Статья
Экономика Чуда: Ротационные Кредитно-Сберегательные Ассоциации в тауншипах Йоханнесбурга
В статье рассматривается феномен южноафриканских групп взаимопомощи (прежде всего стоквелов и похоронных сообществ) среди жителей двух тауншипов Йоханнесбурга — Соуэто и Александра. Будучи глубоко укоренены в неформальной городской экономике ЮАР, стоквелы и похоронные сообщества в настоящее время переживают процесс постепенной трансформации как экономических, так и культурных оснований своей деятельности. Основываясь на социо-культурном анализе экономического действия, авторы статьи сосредотачивают свое внимание на феномене виртуальной взаимопомощи — финансовых пирамид (ponzi schemes) как альтернативных практиках выживания бедных и безработных в эру цифрового капитализма. В основу этого текста положен опыт полевых исследований, проведенных авторами в двух тауншипах Йоханнесбурга — Соуэто и Александра — в 2014, 2015 и 2017 годах.
В настоящем сборнике представлены результаты исследовательского проекта «Социальные связи, репутация и доверие на электронных рынках услуг» (№ 10-04-0015), выполненного при финансовой поддержке Научного Фонда НИУ-ВШЭ в 2010-2011 гг. Это проект является частью долгосрочной исследовательской программы под руководством Д.О. Стребкова и А.В. Шевчука, связанной с изучением самостоятельной занятости в условиях информационной экономики.
В целом материалы сборника эмпирически ориентированы и раскрывают различные аспекты функционирования русскоязычного рынка удаленной работы, которые проблематизируются с точки зрения сетевого и институционального подходов.
Отдельные статьи в сборнике логично связаны друг с другом и последовательно раскрывают различные аспекты исследуемой проблематики. В первой статье вводятся основные понятия, дается общая характеристика рынку удаленной работы и его участникам. Далее последовательно анализируются взаимоотношения между фрилансерами и заказчиками на различных этапах делового цикла: от поиска контрагентов, через процедуры взаимного отбора, до закрепления договоренностей и разрешения возникающих противоречий. При этом особое внимание уделяется роли формальных и неформальных институтов, а также социальных сетей, структурирующих отношения между участниками рынка.
Представленные статьи написаны специально для сборника и ранее нигде не публиковались. Они могут быть интересны не только исследователям, но и участникам рынка удаленной работы: фрилансерам, заказчикам, а также менеджменту бирж удаленной работы.
Монография посвящена экономическим агентам, которые подменяют или дополняют собой официальную систему здравоохранения в современной России, обслуживая альтернативные практики поддержания здоровья. Детализированное описание их деятельности дано на основе анализа открытых источников, а также наблюдений и интервью, полученных в ходе полевого исследования в Пермском крае в 2013 году. В том числе рассматриваются рынки сетевого маркетинга и выездной торговли товарами для здоровья; скрытые социальные функции аптек; услуги целителей и врачей альтернативной медицины; собирательство и производство целебных даров природы в личных хозяйствах; практики участия религиозных организаций в решении проблем со здоровьем; распространение информации для самолечения в массмедиа. Книга адресована широкому кругу читателей — специалистов в области управления здравоохранением, представителей социальных наук, а также всех интересующихся проблемами охраны здоровья и неформальной экономики в России.
Эффективность реформистких преобразований Ф.Д.Рузвельта
В статье рассматривается контекстуальная сторона неформальных практик предоставления земли для захоронений на общественном муниципальном кладбище поселка Ишеевка на примере судебного дела. Предпринята попытка описать и интерпретировать их структуру с позиции самих участников интеракций, а также выявить влияние культурного и социального контекста на формирование неформальных практик. Поводом к началу судебного разбирательства послужил конфликт между двумя жительницами рабочего поселка за место на общественном муниципальном кладбище и за право установки на нем оградки, столика и скамьи. Участницы спора, убежденные в правомерности обоюдных претензий, обратились в 2013 г. в Ульяновский областной суд, который оказался в ситуации, когда он вынужден разбираться в изначально теневых практиках, не регулируемых законом. С позиции нормативного подхода, основными причинами неформальных практик принято считать несогласованность федеральных, региональных и местных нормативно-правовых актов, регламентирующих ритуальное обслуживание. Однако при этом остается не проясненным влияние культурного и социального контекста. В качестве выводов следует два утверждения. Во-первых, современный российский рынок ритуальных услуг является наследником советского похоронного дела, где главным принципом было делегирование местным органам исполнительной власти всех полномочий по осуществлению захоронений. Это привело к тому, что на протяжении десятилетий советские граждане сами хоронили своих родственников – делали памятники, гробы, искали место для захоронения. На примере судебного дела показано, как эти практики продолжают инертно существовать в современной России. Во-вторых, сама практика выделение места на кладбище – это сложная форма торга и договора, основанного на моральной экономике и социоэкономической традиции. Она включается в себя несколько ключевых акторов: государство в лице местной администрации, смотрителя кладбища, а также родственников захороненных рядом людей. В рамках изученного дела показано как был нарушен моральный принцип неформальной экономики и как он разбирался в рамках судебной практики.
