• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 16 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Морозов О. В. Новое прошлое. 2016. № 2. С. 107-120.

В статье рассматривается подготовка к 150-летнему юбилею Московского университета 1905 г. и причины, по которым эта годовщина так и не была отпразднована академическим сообщестом. Несмотря на отчаянные попытки юбилейной комиссии, университетской администрации и студентов провести запланированное торжество, оно было сорвано городскими и правительственными чиновниками. Тем не менее 12 января 1905 г. стало формальным поводом для консолидации гражданских сил и выражения ими своей поддержки университету в его борьбе с государством за самоуправление и академические свободы.

Добавлено: 10 июня 2016
Статья
Русанов А. В. Новое прошлое. 2017. № 4. С. 170-189.

В статье анализируется использование подходов и методов антропологии времени в изучении истории пиренейских и латиноамериканских университетов. Хотя европейские и североамериканские работы по антропологии времени были восприняты и обсуждались историками и социологами из самих этих регионов, темпоральные структуры и возрастные режимы академической жизни анализируются ими на основании региональных и национальных традиций университетских исследований. В статье рассмотрены как особенности подходов различных исследовательских центров (таких как испанская исследовательская группа «История культуры и университеты им. Альфонсо IX» и мексиканский Институт исследований университета и образования), так и проблемы дисциплинарной организации исследований (разделение истории университетов и истории образования). В качестве важнейших направлений, в рамках которых исследовалось университетское время, выделены история символического понимания времени (особенно в рамках медиевистики), история повседневных практик и регулирующих их норм, история ритуалов. Изучение представлений об академических возрастах проходит как в рамках просопографических исследований, так и в ходе анализа проблемы коллективной памяти и разрывов преемственности. Кроме того, методы антропологии времени успешно прилагаются к изучению молодёжи как сконструированного субъекта университетской социальной и политической жизни.

Добавлено: 20 ноября 2017
Статья
Бобровников В. О. Новое прошлое. 2018. № 1. С. 223-235.

Статья представляет вклад автора в дискуссию современных российских философов, историков и этнологов о роли России в конструировании европейскими интеллектуалами и политиками эпохи колониальных империй образов Востока как Другого. В ней рассматривается история европейских концепций Востока (ориентализма), трансфер колониального знания между Россией и другими империями, взаимоотношения востоковедения и ориентализма в России, историю ее восточных окраин. В статье также исследуюся деконструкция метанарратива о Востоке, восходящая к трудам Э.В. Саида, в первую очередь – его книге «Ориентализм». Оценивается современный эвристический потенциал данного концепта, а также сегодняшняя научная дискуссия о соотношении ориентализма и ориенталистики.

Добавлено: 5 марта 2019
Статья
Бондаренко Д. М. Новое прошлое. 2016. № 1. С. 38-61.

В основу статьи положены полевые материалы, собранные в семи штатах США в 2013–2015 гг. Ее цель – показать, как различия в исторической памяти африкано-американцев и современных мигрантов в США из стран субсахарской Африки влияют на их взаимовосприятие и взаимоотношения. В первую очередь это касается отражения в коллективной памяти и массовом сознании тех и других трансатлантической работорговли – явления, которое породило сам феномен черных американцев и проблему единства «черного мира» и его истории. В статье показывается, что историческая память о трансатлантической работорговле, рабстве и борьбе с ним имеет ключевое значение для исторического сознания африкано-американцев. Для африканцев же топос работорговли также важен, но, во-первых, не до такой степени, а во-вторых, он преломляется в их сознании под иным углом: для них это история не предательства одних черных людей другими, а эксплуатации черных людей белыми. Существенные различия в восприятии, оценке и придании значения работорговле, рабству и борьбе с ним в большей мере разделяют группы черного населения современных Соединенных Штатов между собой, нежели объединяют их перед лицом белой Америки. Отсутствие у многих африкано-американцев и современных африканских мигрантов ощущения единства исторического прошлого духовно и ментально отдаляет их друг от друга, способствуя установлению неоднозначных и сложных взаимоотношений между группами черного населения США.

Добавлено: 13 марта 2018
Статья
Дмитриев М. В. Новое прошлое. 2017. № 2. С. 238-250.

