Статья
Проблемы гендерного неравенства на Арабском Востоке
В работе рассматриваются основные современные подходы к объяснению гендерного неравенства в мусульманских обществах в целом и на Арабском Востоке, в частности. Гендерное неравенство в этом регионе привлекает значительное внимание ученых и общества, однако остается недостаточно изученным в силу нехватки надежных данных. Проблему положения женщин в странах с преимущественно исламским населением рассматривают с культурно-религиозной, исторической, экономико-институциональной, феминистски-критической точек зрения, но диалог между этими традициями только начинается, оставляя значительные лакуны в академическом знании.
Каковы истоки и пределы жестокости норм обычного и писаного русского права по отношению к женщинам? Как и когда возникла практика применения позорящих наказаний для женщин, под влиянием каких правовых источников? Какие цели могло преследовать подобное наказание и какие последствия имело для униженной позором женщины? Как долго существовало? В чем своеобразие русской риторики позорящего, гендерно-окрашенного насилия в отношении проступков, связанных с женским телом? К этой теме уже обращались российские антропологи, но далеко не все аспекты этой темы казались поднятыми. Автор данной статьи отвечает на эти вопросы.
Рассмотрены ключевые показатели гендерной статистики рынка труда в различных странах, которые отражают различия и неравенство в положении женщин и мужчин.
Приведенные данные позволяют провести систематическую оценку гендерных проблем и проявлений неравенства между женщинами и мужчинами.
В публикации раскрывается проблема гендерного неравенства, проявляющегося в процессе социализации школьников и молодежи, что ведет к снижению мотивации девочек, девушек, молодых женщин в выборе технических наук и STEM-профессий в качестве карьеры. Рассматриваются два важных этапа на жизненном пути женщин: профессиональный выбор в школьные годы и выбор профессии по окончании вуза. Утверждается важность дополнительных мер поощрения женщин на этих этапах выбора профессии. Анализируются данные опроса школьников в г. Москве и г. Губкине (Белгородская область). Дается сравнительный анализ мер поддержки и поощрения женщин в ведущих технологических вузах мира. В последней главе обозначаются значимые условия труда, которые способствуют закреплению женщин в STEM-занятости. Завершают монографию предложения по совершенствованию политики занятости, которые способ- ствуют повышению мотивации женщин осваивать STEM-науки и закрепляться в STEM-занятости. Издание представляет интерес для научных работников, государственных органов власти, преподавателей общеобразовательных и высших учебных заведений, специалистов по вопросам трудоустройства.
Данная статья раскрывает понятия политического управления и культурной политики, их сущность и содержание с точки зрения тенденций развития постиндустриального общества. В частности, обозначено, что культурная политика в настоящее время является основой всей региональной политической деятельности. В статье отмечено, что регионы могут получить значительные конкурентные преимущества в случае успешной реализации культурной политики, что может заложить основу для развития всей новой экономики.
В монографии с позиции цивилизационного подхода анализируются новые тенденции в развитии кризисных явлений в арабском мире последних трех лет: выход на авансцену мировой истории «Исламского государства»; обострение отношений между исламистскими режимами и западными государствами, между суннитскими и шиитскими общинами, перерастающее в войны; распад или кризис национальных государств, переживших период смуты; спад экономики; разрушение основ социально-политической жизни относительно благополучных стран. Важное место уделено реакции России и Китая на происходящее в этой части мира, анализируются возможности становления гражданского общества на фоне резких политических изменений, подробно исследуется роль информационных технологий и социальных сетей в подготовке и проведении протестных выступлений. Авторами книги предпринята попытка провести комплексный анализ событий, произошедших с 2012 по 2015 гг., с целью сформировать у читателя понимание неоднозначности и разнонаправленности процессов в арабском мире, грозящих перерастанием в большую войну. В монографии в целом отражен характер крутых перемен, драматических противостояний, которые заставляют подвергнуть сомнению однозначные оценки природы и сущности власти в исламской цивилизации, системообразующей роли в ней ислама. Книга рассчитана как на специалистов-востоковедов, так и политологов, историков, философов, а также на широкий круг читателей, которых интересуют современные события и проблемы геоцивилизационного развития в мире и в странах Ближнего Востока и Северной Африки.
Работа посвящена изучению факторов, обусловливающих различия между юношами и девушками в доле выбывающих из вуза в течение первых двух лет обучения. Анализ проводится на основе административных данных двух российских университетов и восьми американских четырехлетних колледжей штата Огайо, содержащих детальную информацию об учебных траекториях студентов. В результате исследования было обнаружено, что более низкий уровень отчисления девушек вроссийских вузах объясняется их более высокой успеваемостью и гендерной сегрегацией по специальностям обучения. В вузах Огайо в целом не наблюдается различий в выбытии юношей и девушек в течение двух с половиной лет обучения, однако вгруппах студентов со средним и высоким уровнями успеваемости девушки чаще выбывают из вуза. Несмотря на то что американские девушки также отличаются более высокой успеваемостью и склонностью к выбору гуманитарных и социальных направлений обучения, этот фактор играет меньшую роль в объяснении их выбытия, чем в российских вузах.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Исламские страны в поисках исторического пути
Вуз имеет возможность определять перечень дисциплин, успеваемость по которым учитывается при поступлении. Из-за существования гендерных отличий в степени проявления факторов, определяющих успеваемость по различным предметам, возможно появление дискриминации. Неоптимальность выбора способна привести к гендерной дискриминации. Дискриминация может проявляться как по отношению к женщинам.
Статья представляет собой обзор основных концептов, появившихся в нескольких дисциплинарных традициях для осмысления взаимодействий пользователей и технологий. Ее цель – ввести читателя в новую для отечественной антропологии область исследований, посвященную изучению современной материальной культуры; показать, какие возможности дают концептуальные находки исследований науки и технологий, феминистской критики, культурных и медиа-исследований и как эти дисциплины в новых условиях используют классические концепты самой антропологии.
В статье рассматриваются проблемы влияния внешних условий при оценке эффективности государственного сектора методом Data Envelopment Analysis. На примере системы здравоохранения в российских регионах в 2011 г. проводится сравнительный анализ современных методов учета внешних условий. Предлагается перспективная методика коррекции оценок эффективности, полученных методом DEA. Несмотря на преимущества DEA-анализа как инструмента оценки эффективности государственной власти, его применение связано с рядом методологических трудностей. Учет нескольких факторов, влияющих на эффективность, требует применения более сложных методов, наиболее перспективным из которых является кластеризация изучаемых DMU по набору признаков и построение локальных границ производственных возможностей. Применение регрессионного анализа для коррекции оценок в настоящее время требует более глубокого изучения, поскольку не исключена возможность появления систематических ошибок в коррекции. Наиболее перспективным подходом представляется сочетание коррекции исходных показателей и кластеризации, дополненное многостадийным анализом. Рассмотрение нескольких стадий преобразования ресурсов общества в общественно полезный результат позволит локализовать слабые стороны работы государственной организации.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассмотрены вопросы миграции и миграционной политики в России с точки зрения СМИ и общественного мнения.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
В работе проанализированы факторы выбора статуса занятости (на основе данных Российского мониторинга экономического состояния и здоровья населения 1994-2007 гг.). Проведенный анализ не отвергает предположение о вынужденном характере неформальной занятости. В работе также исследовалось влияние статуса неформально занятого на удовлетворенность жизнью. Показано, что неформально занятые, в среднем, более удовлетворены жизнью по сравнению с официально оформленными работниками.