Рецензия на коллективную монографию Ю. Плюснина, Я. Заусаевой, Н. Жидкевич, А. Позаненко «Отходники» (научн. ред. — С. Кордонский) содержит анализ и оценку этой работы. Отходничество имеет давнюю историю в России, но в последние десятилетия наблюдается новая волна его массового распространения. В рецензируемой книге даётся определение понятию отходничества, рассматривается, как оно соотносится с другими формами трудовой миграции, выявляются мотивация и экономическое поведение отходников, обозначается социальный портрет современного отходника, оценивается культурное значение отходничества для местного населения и многое другое. Книга написана по материалам экспедиций, предпринятых авторами в малые города России на протяжении четырёх лет. В рецензии С. Ю. Барсукова делится своими впечатлениями от монографии, акцентируя внимание на необычности её жанра. Неоспоримой ценностью рецензируемой книги выступает этнография, позволяющая прочувствовать «соль жизни» отходников. Жители деревень и малых городов вынуждены уезжать на заработки, поскольку найти их в месте проживания невозможно. При этом ключевым фактором трудовой миграции выступает стремление отходников обеспечить своей семье материальное благополучие. Автор рецензии подчёркивает, что рассуждать об отходниках только в терминах неформальной экономики будет сильным упрощением проблемы, важно изучать данное явление в контексте трансформации семейных отношений.
В статье рассматриваются электронные рынки услуг самозанятых профессионалов (фрилансеров). Эти высококонкурентные рынки являются частью стихийно складывающегося и слабо регулируемого интернет-пространства, взаимодействие в котором осуществляется заочно. Несмотря на развитие специальной инфраструктуры — бирж удалённой работы, — отношения между фрилансерами и заказчиками их услуг не представляют собой сферу атомизированных действий, а встроены в социальные сети. Накапливаемый фрилансерами социальный капитал помогает им искать работу, приносит более высокий доход и уменьшает риски неисполнения обязательств со стороны заказчиков. Эмпирические данные получены авторами в ходе онлайн-опроса, проведённого авторами в декабре 2008 г. на сайте Free-lance.ru, являющемся одним из крупнейших в мире исследований подобного рода.
В статье по результатам эмпирических проектов представлены гендерные различия обыденной сельской жизни в современной России.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Представлены материалы первой международной научно-практической конференции, отражающие современное состояние инновационной деятельности в образовании, науке, промышленности и социально-экономической сфере с позиций внедрения новейших информационных технологий.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и специалистов в области инноватики и современных информационных технологий.
В статье анализируются и сравниваются несколько подходов к понятию отцовства, присутствующих в западной социологической традиции: биологический детерминизм, социальный конструктивизм и биосоциальная теория. Проблематика отцовства и родительских практик мужчин маргинализирована в современных российских социальных иссследованиях, посвященных семейной тематике, и этот факт закрепляет традиционное неравенство в семейных отношениях, когда роль отца считается вторичной по сравнению с материнской ролью. В западных критических мужских исследованиях, напротив, можно выделить несколько этапов: развитие «поло-ролевой» парадигмы (биологический детерминизм), возникновение концепции гегемонной маскулинности, междисциплинарный этап (биосоциальная теория). В соответствии с подходом биологического детерминизма отец выступает как патриарх, продолжатель рода и ролевая модель для преемников. Социальный конструктивизм рассматривает функции мужчины в семье с точки зрения маскулинного давления и утверждения гегемонии над женщиной и детьми. Биосоциальная теория стремится объединить биологическую детерминированность отцовства с социальным, культурным и личностным контекстом. В статье показано, что эти подходы непосредственно связаны с уровнем развития общества, отношением к институтам семьи и брака, уровню эгалитарности гендерного порядка
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.