Статья
Правовое регулирование лицензирования и государственной аккредитации адаптированных образовательных программ высшего образования
Адаптированные образовательные программы для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья в настоящее время активно реализуются в российских университетах. Законодательством предусмотрены особые условия реализации следующих образовательных программ: порядок приема обучающихся в университет; порядок выдачи документов об образовании; специальные условия реализации образовательной программы. Некоторые особенности установлены и для процедур государственной регламентации образовательной деятельности по реализации адаптированных программ. В данной статье рассмотрен порядок лицензирования образовательной деятельности и государственной аккредитации адаптированных образовательных программ в образовательных организациях высшего образования.
В условиях, когда эпоха классического университета подходит к концу, в качестве его правопреемника выступает исследовательский университет, который является перспективной формой оптимизации всей системы российского высшего профессионального образования, позволяющей более эффективно расходовать финансы без потери качества образовательных услуг. В главе рассматриваются траектории развития исследовательского университета.
Статья посвящена проблемам преподавания философии в высшей школе. Автор показывает трудности положения в современном вузе, которые связаны как с внешними факторами – социальной политикой в сфере образования и кризисными явлениями в современной культуре, так и внутренними - состоянием самого философского сообщества, кадровым потенциалом, учебно-методическим сопровождением. Автор обосновывает вывод о необходимости преподавания в вузе современного типа философии и очерчивает его основные черты.
После изучения этой главы вы сможете:
охарактеризовать сущность и значение профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, дать классификацию юридических видов профессиональной деятельности на российском фондовом рынке, раскрыть формы государственного регулирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, указать, какие виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг могут совмещаться в соответствии с российским законодательством, объяснить сущность и особенности каждого вида профессиональной деятельности на фондовом рынке.В книге анализируются правовые проблемы снижения избыточных административных барьеров в экономике. Исследованы такие административные регуляторы, как лицензирование, аккредитация, сертификация и декларирование продукции, стандартизация, и обозначены пути их оптимизации. Рассмотрены механизмы снижения административных барьеров и роль новых управленческих технологий в этой деятельности.
Книга рассчитана на студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов, а также широкий круг читателей, интересующихся проблематикой регуляторной среды в бизнесе.
Статья посвящена вопросам вовлечения учащейся молодёжи в инновационное предпринимательство, подробно рассматривается методический подход к построению инновационного сектора в высшем профессиональном образовании.
Сборник по материалам Всероссийской научно-практической конференции по теме «Формирование единого пространства образования и науки в российской высшей школе: история и перспективы». Она посвящена памяти профессора университета А. Арсентьевой. Представлены выступления участников форума из Москвы, Санкт-Петербурга, регионов Поволжья и Урала. На секционных заседаниях конференции обсуждались проблемы нынешней высшей школы и пути ее совершенствования. Конференция проходила под эгидой Министерства образования РФ, Российского гуманитарного научного фонда, Российского общества интеллектуальной истории и ЧГУ.
В системе подготовки современного специалиста формирование навыков академической письменной речи играет ключевую роль. Созданию различных видов академической письменной речи следует уделять особое внимание в процессе образовательной деятельности, принимая во внимание его высокий учебный эффект, непосредственную связь с реальной профессиональной деятельностью, а также возможностью активизации потенциальных зон развития, таких как интеллектуальный рост, развитие исследовательских навыков, а также управление собственным временем.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.