• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 140 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Разумовский П. А. Экономическая политика. 2010. № 4. С. 154-175.

В данной работе подробно рассмотрены две методологии определения экономического капитала на покрытие убытков от кредитных рисков с точки зрения источников потерь: индивидуального кредитного риска заемщиков (CreditRisk+) и влияния общего риск фактора (IRB Approach, предложенная Базельским Комитетом по банковскому регулированию и надзору). Указаны плюсы и минусы моделей, описаны некоторые способы преодоления недостатков, предложенные исследователями ранее. Чтобы обеспечить контроль над точностью модели IRB Approach, ЦБ РФ должен сопровождать внедрение принципов регулирования Базеля-2 в России при помощи механизма контроля концентрации.

Добавлено: 23 октября 2012
Статья
Казун А. П., Яковлев А. А. Экономическая политика. 2015. Т. 10. № 5. С. 7-37.

За последние десять лет в России предпринято несколько попыток реформировать правоохранительную систему, имевших, однако, ограниченный эффект. В статье показано, что негативные тенденции последних лет в российской правоохранительной системе можно объяснить доминированием «дисциплинарной логики» — в терминах концепции Мишеля Фуко. Предлагаются инструменты внешней оценки качества работы правоохранительных органов на основе данных опроса 3317 адвокатов в 35 регионах России, а также информации об обращениях предпринимателей в Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» с жалобами на рейдерство. Показано, что подобные индикаторы позволяют расширить информацию о качестве правоохранительной системы, в частности выделить «зоны неблагополучия» — регионы и ведомства с наименее благоприятной ситуацией.

Добавлено: 26 октября 2015
Статья
Чиркова Е. В. Экономическая политика. 2010. № 1. С. 81-97.

Статья посвящена анализу финансовых пузырей. Автор приводит примеры макро- и микропузырей, дискутирует о том, как можно определить финансовый пузырь, суммирует предпосылки, способствующие надуванию пузыря, а также разбирает признаки его наличия на том или ином рынке. Знание этих признаков поможет решить практическую задачу диагностирования пузыря до того, как он лопнет, что зачастую является нетривиальной задачей.

Добавлено: 23 октября 2012
Статья
Петроневич М. В. Экономическая политика. 2010. № 4. С. 82-91.

Либерализация валютной политики увеличит волатильность курса рубля выше характерных для основных валютных пар уровней. Анализ показывает, что это может привести к увеличению волатильности финансовых потоков несырьевых отраслей, снижению роста спроса в моменты благоприятной ценовой конъюнктуры, повышению издержек вследствие дорогого хеджирования валютных рисков. Автор полагает, что валютный курс не должен отражать сырьевую ренту и предлагает ряд альтернативных правил осуществления валютной политики.

Добавлено: 23 октября 2012
Статья
Юсупова Г. Ф., Киселева О. Н. Экономическая политика. 2015. Т. 10. № 4. С. 178-195.

Правовая конструкция «злоупотребление коллективным доминированием» соответствует поведению компаний, известное экономистам как «молчаливый сговор»: взаимозависимость продавцов делает выгодным для них поддержание высокой цены даже при отсутствии явного соглашения между ними. Для российских рынков, на которых присутствуют крупнейшие нефтяные компании, характерны факторы, действительно облегчающие молчаливый сговор. Однако, как показал анализ, даже в период предполагаемого нарушения антимонопольного законодательства (назначения монопольно высокой цены как злоупотребления доминирующим положением) фактические цены продавцов могут не соответствовать модели молчаливого сговора.

Добавлено: 15 сентября 2015
Статья
Шаститко А. Е. Экономическая политика. 2012. № 3. С. 50-69.

В статье выявлены риски и обозначены элементы механизмов дисфункциональной мутации норм социальных порядков открытого доступа при переносе в системы ограниченного доступа на примере инструментов антимонопольной политики. Рассмотрены следующие вопросы: антимонопольная политика в структуре конкурентной политики; адаптация концепции порядков открытого и ограниченного доступа для исследования эффектов антимонопольной политики; основания и функции антимонопольной политики в порядках открытого доступа как источника антимонопольных норм в порядках ограниченного доступа; механизмы модификации заимствованных инструментов антимонопольной политики в порядках ограниченного доступа; возможности блокирования дисфункциональной мутации инструментов антитраста.

Добавлено: 9 февраля 2013
Статья
Кадочников П. А., Улюкаев А. В., Трунин П. В. Экономическая политика. 2008. № 1.
Добавлено: 10 ноября 2008
Статья
Черкасова В. А., Мочалов Д. С., Черкасова Е. С. Экономическая политика. 2014. №  4. С. 60-79.

