Статья
Политика идентичности и идентичность в политике: этнонациональные ракурсы, европейский контекст
Политика идентичности – одно из ключевых направлений современной публичной политики. В статье аргументируется гипотеза о происходящей смене приоритетов проводимой государством политики идентичности, ставится вопрос о ее возможностях, ограничениях и рисках. В условиях подъема волны “нового национализма” в странах с развитыми гражданскими институтами и относительно высоким уровнем социального благосостояния трансформируются механизмы формирования гражданской идентичности на уровне национально-государственных сообществ. Тенденции федерализации и децентрализации управления в Европе отчетливо выявляют этнополитическую составляющую политики идентичности в разных ее проекциях – лингвистической, экономической, культурной. Наблюдается рост вариативности практик нациестроительства, не вписывающихся в сложившуюся универсалистскую трактовку национальной государственности. Пересматривается само понимание “национального”. Приоритет политики идентичности – управление разнообразием в многосоставных обществах. По итогам анализа трех “казусов” регулирования этнонациональных отношений в европейских странах с автохтонными меньшинствами, имеющими разный уровень политико-правовой, экономической и культурной автономии, сделан вывод о переформатировании моделей поддержания гражданского согласия в рамках национального государства. Такие изменения обусловлены в том числе формированием многоуровневых политических пространств и растущей потребностью в управлении межэтническими взаимодействиями в условиях массовых миграционных потоков. В этом последнем контексте сферы социального государства и культурной политики – ключевые и, в то же время, наиболее проблемные для регулирования в странах с устойчивыми политическими институтами. Эффективными ресурсами снижения уровня межэтнической напряженности в многосоставных обществах являются не только инновационное развитие территорий компактного проживания меньшинств, но и формирование долговременных перспектив и приоритетов развития всего национально- государственного сообщества в целях позитивного совмещения гражданской и этнической идентичности в повседневных взаимодействиях. Становление института “активного гражданства” – ключевой компонент гражданской идентичности. Ориентация на развитие должна стать консолидирующим основанием современных наций, основанием гражданского согласия.
Книга представляет собой сборник трудов IV Всемирной конференции «Интеркультурализм. Значение и идентичность», прошедшей в Праге, 8-10.03.2011.
Традиционно главной характеристикой города как объекта социологического изучения называют особый характер взаимоотношений, более приближенный к тому, что Ф. Тённис обозначил как Gesellschaft. Функциональное, статусное восприятие личности, интерес выгоды вместо чувства единства, утеря непосредственности в общении, формализация отношений, снижение значения родственных и территориальных связей, разобщенность горожан и, как следствие частый симптом – чувство одиночества. В этой связи интересно обратиться к тем аспектам жизни горожан, которые формируют связи типа Gemainschaft, основанные на чувстве общности, интересе к личности. Это те элементы городской жизни, которые заставляют людей ощутить себя членами сообщества горожан и почувствовать соотнесенность с такой группой, членство в которой определяется территориальным критерием – конкретными зонами, районами города и в конечном итоге – городом в целом. Идентичность с территориальной группой, равно как и с любой другой, формирует заинтересованное отношение, инициативность и чувство ответственности за благополучие жизни сообщества.
В статье рассматривается центральная проблема персонологии - идентичность «Я». От Д. Юма ведет начало скептический подход к этой проблеме, якобы не подлежащей научному решению. Современные персонологи (П. Рикёр и др.) переводят решение этой проблемы в план культурологического исследования, сообщающего «Я» «нарративную идентичность». Культурно историческая психология является «Мостом интерпретаций», на котором происходит встреча философии культуры и психологии; психологические данные о «личности» интерпретируются на основании той или иной культурфилософской концепции. «Конфликт интерпретаций» играет существенную роль в персонологии, участвующей в процессах, связанных с возникновением и преодолением культурного кризиса. Формулируются философско-методологические проблемы, определяющие ближайшую перспективу развития персонологии: существуют ли «инварианты Я», сохраняющиеся при всех возможных культурных детерминациях; обладает ли «Я» ригидностью по отношению к культурной детерминации и если да, то какова природа этой ригидности; происходит ли разрушение «Я идентичности» при ослабевании или прекращении культурной детерминации и др.
Предметом обсуждения в данной статье являются те особенности отношений между человеком и организацией, которые обусловливаются общим процессом модернизации российской экономики. Основное внимание при этом уделяется человеку (и чуть меньшее – организации), поскольку именно человеческий фактор играет ведущую роль в экономических преобразованиях, а его качество становится главным конкурентным преимуществом организации как субъекта экономической деятельности.
