Статья
Региональные различия динамики промышленного производства в России: текущие тенденции
Проведен анализ сравнительной динамики промышленного производства в российских регионах различных типов с точки зрения соотношения добывающей и обрабатывающей промышленности, а также общего промышленного потенциала. Показано, что выход из рецессии обеспечивают добывающие отрасли и энерго-
снабжение, которые в 2016 г. выросли почти во всех типах регионов, при этом обрабатывающая промышленность растет в основном в более диверсифицированных регионах. 67% промышленных отгрузок в 2015–2016 гг. приходилось на 20 регионов России, в 15 из них в 2016 г. выпуск промышленной продукции вырос.
Основная цель данной работы – построить опережающие индикаторы рецессии по широкому набору стран, включая Россию, за длительный период времени. Особое внимание уделяется тестированию предсказательной силы переменных финансового сектора, поскольку все возрастающая «фи- нансиализация» современной экономики формирует определяющую роль финансового сектора в поведении реального, в том числе в наступлении макроэкономических кризисов.
Построено семейство индикаторов, позволяющих анализировать структурные сдвиги в промышленном производстве. Проведено исследование структурных сдвигов в российском промышленном производстве, сопровождающих переходный период. Выявлены некоторые закономерности и обсуждены их возможные причины, Описан ряд новых трансформационных эффектов.
Работа посвящена анализу проблем измерения динамики промышленного производства в российской переходной экономике. Проанализирована специфика российской переходной экономики как объекта измерения. Показано, что эта специфика приводит к усложнению измерения динамики производства и снижению его точности. Рассмотрены задачи анализа динамики производства и предъявляемые ими требования к методам измерения. Проведен критический анализ проблем российской официальной практики построения индексов промышленного производства. Показано, что основные проблемы измерения проявляются при проведении краткосрочных сопоставлений, что систематически затрудняет идентификацию краткосрочных тенденций динамики производства. Обсуждены направления совершенствования официальной практики построения индексов.
В статье исследуется вопрос о том, насколько предсказуемыми являются начало и конец рецессии. На протяжении последних десяти с лишним лет для России были легко доступны практически все общеупотребительные инструменты анализа делового цикла: несколько версий сводного опережающего индекса, индекс менеджеров по снабжению, индексы предпринимательских и потребительских настроений и т.д. Тем не менее мировой кризис 2008–2009 гг. поразил Россию довольно неожиданно для многих политиков, бизнесменов и экспертов. Правда ли, что ни один из имеющихся индексов не подавал никаких сигналов о приближающемся спаде? Нет, это было не так. Так почему же более или менее определенные «сигналы тре- воги» не имели никаких последствий? В работе делается попытка ответить на эти вопросы.
В монографии представлены результаты комплексного анализа состояния и тенденций развития малого предпринимательства в России с учетом размерных групп предприятий и сопоставления с экономически развитыми странами. Обобщен отечественный и зарубежный опыт поддержки малого бизнеса, выявлены перспективные направления его стимулирования в России. Большое внимание уделяется методологическим вопросам исследования региональной неоднородности малого предпринимательства и рейтингового оценивания регионов по уровню развития малого бизнеса. Предложен методологический подход к выявлению с помощью современного эконометрического инструментария социально-экономических факторов, оказывающих значимое влияние на формирование малого предпринимательства в регионах России. Видное место в монографии занимают вопросы методологии построения целостной системы мониторинга развития малого предпринимательства с учетом оценки экономического потенциала регионов России.
В данных обзорах рассматриваются вопросы, касающиеся экономической динамики,ВВП, инфляции.
Внутренний рост и инвестиции продолжили сокращаться, но темпы роста чистого экпорта были двузначными. Помесячная инфляция замедлилась. Валютный рынок не находится в равновесии, т.к. на него сильно влияют меры количественного регулирования ЦБ как в валютном, так и в рублевом сегменте.
Средняя стоимость заимствований ниже ключевой ставки. В апреле ЦБ продолжал предоставлять финансирование посредством механизма валютного РЕПО. Отказ т от кредитования экономики в иностранной валюте поможет нормализовать ситуацию.
Годовая инфляция продолжала замедляться до 15,85 против 16,4% в начале мая. Укрепление рубля в этот период неблагоприятно сказалось на динамике промышленности и снизило потенциал импортозамещения.
В июне рубль ослабел. Российская валюта в июне в среднем подешевела на 8,2% против доллара и на 8,2% против евро (относительно мая). Ослабление рубля можно расценивать как "нормализацию" экономических процессов.
В работе анализируются процессы развития российских производственных подразделений международных корпорацийю Основное внимание уделено качественным аспектам деятельности российских предприятий в составе зарубежных корпораций.
Реализуемые программы поддержки и стимулирования малого бизнеса не учитывают в полной мере его территориальные особенности. В работе обобщены и структурированы методологические подходы к статистическому анализу региональной неоднородности в развитии малого предпринимательства.
В данном обзоре анализируется экономическая ситуация в Белоруссии, Казахстане и Украине в январе-июне 2014 г. За прошедшие месяцы 2014 г. Украина, Белоруссия и Казахстан продемонстрировалы маловпечатляющую экономическую динамику. Во всех трех странах наблюдалось ускорение инфляции.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.