Статья посвящена изучению связи немецкого поэта Г. Юнкера и родоначальника русского классического стиха, М. В. Ломоносова. В частности изучаетс влияние ритмики похвального стихотворения Юнкера на творчество русского поэта.
Статья о том, как философ И. Ильин читал поэта А. Блока
Публикация посвящена судьбе родных поэта и переводчика Бенедикта Константиновича Лившица (1886–1938) после его гибели. Жена Лившица Екатерина Константиновна (1902–1987) была арестована в 1940 году, а их сын Кирилл Венедиктович (1925–1942) остался на попечении друга семьи А. М. Шадрина, затем ушел добровольцем на фронт и 18 октября 1942 года погиб под Сталинградом; похоронен на Мамаевом кургане. Содержащие эти факты письма и официальные документы печатаются по оригиналам из фонда Е. К. Лившиц в ОР РНБ.
В статье исследуются новые возможности изучения архивного наследия В.В. Маяковского. На примере черновой редакции стихотворения «Император» (1928) рассматривается первый этап создания поэтического текста – работа в записных книжках. Уточняется текст приведенных в ПСС черновых автографов и творческая история стихотворения.
Устанавливается источник одного из самых ранних стихотворений Лермонтова ("Веселый час") - "Oeuvre de misericorde envers les prisonniers" Ж. Бершу (1802); рассматриваются особенности адоптации и переработки текста.
В статье рассматривается, как Ходасевич в 1916-1917 годы впервые в своем творчестве обращается к проблематике русской литературы середины XIX века (к поэзии Некрасова и романам Достоевского). Рассматривается переход Ходасевича от позиции исключительно эстетического отношения к окружающему миру к формированию новой позиции, включающей в себя этическую и социальную оценку происходящего.
В статье комментируются не замеченные исследователями источники, которые использовал Л. Толстой во время работы над «Войной и миром». Особую роль среди них играют романы Ж. де Сталь («Коринна» и «Дельфина»), в равной мере повлиявшие на становление национально маркированного образа Наташи Ростовой.
В статье анализируются рецензии В. Ф. Ходасевича, написанные в 1905–1907 годах, когда начинающему критику и поэту нужно было занять определенное место в символистском литера- турном поле. Половина рецензий издана под псевдонимом «Сигурд». Автор рассматривает осо- бенности сотрудничества Ходасевича с периодикой первого десятилетия XX века и внутрилите- ратурные обстоятельства, с которыми связывается появление псевдонима, — положение ученика и одновременно оппонента В. Я. Брюсова является важнейшим из них.
В статье рассматривается фукнция героя-подростка в романе А. Жида "Фальшивомонетчики" в сопоставлении с "Подростком" Достоевского. Проводится сопоставительный анализ принципов сюжетостроения, системы персонажей, нарративных особенностей.
В статье публикуются новонайденное письмо Гончарова в редакцию журнала «Морской сборник», а также уникальный документ творческой истории "Фрегата “Паллада” – сделанная самим автором расшифровка инициалов героев этих очерков.
Рецензия на монографию голландского исследователя Ф. Вестбрука "Дионис и дионисийская трагедия: Вячеслав Иванов. Филологические и философские идеи о дионисийстве".
Статья посящена истории текста и публикационной судьбе сборника Марины Цветаевой "Юношеские стихи".
Рассматриваются индивидуальные, не сводимые к тенденциям "советской школы перевода" основания сделанного Т. Г. Гнедич в 1946 в тюрьме и опубликованного десятилетие спустя перевода "Дон Жуана" Байрона
В статье представлена история эмигрантской рецепции книги А. Жида «Достоевский», ко- торая встраивается в более обширный сюжет борьбы за «своего» Достоевского в 1920-е годы, в ходе которой Достоевскому-идеологу противопоставлялся Достоевский-художник. Особенное внимание уделено рецепции идей Жида в критических работах Б. Ф. де Шлёцера, В. В. Вейдле, Г. В. Адамовича и В. С. Варшавского.
Статья посвящена аутентичной цифровой публикации рукописных текстов. В качестве примера публикации использовано рукописное наследие Марины Цветаевой.
Статья посвящена официальным институтам 1860-х гг., занимавшихся анализом и оценкой русских пьес. На материале деятельности Гончарова в качестве эксперта Уваровской премии и цензора показано, что деятельность этих институтов способствовала развитию различных практик чтения драматического произведения и множества сценариев поведения, к которым мог обращаться драматург, желавший добиться признания в литературе и театре.
В статье продемонстрировано, как газета И. А. Гончарова и П. А. Валуева «Северная почта» использовалась в качестве инструмента политической реформы. Автор анализирует организованную Валуевым кампанию «всеподданнейших писем» с выражением поддержки правительству в подавлении Польского восстания и показывает, что они стали аргументом в пользу создания первого российского парламента. Кроме того, отмечено влияние службы в газете на эволюцию гончаровского романа.
В статье предпринимается попытка истолковать литературное поведение И.И. Дмитриева в начале XIX века в контексте его полемики с кругом писателей антикарамзинского толка. Ключевой становится последовательная апелляция Дмитриева к методам литературной войны, аргументации и риторике, восходящим к текстам Вольтера 1750-1760-х годов. Жесты Дмитриева можно описать с помощью понятия "двойной идентичности": он одновременно позиционирует себя как "литератор" и "как "чиновник", в зависимости от полемической ситуации меняющий "маску".
Статья посвящена творческому методу В.В. Маяковского в записных книжках.
В статье рассматривается вопрос об адресате незавершенных стихотворений В. Маяковского 1928 года.