Статья
Повышение пенсионного возраста: позитивные эффекты и вероятные риски
В статье обосновывается необходимость реформирования пенсионной системы в России в части повышения пенсионного возраста, выделяются положительные последствия такой реформы, анализируются потенциальные риски, рассматриваются меры их профилактики, приводятся контраргументы к наиболее распространенным возражениям. Показывается, что в результате демографических процессов, роста неформальной занятости, уменьшения продолжительности среднего трудового стажа происходит снижение количества доноров при росте числа реципиентов пенсионной системы. В этих условиях поддержание уровня пенсий потребует существенных дополнительных издержек, которые лягут на национальную экономику и государственный бюджет. Повышение пенсионного возраста в качестве одной из мер по оптимизации пенсионной системы направлено не только на поддержание приемлемого уровня пенсий, предотвращение роста бюджетных трансфертов и увеличение нагрузки на бизнес и население. Реформа позволит улучшить ситуацию на рынке труда и будет содействовать процессам активного долголетия. В статье показано, что основные аргументы против повышения пенсионного возраста по большей части не вполне обоснованы. Рассматриваются несколько сценариев повышения пенсионного возраста, выбирается один, наиболее рациональный с экономической и социально-демографической точек зрения: до 63 лет для мужчин, до 60 лет — для женщин с темпом по 3 месяца в год в первые четыре года реформы, далее по 6 месяцев в год. В работе определены основные задачи, которые должны быть решены при подготовке к повышению пенсионного возраста, с тем чтобы максимально эффективным образом провести столь значимую в социальном и экономическом плане реформу.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
СБОРНИК С ДОКЛАДИ И РЕЗЮМЕТА ОТ НАУЧНА КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНО УЧАСТИЕ «Стареене, здраве, гериатрични грижи»
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье приведены результаты статистического анализа смертности столичного региона: г. Москвы, Московской области, г. Санкт-Петербурга, Ленинградской области. Выявлены факторы, оказывающие наибольшее влияние на смертность в поло-возрастном разрезе. Проанализированы показатели смертности в динамике.
В статье рассматриваются нормативно-правовые условия и социальные предпосылки для участия пожилых людей в активных формах оплачиваемой и добровольческой занятости в России. Используются данные количественных и качественных исследований, проведенных на базе Национального исследовательского университета Высшая школа экономики.
Монография посвящена проблемам, возникающим при анализе демографических процессов, расчете нетто-ставок и оценке резервов в основных договорах страхования жизни. В работе приведены результаты исследований, затрагивающих различные смежные стороны анализируемой проблематики. Так, например, дан подробный сравнительный анализ преимуществ и недостатков организации страхового рынка в России и за рубежом. С использованием различных методик построен рейтинг стран по уровню развития исследуемого рынка.
В основе актуарных расчетов в основных договорах страхования жизни лежат демографические процессы: в частности, информация о смертности населения. Фундаментом для построения нетто-ставок и оценки резервов в договорах страхования жизни являются данные таблиц смертности, в основе которых, в свою очередь, лежит такой показатель как вероятность умереть, не дожив до следующего возрастного интервала. В этой связи авторы приводят теоретические аспекты построения нетто-ставок и оценки резервов в договорах страхования жизни. В работе рассмотрены методы построения таблиц смертности, подняты проблемы статистического исследования демографических процессов в актуарных расчетах, дан обзор основных формул, используемых для построения нетто-ставок и оценки резервов в договорах страхования жизни.
Авторами проведена классификация субъектов Российской Федерации по показателям экономического и демографического характера. Для некоторых представителей полученных кластеров изложены результаты проведенного исследования динамики демографических процессов. Проанализированы основные тенденции изменения ожидаемой продолжительности жизни в половозрастном и региональном разрезе.
Конечно, особое внимание авторы уделили анализу влияния демографических, финансовых факторов на изменение тарифной политики в договорах страхования жизни, а также степень воздействия на ставку и размер резерва условий договора. В исследовательской работе использовались данные по г. Москве, как финансового и информационного центра России, что существенно влияет на развитие страхового рынка в целом (не только в секторе страхования жизни).
Результаты проведенных исследований могут заинтересовать широкий круг специалистов в области экономики, актуарных расчетов в страховании жизни, аналитиков.
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
Во многих развитых странах остро стоит проблема старения населения. Учет тенденций изменения демографической структуры и его последствий необходимы для своевременного принятия мер по снижению отрицательных эффектов на экономику. Одним из возможных путей решения проблемы является увеличение продолжительности периода трудовой активности посредством стимулирования более позднего выхода на пенсию. Однако препятствием к этому может стать неудовлетворительное состояние здоровья пенсионеров. Цель данной работы состоит в изучении факторов предложения труда лицами пенсионного возраста, и в частности, оценке влияния здоровья респондента на его трудовую активность.
Главный замысел Обзора в том, что в нем исследуются события и действия в социальной сфере со стороны экономических субъектов. Авторы стремились заложить основы для системного и регулярного анализа социальной политики как самостоятельной политической сферы. Это первая попытка сфокусироваться именно на проблемах социальной политики, охватив практически все ее основные компоненты (сферы) и проанализировав их с единых методологических позиций.
Принципы пенсионной реформы, начатой в России в 2002 г., за прошедшие годы неоднократно менялись с учетом динамики социально-экономической и демографической ситуации. Тем не менее до сих пор не удалось обеспечить стабильность пенсионной системы. В статье анализируются основные причины сложившейся ситуации, дается критический разбор управленческих решений в сфере пенсионного обеспечения. Показана неизбежность повышения ответственности самих работников за обеспечение приемлемых доходов после наступления пенсионного возраста.
В статье рассматривается характеристика пенсионной системы Норвегии до реформы 2001-2009 гг. и во время ее проведения. Раскрываются основные результаты проведенной реформы с акцентом на ее положительные и отрицательные последствия. Делается обзор перспектив пенсионной системы Норвегии, а также основных проблем, с которыми предположительно столкнется норвежское общество, двигаясь по пути дальнейшего реформирования пенсионной системы.
Одной из проблем пенсионного обеспечения в России является фактор демографического старения населения, что, в свою очередь, приводит к неэффективности распределительной модели пенсионного обеспечения. Рассмотрена демографическая статистика России в сравнении с аналогичным показателем в других странах. Даны примеры инструментов долгосрочной политики, способных повлиять на демографическую ситуацию страны.
Проблема курения в России приводит к значительным социально-экономическимпотерям для всего общества. Однако благодаря присоединению в 2008 г. к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табакапоявилась возможность уже в ближайшем будущем изменить российское законодательство в соответствии с международными стандартами. В настоящей статье проводится анализ мер государственного регулирования, предусмотренных вКонвенции, и рассматривается их эффективность. В частности, на основаниианализа зарубежного опыта дается оценка таким мерам, как ограничение куренияв общественных местах, запрет на рекламу и спонсорство табачной продукции,повышение акцизов на табак и т.д. Также рассматриваются трудности, возникающие при осуществлении данных мер на практике, и степень принятия их населением. Проведенный анализ позволяет заключить, что для осуществления целого ряда мер, доказавших свою эффективность во многих странах, государству нетребуются финансовые затраты, а лишь политическая воля.
Одним из главных индикаторов успешности деятельности компании является увеличение ее стоимости. В статье рассмотрены традиционные модели оценки стоимости компании, приведены доказательства некорректности их использования в условиях функционирования постиндустриальной экономики и предложена новая методика, основанная на оценке интеллектуального потенциала компании как основного ресурса создания ее стоимости
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.