Статья
Антропология университетского времени в испано- и португалоязычных исследованиях
В статье анализируется использование подходов и методов антропологии времени в изучении истории пиренейских и латиноамериканских университетов. Хотя европейские и североамериканские работы по антропологии времени были восприняты и обсуждались историками и социологами из самих этих регионов, темпоральные структуры и возрастные режимы академической жизни анализируются ими на основании региональных и национальных традиций университетских исследований. В статье рассмотрены как особенности подходов различных исследовательских центров (таких как испанская исследовательская группа «История культуры и университеты им. Альфонсо IX» и мексиканский Институт исследований университета и образования), так и проблемы дисциплинарной организации исследований (разделение истории университетов и истории образования). В качестве важнейших направлений, в рамках которых исследовалось университетское время, выделены история символического понимания времени (особенно в рамках медиевистики), история повседневных практик и регулирующих их норм, история ритуалов. Изучение представлений об академических возрастах проходит как в рамках просопографических исследований, так и в ходе анализа проблемы коллективной памяти и разрывов преемственности. Кроме того, методы антропологии времени успешно прилагаются к изучению молодёжи как сконструированного субъекта университетской социальной и политической жизни.
Испанский Центр социологических исследований (Centro de las investigaciones sociológicos – CIS) проводит как ежемесячные опросы, данные которых публикуются в «Барометре общественного мнения», так и тематические исследования. Среди них: “Условия жизни и труда испанских земледельцев и животноводов”(1998), «Сельская молодежь Испании”(2000), “Настроения и мнения мелких предпринимателей об испанской Конституции и политике”(2003), “Гражданская позиция и активность” (2006), «Память о Гражданской войне и франкизме» (2008) и др. Во многих из них содержаться данные по различным социально-профессиональным группам, в том числе мелким предпринимателям и аграриям («agricultores»), к которым испанские социологи относят сельских предпринимателей и членов кооперативов. Эти данные составили основу данного аналитического раздела. Представим себе воображаемый диалог между собой - предпринимателя, агрария с социологом.
Современные исследования расширили систематическое измерение отношения потребителей к деловой (бизнес) этике на международной арене. База данных для Индекса Деловой Этики (ИДЭ) была сформирована в трех европейских странах: Великобритания, Германия и Испания. Немцы были наиболее пессимистично настроены в отличие от британцев, которые видят будущее деловой этики в позитивном ключе.
Первый полный комментированный перевод на русский язык "Вестготской правды" ("Книги приговоров") - выдающегося памятника средневекового испанского права, осуществленный группой историков и историков права при участии испанских коллег. Издание (объем - около 60 п.л.) включает обширное вступительное исследование, латинский текст, русский перевод, комментарии, указатели и приложения. Комментарий учитывает тексты не только средневековых латинских версий, но и кастильской версии XIII в.
Прогноз отношений РФ и Латинской Америки в 2012.
В статье рассмотрена история институтов государственного финансового контроля в Испании - от основанной в 1365 году Счетной палаты Королевства Наварры (Camara de Comptos de Navarra) до учрежденной в соответствии с Конституцией 1978 года современной Счетной палатой. Деятельность Счетной палаты регулируется органическим законом, текст которого в переводе, подготовленном автором статьи, также публикуется в журнале.
В работе на рассматривается один из наиболее интересных институтов испанского средневекового права - судебный поединок. На материале многочисленных нарративных и нормативных источников описывается процедура судебного поединка, анализируется состав его участников и его правовые последствия.
Статья рассматривает двухвековое идеологическое противостояние испанских инквизиторов, с одной стороны, и маранов на Пиренейском полуострове и сефардов в диаспоре - с другой, как состязание в нематериальных ценностях: святости, чести и праве на память потомков, - обретаемых, прежде всего, через мученичество. Эти темы прослеживаются в нескольких типах источников: в инквизиционных документах, в сефардских и испанских хрониках, в поэзии португезской диаспоры.
Книга, подготовленная в Институте Европы РАН, посвящена опыту развития и функционирования малого и среднего предпринимательства (МСП) Испании. В ней детально описана структура и разнообразие испанских МСП, показаны многие эффективные механизмы многоуровневого (центрального и регионального) управления ими и содействия их развитию.
Критический анализ положения дел в этой области, проделанный авторским коллективом ученых под руководством В. Л. Верникова, позволяет четко увидеть имеющиеся проблемы, осмыслить успехи и неудачи власти в их решении, что особенно важно в условиях глобального финансово-экономического кризиса. Понимая, в какой ситуации находится малый и средний бизнес в нашей стране, о чем глубоко и убедительно рассказано в завершающем разделе книги, выражаем надежду, что испанский опыт будет востребован.
