Статья
Финансово-правовые аспекты автономии школы: влияет ли учредитель на содержание образования?
В представленной статье проанализирован один из финансово-правовых аспектов автономии общеобразовательных организаций. Основной исследовательский вопрос: имеет ли учредитель возможность влиять на содержание общеобразовательной программы. В настоящее время такое влияние возможно в рамках участия представителей учредителей в работе управляющих советов школ в соответствии с законодательством об образовании. Однако, как показал анализ ряда нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, влияние учредителя возможно во время утверждения государственного (муниципального) задания. Образовательная программа содержит набор показателей, имеющих стоимостное выражение, и фактически является расширенной версией государственного (муниципального) задания. В свою очередь государственное (муниципальное) задание, и соответственно, финансовые средства формирует субъект Российской Федерации и муниципальное образование на основе ведомственных перечней услуг. Такая ситуация создает основу для нарушения автономии общеобразовательных организаций в вопросе определения содержания образования и кроется во внутреннем противоречии между законом об образовании и бюджетным законодательством.
Это юбилейный сборник и статьи отражают все направления развития отечественной этической мысли. Поскольку сборник, посвящен творчеству А.А. Гусейнова, авторы, так или иначе, связывают содержание своих статей с идеями, высказанными А.А. Гусейновым в многочисленных публикациях.
В статье описаны результаты социологического исследования оценки состояния и перспектив развития федерализма в России, проведенного Исследовательской группой ЦИРКОН при поддержке Горбачёв-фонда в январе-мае 2011 г. Представлено мнение населения и региональной элиты четырех регионов об основах развития российского федерализма, административно-террито-риальном устройстве РФ и его принципах, отношениях между субъектами-регионами и федеративным центром. Результаты исследования свидетельствуют, что на сегодняшний момент запрос на политическую или административную автономию субъектов Федерации ни гражданами, ни региональными элитами явно не формулируется. Региональная идентичность не является распространенным явлением. Авторы выделяют факторы, наличие которых необходимо для развития российского федерализма: расширение экономической самостоятельности регионов, наличие этнонациональной или региональной идентичности граждан, демократизация и децентрализация.
В пособии на теоретическом и практическом уровне рассматривается актуальная сегодня проблема проектирования инновация в образовании.
Статья посвящена механизму и источникам общественной морали. Рассматриваются несколько ее основных источников, таких как воля, симпатия, автономия и успешное действие. Обосновывается предположение, что дальнейшее развитие общественной морали будет связано с прагматическим вариантом ее обоснования и функционирования. Это будет иметь последствия для морали в целом. Мораль индивидуального совершенства все в большей степени будет становиться частным делом, напротив, общественная мораль будет усиливать свое значение и освобождаться от метафизических способов обоснования.
В статье с позиции социологии профессий обсуждается положение российской гомеопатии. С помощью классических категорий – автономия, социальное закрытие – рассматриваются варианты профессионализации гомеопатов, и в этой связи отмечаются тенденции трансформации специфического гомеопатического знания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта «идеологии профессионализма в социальном государстве», выполненного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2012 году, грант № 12-05-0007.
Изложены результаты контент-анализа учебников для старшей ступени среднего образования по предметам социально-гуманитарного цикла. Использовалась типология ценностей Ш. Шварца, состоящая из двух ценностных осей: «сохранение — открытость изменениям» и «самоутверждение — забота о людях и природе». Установлена ценностная специализация разных предметов, проанализированы значения ценностных категорий, свойственные каждому предмету. Ценностные приоритеты учебной программы сопоставлены с данными массовых опросов о ценностях россиян.
Рассматриваются основные проблемы, определяющие качество образования. Предложена теоретическая модель педагогической деятельности как исходной абстракции построения новой школы. Основное внимание уделяется проблеме развития ученика в процессе обучения и определению новых оснований для разработки содержания педагогического образования. Для ученых и специалистов, разрабатывающих проблемы педагогики, психологии, модернизации педагогического образования, а также для учителей общеобразовательных школ, преподавателей и студентов учебных заведений высшего и среднего педагогического образования, работников системы управления общим и педагогическим образованием.
Данная статья представляет обоснование нового исследовательского направления, которое разрабатывается в рамках проекта изучения проблем и противоречий публичной сферы в современной России, реализуемого научно-учебной группой магистрантов, аспирантов и преподавателей НИУ ВШЭ «Профессии социального государства» в 2012 году. В задачи статьи входит теоретическое обоснование данного направления исследований.
В данной научной работе использованы результаты исследовательского проекта «Идеологии
профессионализма в социальном государстве», выполненного в рамках Программы «Научный фонд НИУ
ВШЭ» в 2012 году, грант № 12-05-0007.
В данной работе рассматриваются основные моменты дискуссии о суверенитете и его пределах. Работа начинается с короткого исторического анализа того процесса, который начался в СССР и привел к «параду суверенитетов» в начале 1990-х. Далее, автор обозначает разные подходы и доктрины, развитые Конституционным Судом РФ в нескольких решениях, касающихся проблем суверенитета. Работа фокусируется на вертикальном измерении суверенитета, то есть на различных концепциях, воспринятых федеральными и региональными властями в постсоветской России в том, что касается правового статуса республик в составе РФ. Развитие доктрины Конституционного Суда РФ по этому вопросу показательно в том, что касается юридической аргументации, использованной для защиты единства Федерации в противовес различным дезинтеграционным стратегиям, инициированным регионами.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.