В статье выявляется влияние факторов вертикальной интеграции на эффективность деятельности компаний на развивающихся рынках, рассчитываемую как индекс Лернера. Разработана модель, позволяющая оценить эффективность деятельности вертикально интегрированной компании, а также в случае дезинтеграции. Исследована эмпирическая зависимость прибыльности компаний стран БРИК от факторов, определяющих ее в случае вертикальной интеграции, которая протестирована на данных за 2004-2012 гг. Определены ключевые значимые факторы в разрезе отраслей и стран БРИК. Проведение исследования позволит понять, существует ли на развивающихся рынках капитала тенденция к ослаблению зависимости эффективности деятельности компаний от высокой степени вертикальной интеграции и готова ли экономика развивающихся стран к созданию конкурентных рыночных условий с большим количеством независимых компаний в отраслях, в которых на данный момент преобладает олигополия. Итоги данной работы позволят менеджменту компаний выбрать наиболее оптимальный путь развития в контексте возможных сделок вертикальной интеграции или дезинтеграции в той или иной отрасли. Проведение исследования мотивировано тем, что в последнее время стала намечаться тенденция к осуществлению дезинтеграции на развитых рынках капитала с созданием нескольких конкурентоспособных нишевых компаний, на месте одной большой. При этом приводятся доказательства эффективности, как независимых компаний, так и вертикально интегрированных гигантов, находящихся в данной отрасли. Для того чтобы выяснить, какая стратегия более эффективна, в данной статье был проведен анализ влияния степени вертикальной интеграции на эффективность деятельности компаний.

Добавлено: 8 октября 2014
Статья
Петроневич М. В. Экономическая политика. 2008. № 5. С. 67-83.
Добавлено: 15 октября 2012
Статья
Петроневич М. В. Экономическая политика. 2008. Т. 5. № 5. С. 67-84.
Добавлено: 6 октября 2009
Статья
Елена Шкребела Экономическая политика. 2012. № 2. С. 83-93.
Основное направление воздействия асимметрии налогового законодательства связано с принятием инвестиционных решений. Если инвестиции осуществляются в рисковые активы, то может существовать относительно высокая вероятность того, что на некотором этапе предприятие получит убыток. В этом случае несовершенная налоговая компенсация убытка приведет к снижению чистого (после налогообложения) дохода предприятия и проект, который был бы принят при симметричном налогообложении, может быть отвергнут при асимметрии. Эта проблема является ключевой при рассмотрении вопросов налоговой компенсации убытков.
Добавлено: 26 марта 2013
Статья
Ляшок Виктор, Гришина Е., Дормидонтова Ю. Экономическая политика. 2014. № 6. С. 7-24.

Статья посвящена вопросам исследования влияния неформальной занятости на устойчивость пенсионной системы в России. Дана оценка влияния снижения уровня неформальной занятости на основные параметры пенсионной системы. Проведено исследование социально-демографических характеристик лиц, вовлеченных в неформальную занятость. Представлены рекомендации по сокращению уровня неформальной занятости в целях повышения устойчивости пенсионной системы.

Добавлено: 14 апреля 2015
Статья
Коссова Т. В., Коссова Е. В., Шелунцова М. А. Экономическая политика. 2017. Т. 12. № 1. С. 58-83.

В статье оценивается связь между потреблением алкоголя и смертностью от внешних при- чин и продолжительностью жизни в регионах России. В качестве основы анализа высту- пили статистические данные Федеральной государственной службы статистики за период с 2008-го по 2013 год. Потребление алкоголя определялось на основе данных о физических объемах продаж алкогольных напитков на душу населения на территории соответствую- щего региона. Данные объемы пересчитывались в литры абсолютного алкоголя согласно информации о процентном содержании спирта в соответствующем алкогольном продукте. В статье строилась модель панельных данных с фиксированными эффектами для оценки зависимости ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин, а также смертно- сти от внешних причин от ряда макроэкономических факторов, таких как среднедушевые денежные доходы, уровень безработицы, коэффициент Джини и объемы потребления ал- коголя в регионе. Эконометрический анализ показал наличие сильной положительной связи между потреблением алкоголя и смертностью от внешних причин, а также существование отрицательной связи потребления алкоголя со средней продолжительностью жизни как для мужчин, так и для женщин. Увеличение совокупного объема потребления алкогольных на- питков оказывает отрицательное воздействие на здоровье населения, причем в наибольшей степени это относится к мужчинам. Это приводит к формированию значительного различия в ожидаемой продолжительности жизни при рождении у мужчин и женщин в регионах России. Полученные результаты могут быть полезны для государственной политики, на- правленной на борьбу со злоупотреблением алкогольными напитками и на увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения.