В статье рассмотрены публикации польского историка И. Грали по истории Московской Руси. Особое внимание уделено его книге, посвященной известному государственному деятелю третьей четверти XVI в. И.М. Висковатому, в которой Граля показал, что московские дьяки середины XVI  в. отличалось высоким уровнем образованности  искусством государственного управления; Висковатый был характерным представителем рождавшейся профессиональной бюрократии; его пример позволяет говорить о существенной модернизации Русского государства в эпоху Ивана Грозного. Рассмотрены статьи польского историка о  русском дьячестве как социальной группе, больше похожей на французскую « чиновную знать», чем на писарей в канцеляриях Великого княжества Литовского. Охарактеризованы результаты некоторых специальных работ польского историка (в том числе, его анализ представлений русской и польско-литовской знати о близости и различиях дворянства двух стран) и его взгляды на на отношения московских правителей с русским обществом. Подчеркнуто, что благодаря Грале пересматриваются многие априорные стереотипы о русской политической культуре допетровского периода.

Добавлено: 14 июня 2017
Статья
Почекаев Р. Ю. Новое прошлое. 2018. № 3. С. 50-67.

Статья посвящена военной службе выдающегося государственного деятеля второй половины XIX в. К.П. фон Кауфмана на Кавказе, которая проходила на заре его карьеры в 1840–1850-е гг. Этот период его биографии до сих пор не получил подробного освещения, несмотря на то, что именно во время службы на Кавказе и участия в Крымской войне (также на Кавказском фронте) К.П. фон Кауфман приобрел первый опыт взаимодействия с восточными народами и государствами - как военный, так и дипломатический — который впоследствии очень пригодился ему во время управления Туркестанским краем (1867–1882 гг.). Важным источником информации об этом периоде жизни и деятельности Кауфмана служат записки его современников, служивших вместе с ним на Кавказе. В отличие от сухих фактов официальных документов (приказы, послужные списки и т.п.), они содержат более подробные сведения и нередко весьма яркие детали, характеризующие личность и деятельность К.П. фон Кауфмана, его военные и административные способности, личные качества — все то, что впоследствии нашло отражение в «завоевании и устроении» Туркестана.

Добавлено: 6 октября 2018
Статья
Дмитриев М. В. Новое прошлое. 2018. С. 48-62.

 В статье суммированы наблюдения в пользу тезиса, что византийско-православная традиция, унаследованная Древней Русью, вступала в конфликт с «этническим» определением «русскости»; представлена гипотеза, что в этом отношении опыт Руси (и Византии) существенно отличался от опыта «латинской» Европы.

Добавлено: 31 октября 2018
Статья
Вишленкова Е. А. Новое прошлое. 2018. № 1. С. 158-179.

Автор статьи анализирует условия становления и процесс создания языка российского искусствознания в конце XVIII – первой трети XIX века. Посредством этого языка оценки и описания создавалось в XIX веке представление о специфике национального (русского) искусства. До сих пор в исследовательской литературе главный источник искусствоведческих понятий виделся во франкоязычных письмах Д.А. Голицына о парижских выставках и современных произведениях искусства. Эти послания изучались в российской Академии художеств и использовались для создания учебников по теории искусства. В данной статье анализируется процесс обогащения этого воспринятого языка концептами немецкого романтизма (Лессинга и Винкельмана), а также медико-топографических исследований Российской империи. Эти два источника позволили создателю первого искусствоведческого журнала В.И. Григоровичу формулировать заказы художникам на национальную тематику, формировать культуру видения зрителей и обосновывать существование в «мире искусства» «русской школы».

Добавлено: 5 апреля 2018
Статья
Лисицына Е. А. Новое прошлое. 2017. № 1. С. 132-146.

В статье проанализировано участие медико-биологической аргументации в описаниях городской жизни Российской империи XVIII – начала XIX вв. на материале травелогов прусского врача И.Я. Лерхе и британского естествоиспытателя Э.Д. Кларка. Выбор такой оптики прочтения литературы путешествий обусловлен вниманием к последствиям процессов медикализации в европейских странах эпохи Просвещения. На примерах описаний городского пространства, выполненных учеными-натуралистами, автор показывает, как медицинские и биологические представления наряду с политическими и социальными концепциями стали одним из способов репрезентации имперского развития и определения возможностей для территориальных и культурных трансформаций страны. Так, Лерхе, осуществляя обязанности врача на российской службе, проводил исследования природных особенностей посещаемых территорий, что позволило ему обратить внимание на близость малоизвестной окружающей среды городов Прикаспия с ландшафтами Востока, а также сделать вывод о возможности преодоления локальных болезней и адаптации здесь приезжего населения. Хорошо образованный Кларк, путешествовавший в качестве гувернера, использовал наблюдения о природных и санитарно- гигиенических условиях жизни москвичей для констатации неизменно «варварского» и «рабского» состояния русских, а также присущего им «таланта подражания». 

