются лингвистические и крoсскультурные особенности функционирования текстов в политической сфере.
В статьях сборника освещены различные проблемы развития литературы стран Западной Европы и США XVIII-XX вв. Спорные вопросы бытования романтизма, реализма, модернизма и постмодернизма получили в сборнике оригинальное и обоснованное толкование. Сборник адресован филологам, в сферу интересов которых входит новая и новейшая литература Запада.
Авторами сборника предпринята попытка представить художественный мир западных писателей с позиций целостного взгляда на их творчество в контексте основных тенденций развития зарубежной литературы XVIII-XXI вв., в свете эволюции авторского понимания проблем цивилизации.
Актуальность анализа творчества писателей, которым посвящен сборник трудов учитывается динамикой развития их идейно-эстетической позиций, отразивших основные тенденции в литературе Западной Европы и США.
История взаимоотношений СССР/России с ГАТТ/ВТО рассматривается параллельно с основными этапами создания ГАТТ/ВТО, а также МВФ и МБРР, начиная с присоединения СССР к Атлантической хартии и участия в Бреттон-Вудской конференции. В качестве важного этапа отмечено стремление СССР присоединиться к ГАТТ в конце 1970-х годов. Далее объяснены некоторые причины затягивания процесса переговоров о присоединении РФ к ВТО, упомянута роль отдельных стран в переговорах. В заключение подчеркнута важность выработки стратегии участия РФ в ВТО, а также следования модернизационному сценарию развития российской экономики.
Впервые за весь послевоенный период США начинают утрачивать лидерство в многосторонних торговых переговорах, перемещая акцент на региональное и двустороннее сотрудничество. Важнейшими причинами этого являются тупиковая ситуация на переговорах Дохийского раунда в рамках ВТО, где Соединённым Штатам приходится считаться с возросшим влиянием Китая, Индии, Бразилии. Однако именно сейчас многосторонняя торговая система как никогда нуждается в сильном лидерстве, чтобы противостоять растущему регионализму и сложности принятия решений среди 153 членов ВТО путём консенсуса и другим вызовам.
В книге представлены доклады, сделанные на одноименной конференции, в которой участвовали представители экспертного сообщества, главы женских некоммерческих организаций, женщины-политики разных уровней, журналисты, общественные активисты. В статьях представлены различные взгляды на женское движение и положение женщин в России.
В статье рассматриваются политико-правовые и социальные особенности положения мусульманской общины в США. Проанализирован не только положительный опыт интеграции мусульман в американский социум, но и проблемные аспекты этого процесса.
В главе рассматривается проблемы экономик стран Центральной Азии и экономические интересы США, Китая и Евросоюза в данном регионе. Отражены сложные противоречия в отношениях ключевых стран региона с внешним миром, делается прогноз развития политико-экономической ситуации в Центральной Азии.
В статьях сборника освещены различные проблемы развития литературы стран Западной Европы и США от эпохи средневековья до настоящего времени. Эстетические принципы и художественная техника романтизма, реализма, модернизма и посмодернизма нашли в работах авторов сборника оригинальное и обоснованное толкование.
Статья посвящена проблеме коммуникативных особенностей конструктивной структуры шрифтовой айдентики в сфере брендинга городов. Данная проблема рассматривается в рамках нелинейности визуального сообщения на основе типологии, сравнительного и структурного анализа шрифтовой айдентики городов мира. В статье анализируется бренд-идентификация города Мурманск (2015 г.) с применением качественных методов исследования: экспертного интервью с дизайн-разработчиком айдентики Мурманска.
Настоящий учебник предназначен для изучения базовых представлений о процессах функционирования различных типов текстов, создаваемых или размещаемых в современных медиа. Учебник знакомит с теоретическими исследованиями текстов и деятельности по созданию текстов, рассматривает роль текстов в формировании внутреннего мира и жизненного пространства современного человека. Много внимания уделено описанию особенностей медиатекстов. Соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования третьего поколения. Для студентов бакалавриата и магистратуры, обучающихся по направлениям «Журналистика», «Связи с общественностью», «Политология», «Социология», а также для широкого круга читателей.
Словарь-справочник в форме тезауруса реализует научно-практическую цель помочь специалистам в сфере детства в их деятельности и восполнить недостаточность знаний об инновациях современного детства в жизни и научных концепциях. В создании тезауруса участвовали представители разных наук, при этом связующей дисциплиной для реализации междисциплинарности и метапредметности выступала социология детства. Для профессионалов-практиков, исследователей, а также для студентов, изучающих проблемы детства в смежных областях социологического, психологического, философского, педагогического, культурологического, политологического, исторического и др. знания. Издание осуществлено в рамках проекта, поддержанного РФФИ 16-06-00792-ОГН\18.
В статье анализируются проблемы российской экономической журналистики. На материалах 18 глубинных интервью был выделен спектр трудностей, которые экономические журналисты считают наиболее серьезными. К проблемам относятся: давление групп интересов (власти и рекламодатели), недостаточная квалификация и текучесть кадров, а также низкое доверие потребителей новостей, отсутствие у них экономической грамотности, вынуждающее журналистов упрощать материалы, и информационная перегрузка.