Добавлено: 28 марта 2017
Статья
Волкова О. Н., Львова И. В. Экономическая политика. 2016. Т. 11. № 1. С. 177-195.

В работе построена эконометрическая модель зависимости рейтингов россий- ских банков, выставленных рейтинго- выми агентствами Moody’s, S&P и Fitch в 2010—2013 годах, от показателей финансовой отчетности этих банков. Выявлены наиболее значимые факторы, определяющие тенденции в присвоении этих рейтингов для всех агентств в тече- ние всего рассматриваемого периода. Продемонстрировано, что значимость некоторых показателей неодинакова в течение рассматриваемого периода: влияние их на рейтинг выше в периоды, следующие за финансовыми кризиса- ми, и особенно в предшествующие им. Целенаправленная финансовая политика, проводимая менеджментом банка, может привести к изменению его рейтинга, по крайней мере у некоторых агентств, од- нако одни и те же меры, направленные на улучшение показателей финансовой отчетности конкретного банка, с большой вероятностью приведут к разным резуль- татам для разных рейтингов. Полученные авторами результаты моделирования со- поставлены с выводами других отечест- венных и зарубежных авторов, показано их соответствие.

Добавлено: 6 марта 2016
Статья
Колосницына М. Г., Хоркина Н. А., Доржиев Х. Н. Экономическая политика. 2015. Т. 10. № 5. С. 171-190.

В статье проводится оценка воздействия ценовых механизмов антиалкогольной политики на масштабы потребления спиртных напитков в России. Анализ основан на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) НИУ ВШЭ за период 2010-2013 гг. Панельная выборка включала 18340 наблюдений (4585 наблюдений ежегодно). В ходе эконометрического анализа было установлено, что увеличение минимальной цены водки сокращает как объемы потребления водки и пива, так и вероятность потребления этих напитков в дальнейшем, при прочих равных условиях. Кроме того, была обнаружена значимая отрицательная корреляция между общим ростом цен на алкогольную продукцию и объемом потребления спиртных напитков (кроме пива и самогона). Полученные результаты подтверждают результативность недавно принятых ценовых мер государственной антиалкогольной политики.

Добавлено: 21 октября 2015
Статья
Косарева Н. Б., Туманов А. А. Экономическая политика. 2009. № 2. С. 96-101.
Добавлено: 16 февраля 2010
Статья
Колосницына М. Г., Голуб А. А. Экономическая политика. 2007. № 2.
Добавлено: 16 июня 2009
Статья
Радаев В. В. Экономическая политика. 2014. № 5. С. 75-90.

Продолжаются попытки ужесточить требования  Закона о торговле, призванного восстановить «баланс рыночных сил» между торговыми сетями и их поставщиками. Количественные данные, полученные в результате инициативного исследования НИУ ВШЭ, дают возможность оценить среднесрочные последствия введения данного закона. Данные собраны в ходе стандартизованного опроса 843 ритейлеров и поставщиков, проведённого в ноябре-декабре 2013 г. в пяти крупнейших российских городах России в продовольственном и непродовольственном секторах. Анализ данных позволяет сделать вывод о том, что ожидаемого смягчения договорных условий для поставщиков не произошло. Это касается условий входа на рынок, распространенности дополнительных договорных требований и общего уровня жесткости договорных требований. В то же время, данные ФАС России позволяют оценить возросшие административные издержки компаний, вызванные дополнительным контролем со стороны государства.

Добавлено: 20 апреля 2015
Статья
Гловели Г. Дж. Экономическая политика. 2013. № 1. С. 96-115.

Статья анализирует историю всемирных выставок как элемента глобальной индустриальной экспансии и фактора диффузии инноваций во время второй технологической революции.

Добавлено: 28 марта 2015
Статья
Гловели Г. Дж. Экономическая политика. 2013. № 1. С. 96-115.

Статья анализирует историю всемирных выставок как элемента глобальной индустриальной экспансии и фактора диффузии инноваций во время Второй технологической революции. Подчеркивается значение всемирных выставок для формирования международной патентной системы в контексте сдвигов в производительных силах и институтах капитализма.

Добавлено: 25 июля 2013
Статья
Чиркунов О. А. Экономическая политика. 2008. № 1. С. 196-203.
Добавлено: 28 августа 2012