В статье исследуются отклики советских школьников средних и старших классов второй половины 1930-х годов на гражданскую войну в Испании и приезд в СССР детей республиканцев. Интерес к реакциям этой возрастной категории обусловлен тем, что через короткое время она примет на себя главный удар в войне с фашистской Германией и получит статус фронтового поколения. Эмоционально воспринятые события в далекой стране стали источником ее представлений о будущей тотальной войне СССР и важным рубежом в психологической подготовке к ней. Проведенное исследование показывает, что, несмотря на отказ политического руководства страны от идеи мировой революции и отсутствие намерений разжигать революцию на территории Испании, эта идея стала направляющей для юных советских граждан. Осмысленная как вспышка мировой революции, борьба республиканцев породила разнообразные проявления солидарности, включавшие сбор денежных средств, попытки индивидуальных и групповых побегов в Испанию, а также самоорганизацию военизированных отрядов с целью присоединения к интернациональным бригадам. Курс на мировую революцию выразился 200 Новейшая история России. 2020. Т.10, №1 Культурная антропология и в коммуникациях, которые советские подростки выстраивали с испанскими сверстниками. В свете драматического опыта испанских республиканцев будущее коммунистического проекта среди советского юношества теперь увязывалось только с войной на уничтожение, которую предстояло выдержать Советскому Союзу при определенной, но отнюдь не решающей поддержке передовой мировой общественности. А победоносный исход этой войны для своей страны связывался с большими жертвами и потерями
Статья содержит анализ историографии тайной полиции в Российской империи. Выявляя подходы историков к данной теме и способы их работы с историческими свидетельствами, автор показывает негативные следтвия политической актуальности и процесса герметизации знаний о государстве. Ревизия историографического наследия позволяет автору освободить восприятие темы от созданных в разные времена и в разных условиях "квазиочевидностей". Одновременно обращается внимание на наличие богатого комплекса делопроизводственных докуменов полицейского ведомства, сохранившихся в Государственном архиве Российской Федерации. Предлагая неоинституциональный подход к их анализу, автор показывает очевидные и латентные информационные возможности обнаруженных документов.
Курс лекций знакомит читателей с одним из важнейших направлений современной социологической теории — социологией знания, связанной с проблемой конструирования социальной реальности. В книге рассматриваются генезис и эволюция понятий "реальность", "знание" и "прошлое", их философская и социологическая концептуализация и взаимосвязь в рамках феноменологической социологии знания. Показывается, как общие принципы формирования темпоральной картины мира реализуются на уровне отдельных типов или форм знания — архаичного знания, религии, философии, идеологии. Подробно обсуждается специфика исторической науки, включая проблемы спецификации предмета истории и конструирования целостной картины прошлого в ведущих исторических школах и направлениях.
Для студентов и аспирантов, преподавателей и специалистов в области социологии и других наук о человеке и обществе, для всех интересующихся социологией и историей.
Допущено Министерством образования и науки РФ в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки “Социология”.Статья посвящена памяти Л.М. Баткина (1932 - 2016)
Рассказанная Платоном в «Тимее» и «Критии» история о великолепной и бесследно поглощенной пучиной цивилизации на многие века поразила воображение европейцев. Пока филологи спорили о мотивах и смысле платоновского мифа, политики, авантюристы и мечтатели всячески пытались найти для сказки реальную почву.
Известный французский исследователь античности Пьер Видаль-Наке прослеживает в своей книге разнообразные попытки идеологической и геополитической инструментализации платоновского мифа. Российский коллега автора Юрий Литвиненко дополнил книгу главой об идейных судьбах Атлантиды в России.
Книга адресована широкому кругу читателей, всем интересующимся античностью и ее рецепцией.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
В книге описывается многостороннее развитие базовых представлений о прошлом своей страны и Европы в Российской империи второй половины XVIII — начала ХХ века. В отличие от традиционного историографического рассмотрения, сосредоточенного только на эволюции академической науки, авторы исходили из более комплексного подхода, основанного на реконструкции ключевых понятий и механизмов исторической культуры страны (включая сферу образования, деятельность церкви и духовных школ, музеев, исторических обществ и археографических учреждений, региональных сообществ и т.д.). Изучение исторического знания органично дополняется развернутыми очерками об эволюции исторического сознания (с учетом его рецептивных и творческих компонентов), а также о динамике исторического воображения (в русском искусстве и литературе XVIII–XIX веков).
Монография подготовлена к юбилею директора ИГИТИ, ординарного профессора НИУ ВШЭ И.М. Савельевой.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.