Права человека и проблемы идентичности в России и в современном мире / Под ред. Малиновой О.Ю. и Сунгурова А.Ю. – СПб.: Норма, 2005. – 272 с. В книге представлены материалы Международного научно-практического симпозиума «Права человека и проблемы идентичности в России и в современном мире» (Санкт-Петербург 8-9 июля 2005 г.), целью которого был анализ проблем, возникающих в связи с включением «идентичности» в понятийный аппарат, используемый для обоснования, признания и обеспечения прав человека. Проблемы идентичности и прав человека рассматриваются с точки зрения юриспруденции, философии, политологии, социологии, социальной психологии и богословия. Представляя разные области знания, авторы предлагают разные подходы к анализу обозначенных выше проблем. Книга будет полезна как ученым, аспирантам и студентам, изучающим проблемы идентичности и реализации прав человека, так и практикам – сотрудникам государственных и неправительственных организаций, реализующих эти права в российском контексте. Книга посвящена памяти Н.М.Гиренко, ученого и правозащитника, трагически погибщего летом 2004 г.
В главе обсуждаются задачи развития ранней взрослости, особенности когнитивного развития и профессиональной деятельности, личностного развития и социальных взаимоотношений.
Сборник статей, посвященных современным проблемам философии.
Публикация перевода главы из книги «Мужественность в Америке: Культурная история», написанной американским социологом Майклом Киммелом.
Круглый стол был посвящен обсуждению особенностей современного кризиса и его влияния на качество современной демократии, выявление основных социально-политических рисков и ресурсов выхода из кризиса, оценка перспектив и определение контуров новой модели развития для мира и для России. Тематически материал разделен на две части: первая посвящена мировому контексту кризиса и оценке места России, вторая – в основном российским проблемам.
В статье рассматриваются процессы построения информационного общества и информационной безопасности в СНГ в соответствии с современными условиями. Основная цель заключается в анализе действующих механизмов по формированию единого информационного пространства в Евразийском регионе, понимаемого как один из необходимых аспектов международной интеграции. Теоретическая значимость работы состоит в определении основных элементов управления региональной информационной инфраструктурой, совершенствующихся благодаря развитию коммуникационных возможностей в условиях ускоренного технологического процесса. Практическая составляющая состоит в определении перспективных направлений политики государств рассматриваемого региона в области построения информационного общества. В исследовании авторами используется историко-описательный подход и фактологическое анализ событий имеющих отношения к вычерчиванию контуров современного глобального информационного общества в региональном преломлении.
К основным результатам можно отнести то, что развитие информационно-коммуникационных технологий и сетевых ресурсов ведет к усилению угрозы дестабилизации социально-политической обстановки ввиду появления множества центров, генерирующих идейно-психологический фон. Ведение целенаправленной информационной политики не может мыслиться без коллективного участия государств, в первую очередь, входящих в группу лидеров интеграции – России, Белоруссии и Казахстана. В настоящее время только вырабатываются комплексные подходы к обеспечению безопасности в информационной сфере в Евразийском регионе, однако события, происходящие в мире во многом благодаря современным технологиям, заставляют искать стратегию выхода с гораздо более высокой скоростью.
Статья вносит определенный вклад в науку о международных отношениях, вступая в область междисциплинарного осмысления, связанного с переходным периодом в развитии общества. Изучение современных условий в их соотнесении с действующими социально-политическими закономерностями приводит авторов к выводам о необходимости сотрудничества с сетевыми центрами силы в современном информационном пространстве; формированием альтернативных моделей сетевого взаимодействия, особенно в инновационных и научно-технических направлениях информационной политики, а также расширения интеграционного поля в рассматриваемом регионе на информационную составляющую.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Специальная публикация к саммиту БРИКС в Дели представляет собой сборник статей представителей органов власти стран БРИКС, международных организаций, бизнеса и ведущих исследователей.
В число российских авторов вошли Министр иностранных дел России Сергей Лавров, директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, советник Президента РФ Александр Бедрицкий, посол по особым поручениям МИД РФ Вадим Луков и представители российского академического сообщества.
В сборнике рассматриваются актуальные вопросы глобальной повестки дня, приоритеты БРИКС и Индийского председательства, конкурентные преимущества и позиции стран-участниц, а также вопросы институционализации БРИКС, повышения эффективности этого форума и его развития подотчётности. Исследовательская группа БРИКС является совместной инициативой Высшей школы экономики и Университета Торонто.
Если русский национализм не одержал победу в начале прошлого века, тем более не победит сейчас. Тогда он имел неизмеримо лучшие возможности для выдвижения на лидирующие позиции.