Статья
Производство по делам с участием иностранных лиц в международном процессуальном праве России и Молдовы
Настоящая статья посвящена одному из наиболее интересных аспектов международного гражданского процесса – производству по делам с участием иностранных лиц. Авторы сконцентрировались на сравнительном анализе российского и молдавского законодательства, касающегося регулирования международных процессуальных отношений. Статья включает два параграфа: в первом параграфе рассматриваются вопросы международной юрисдикции российских арбитражных судов и молдавских судебных инстанций по разрешению международных коммерческих споров; во втором параграфе исследуются вопросы признания и принудительного исполнения иностранных судебных решений по коммерческим спорам на территории России и Молдовы. Авторы детально изучили широкий круг правовых источников, включая национальное законодательство и международные договоры регионального характера, для того чтобы выявить сходные черты и различия в российском и молдавском процессуальном праве применительно к производству по делам с участием иностранных лиц.
Настоящая статья посвящена одному из наиболее интересных аспектов международного гражданского процесса - производству по делам с участием иностранных лиц. Авторы сконцентрировались на сравнительном анализе российского и украинского законодательства, касающегося регулирования международных процессуальных отношений.
В учебнике рассматриваются вопросы теории международного гражданского процесса, проблемы международной юрисдикции, статус субъектов международных гражданских споров. Исследуются основные виды оказания правовой помощи — исполнение иностранных поручений, признание и принудительное исполнение иностранных судебных решений. В отдельные темы выделены вопросы международного нотариального права и международного конкурсного права (трансграничной несостоятельности). Теоретические построения иллюстрируются примерами из судебной практики, нормами законов и международно-правовых актов. Анализ российского законодательства учитывает все нововведения, внесенные в соответствующие нормативные правовые акта. Информационную базу учебника составляет национальное законодательство по международному гражданскому процессу (в основном, комплексные автономные кодификации, принятые во многих зарубежных странах). Особое внимание уделяется анализу норм российского международного гражданского процесса, закрепленных в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации и Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации. Большое место занимает анализ международно-правового и европейского регулирования. Учебник соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов по специальности «Юриспруденция», обучающихся по программе подготовки магистра по магистерской программе «Международное частное право»; по магистерским программам «Корпоративный юрист», «Адвокатура», «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности», «Юрист в правосудии и правоохранительной деятельности»; для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов, иных учебных заведений, специализирующихся в области международной коммерческой деятельности; для юристов-практиков.
В главе рассматривается компетенция арбитражных судов по рассмотрению дел с участием иностранных лиц и иностранных государств, процессуальное положение иностранных лиц и иностранных государств, судебные иммунитеты, особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц.
В главе дается краткий анализ судебной системы Турции, которая является весьма разветвленной и состоит из следующих судов:
· судов общей юрисдикции (adli yargı), отвечающих за отправление гражданского и уголовного правосудия (medeni hukuk ve ceza hukuku yargıları)
· административных судов (idari yargı), отправляющих административное и военно-административное правосудие
· военных судов
· Конституционного суда (Anayasa mahkemesi)
· Суда по рассмотрению разногласий (Uyuşmazlık mahkemesi)
В учебно-методическом комплексе содержатся программа учебной дисциплины «Международное частное право», планы семинарских занятий по дисциплине, комплект тестовых заданий по дисциплине, методические рекомендации для студентов и методические рекомендации для преподавателей. Учебно-методический комплекс одобрен кафедрой международного частного права НИУ ВШЭ. Учебно-методический комплекс предназначен для студентов, обучающихся по направлению «Юриспруденция», а также преподавателей, занимающихся вопросами международного частного права.
В учебнике в соответствии с Государственным образовательным стандартом излагаются основные положения углубленного курса по международному частному праву. В общей части (том 1) рассматриваются вопросы теории международного частного права — понятие, предмет, система, метод, источники. В особенной части (том 2) анализируются специальные институты и подотрасли международного частного права — право лиц, международное вещное право, междунардное контрактное право, международное частное транспортное право, международное частное валютное право, международное частное право интеллектуальной собственности, международное деликтное право, международное наследственное право, международное семейное право. В отдельную часть (том 3) выделены процессуальные и материально-процессуальные отрасли в системе международного частного права: вопросы международного гражданского процесса и международного коммерческого арбитража, проблемы транснационального банкротства (международное конкурсное право) и международного нотариального права. Все теоретические построения иллюстрируются примерами из судебной практики, нормами законов и международно-правовых актов. Анализ российского законодательства учитывает все нововведения, внесенные в соответствующие нормативные правовые акты. Для бакалавров, магистрантов, аспирантов и преподавателей юридических вузов и факультетов университетов, иных учебных заведений, специализирующихся в области международной коммерческой деятельности; для экономистов и юристов-практиков.
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
В книге представлены материалы региональной научно-практической конференции, прошедшей в Нижнем Новгороде 12 декабря 2008 года.
Автор статьи считает, что российское общество впервые столкнулось с Конституцией, которая вызывала бы столько нареканий, сколько их вызывает действующая Конституция Российской Федерации. Самый ощутимый ущерб, нанесенный Конституцией системе законодательства, состоит в том, что она вопреки сложившейся отечественной конституционной традиции перестала быть для этой системы формообразующим и системообразующим документом. Конституция не является Основным Законом государства, а, следовательно, и вершиной системы законодательства. Речь идет о системообразующей и формообразующей функциях Конституции, потому что законодательство (в широком ли, узком ли смысле) – это система иерархическая. Каждый вид нормативных актов, входящих в нее, должен занимать свою собственную ступеньку, положение которой в ряду других определяется его юридической силой.
Статья представляет анализ правового статуса Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга в свете принятия Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Особое внимание уделено правовым основам осуществления аудита эффективности государственных средств, а также вопросам взаимодействия Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга с контрольными органами внутригородских муниципальных образований.
В сборнике опубликованы материалы всероссийской научно-практической конференции "Ценности России в системе ценностей мира и контексте задач экономико-правового обеспечения их создания, накопления, сбережения, рационального использования, приумножения и приращения", прошедшей 22 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде.
В книге опубликованы материалы Международной научно-практической конференции "Кодификация законодательства: теория, практика, техника", прошедшей в Нижнем Новгороде 25–26 сентября 2008 года.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.