Добавлено: 12 декабря 2016
Статья
Левинсон К. А. Новое прошлое. 2017. № 4. С. 106-126.

Статья посвящена эволюции кадровой политики институтов Академии наук СССР и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова на протяжении послевоенных десятилетий в отношении возраста научного и преподавательского состава. На основе документов, отложившихся в фонде Президиума Академии наук в Архиве РАН и в фонде МГУ в ЦГАМ, сделан вывод, что возрастные ориентиры кадровой политики этих учреждений существенно менялись: в начале этого периода мы не находим свидетельств каких-либо артикулированных возрастных предпочтений, но видим, что в принципе очень большое значение придавалось такому достоинству ученых, как «опыт», а он ассоциировался с принадлежностью к старшему возрасту. Принадлежность же к младшим по возрасту и по статусу группам ассоциировалась с необходимостью «воспитания» кадров, т. е. принципиального отношения к студентам и аспирантам как к детям. Постепенно, с 1960-х гг., для более активной реализации интеллектуального потенциала «молодых ученых» (к каковым относились люди в возрасте до 33 лет) стали использоваться организационные формы, позволявшие минимально менять расстановку кадров в сложившейся иерархической структуре: советы молодых ученых, конкурсы работ молодых ученых, творческие молодежные коллективы. Во второй половине 1980-х гг., с объявлением курса на «омоложение кадров» в партийно-государственном аппарате, произошла переориентация и в кадровой политике науки, в дискурсе которой стали активно использоваться понятия «старение» (как синоним «устаревания») и «омоложение». В рамках реформы Академии наук предписывалось ежегодно набирать в институты определенный процент «молодых специалистов» для «решения новых актуальных задач», тогда как ученые, перешедшие определенный возрастной рубеж, подлежали выводу из штата: движение науки вперед теперь должно было обеспечиваться не за счет «опыта», а за счет «молодости».

Добавлено: 27 января 2018
Статья
Бикташева А. Н. Новое прошлое. 2017. № 1. С. 147-163.

Несбыточной реформой в области местного управления считается «наместническая программа» Александра I, получившая реализацию во внутрен- них губерниях Российской империи (с 1819 г.). Этот проект унификации генерал- губернаторского посредничества был свернут в самом начале правления Николая I. Не отказываясь от этой модели в целом, начался поиск новых возможностей по усовершенствованию губернского управления. Изучение эволюции шаблонов отчетной документации губернаторов (1828, 1837, 1842, 1853), практическая ее наполняемость, анализ донесений жандармских офицеров свидетельствуют о фор- мировании имперской региональной политики, нацеленной на знание специфики управления отдельными территориями Российской импери

 

Добавлено: 18 февраля 2018
Статья
Почекаев Р. Ю. Новое прошлое. 2016. № 1. С. 132-147.

Статья посвящена проблеме использования воспоминаний о трагической судьбе экспедиции А. Бековича-Черкасского (1717 г.) в отношениях между Российской империей и Хивинским ханством в XVIII–XIX вв. Автор анализирует способы использования мотива гибели экспедиции при выработке отдельных направлений российской политики в русско-хивинских отношениях и в Средней Азии в целом. О гибели экспедиции вспоминали или ссылались на опыт А. Бековича политики и дипломаты, военные и торговцы. В течение длительного времени память об экспедиции сохранялась и в Хиве, правители которой то старались загладить свою вину перед российскими властями, опасаясь мести, то, напротив, использовали воспоминания о гибели экспедиции как средство дипломатического давления на Россию. В некоторой степени использовался мотив гибели А. Бековича и другими центральноазиатскими государствами, стремившимися повлиять на русско-хивинские отношения. Автор приходит к выводу, что воспоминания о судьбе Бековича-Черкасского и его отряда еще и во второй половине XIX в. являлись эффективным средством формирования отдельных направлений среднеазиатской политики Российской империи.

