Статья
И.И. Дмитриев и Вольтер. О механизмах формирования "двойной идентичности" литератора в начале XIX века
В статье предпринимается попытка истолковать литературное поведение И.И. Дмитриева в начале XIX века в контексте его полемики с кругом писателей антикарамзинского толка. Ключевой становится последовательная апелляция Дмитриева к методам литературной войны, аргументации и риторике, восходящим к текстам Вольтера 1750-1760-х годов. Жесты Дмитриева можно описать с помощью понятия "двойной идентичности": он одновременно позиционирует себя как "литератор" и "как "чиновник", в зависимости от полемической ситуации меняющий "маску".
Цикл «Подражания древним» (1821) рассмотрен в статье с точки зрения рецептивных практик Батюшкова, в частности, тех, что были разработаны им в переводах, напечатанных в брошюре «О греческой Антологии» (1820). К трем из шести миниатюр «Подражаний…» найдены источники (фрагменты «Гулистана» Саади в обработке И. Г. Гердера); еще для одной («Когда в страдании девица отойдет…») выявлена синтактико-композиционная модель, наблюдения над функционированием которой позволяют выдвинуть гипотезу о том, каким именно образом топика связана в этом тексте с сюжетом.
This article discusses the issue of conflicting “languages” inside the literary ethnography of mid-nineteenth century imperial Russia. The case under investi- gation here is the Russian Naval Ministry’s “literary expedition”, launched by Grand Duke Konstantin Nikolaevič in 1855–1861 to study the fishing and shipping practices of different parts of the Russian Empire and to produce sketches about them. Exploring the preparatory stage of the expedition, the author identifies the European and Russian precedents of literary ethnography from Adelbert Chamisso’s Reise um die Welt to Ivan Gončarov’s Frigate Pallas, which may have provided a model for Konstantin. Extant unpublished documents of the expedition from Russian and Estonian archives allow us to reconstruct its ideological origins and to show that it was born from the spirit of the Russian Geographical Society’s projects and the so-called “nationalizing” paradigm of ethnographic knowledge that dominated the discursive field in the 1850s. The author demonstrates that the underlying idea of the expedition had much in common with Slavophile ethnography (the case of Ivan Aksakov) and its project of “Russian science”. The last part of the article shows how this “nationalizing” paradigm clashed with cosmopolitan and liberal ideas when Konstantin was launching the expedition.
Приложение представляет собой статистическое исследование корпуса наиболее частотных авторов и их текстов в более чем 100 школьных хрестоматиях и книгах для чтения, изданных в РОссии с 1805 по 1912 гг. Справочник рассчитан на самую широкую аудиторию историков русской литературы, школьного образования в российской империи, социологов культуры
Статья посвящена обращениям Н.А. Некрасова к лирике Е.А. Баратынского. В работе систематизируются и приводятся новые наблюдения, связанные с возможным влиянием Баратынского на Некрасова. Основной сюжет статьи посвящен тому, как Некрасов, который разделял новые взгляды на институт брака, мог переосмыслять хрестоматийное стихотворение Баратынского «Притворной нежности не требуй от меня…». В работе также высказывается гипотеза о влиянии элегии поэта XIX в. на стихотворение Некрасова «Когда из мрака заблужденья…».
Настоящий сборник продолжает серию научных изданий, посвященных жизни.и творчеству Гоголя. Издание осуществляется параллельно с подготовкой академического Полного собрания сочинений и писем Н. В. Гоголя. Наряду с новыми исследованиями сборник включает в себя публикацию неизвестных архивных материалов. Вместе с отечественными авторами представлены исследователи из других стран (Италии, Израиля, Франции).
История дрезденского издания ПСС Вольтера (1748).
В статье рассматривается функционирование имени "Мавра" в поэме "Домик в Коломне". Выявлены его комедиографические истоки и прослежен "театрализующий потенциал".
«Серый мужик» – выражение из публицистики 1880-х годов: это обычный представитель народа, чаще всего он жертва обстоятельств, произвола власти или собственных заблуждений. Литература, посвященная «серому мужику», велика и многообразна, но почти полностью вытеснена за пределы высокого канона. Данный сборник – попытка представить современному читателю забытую литературу о народе, созданную в последние полвека имперской истории России.
Сборник является вторым выпуском серии научных трудов "Вольтеровские чтения", подготовленным Центром изучения эпохи Просвещения Российской национальной библиотеки на основе материалов научной конференции 2010 г. Он посвящен теме "Вольтер и русская историография". В статьях исследуются различные аспекты темы, а также французского и русского Просвещения в целом.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.