Добавлено: 2 апреля 2016
Статья
Ефимов А. В. Новое прошлое. 2019. № 3. С. 146-161.

Причиной инфляции в Московском государстве в 1660–1662 гг. традиционно считается рост денежной массы, вызванный введением медных денег в 1654 г. В статье проанализированы сказки московских купцов, поданные на совещаниях в приказах в эти годы. Они называли иные причины роста цен: сокращение предложения и концентрацию спроса на хлеб, перевод из натурального вида в денежный как налогов, так и государевых жалований, недоверие населения к медным деньгам, а также спекуляции с серебром. Эти представления сопоставлены с рассуждениями Юрия Крижанича на ту же тему. Показано, что экономические знания и воззрения торговых людей находились на одном уровне с европейски образованным Крижаничем, вопреки расхожему мнению об отсталости русской экономической мысли середины – второй половины XVII в.

Добавлено: 30 сентября 2018
Статья
Яковенко В. А. Новое прошлое. 2018. № 1. С. 268-274.

В 2017 г. вышло второе издание монографии московского историка А.В. Ганина «Повседневная жизнь генштабистов при Ленине и Троцком». Данная книга является итогом многолетних исследований автора и была высоко оценена специалистами. В предлагаемой рецензии дается анализ как положительных сторон монографии, так и ее слабых мест. Работа А.В. Ганина базируется на множестве источников из российских и зарубежных архивов. Автор анализирует выбор стороны конфликта, который пришлось делать офицерам Генерального штаба, их службу и быт. Он также уделяет внимание противникам генштабистов в красном лагере и системе подготовки офицерства, сформированной большевиками. Данная книга содержит наиболее взвешенные оценки роли офицеров Генерального штаба в Гражданской войне в России в современной историографии. Автор стремится найти многофакторные объяснения выбору и судьбам генштабистов в Гражданскую войну. Однако книга не лишена слабых мест. В частности, в рецензии отмечаются не совсем убедительная апелляция к патриотическим мотивам вступления офицеров в РККА, спорные утверждения о хорошем делопроизводстве красных и отсутствии политической позиции у военспеца С.С. Каменева. Среди слабых мест также указываются неоговоренный вопрос о понятии «повседневная жизнь», порой излишне обширные цитаты из источников и отсутствие полноценного списка литературы

Добавлено: 12 апреля 2019
Статья
Мохов С. В. Новое прошлое. 2016. Т. 4. № 4. С. 226-256.

«Death studies» как область исследований – сформировалась или нет? Чем отличается ситуация в отечественной науке от ситуации за рубежом?

Какие направления death studies недостаточно разработаны? Наиболее перспективны? Какие интересные работы по теме Вы могли бы назвать?

Важен ли личный опыт переживания смерти среди исследователей, занимающихся death studies? Какие есть проблемы, связанные с вхождением в поле? Этический кодекс?

Избегает ли наше общество проблематики смерти, дистанцируется ли от нее, как это утверждается во многих исследованиях? Есть табуированность смерти как проблема?

Не вызывает сомнения, что представления о смерти и посмертном существовании различаются у представителей разных конфессий и мировоззрений. А можно ли можно ли выявить различия для людей разного пола, возраста, образования, социального положения и т.д.?

Как развитие масс-медиа и интернет влияет на наше представление о смерти? Как может измениться наша жизнь и смерть с развитием технологий и медицины? 

Добавлено: 17 ноября 2016
Статья
Вишленкова Е. А., Ильина К. А. Новое прошлое. 2016. № 2. С. 086-106.

Во время реконструкции «биографий» архивов Казанского, Московского и Харьковского университетов, а также Министерства народного просвещения, авторы статьи обнаружили архивную реформу. Она проводилась в столичных министерствах с конца 1820-х и в начале 1830-х годов. Законодательные органы власти добивались от государственных учреждений упорядочивания хранения делопроизводственных документов с целью их использования для эффективного управления империей. В этой связи университеты должны были либо копировать систему хранения документов Сената, либо придумать оригинальную систему, но в любом случае обеспечить легкий поиск справок для управления. Изучение сохранившихся университетских архивов показало, что распоряжения императора и министров выполнялось очень по-разному, что породило столь отличающиеся по структуре и полноте коллекции документов в университетских городах.

Добавлено: 27 мая 2016