• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Статья

Оптимизация продуктовой корзины: взаимосвязь экономических и медицинских факторов

Экономическая политика. 2017. Т. 12. № 3. С. 236-257.

Статья посвящена проблеме разработки методических принципов государственной политики регулирования состава продуктовой корзины с учетом рекомендаций медицинской науки в условиях экономического кризиса и падения доходов населения. Целью статьи является разработка способов  корректировки современной политики в области здорового питания населения на основе модели оптимизации продуктовой корзины, которая в российских условиях задает базовые стандарты качества жизни. Выводы статьи базируются на анализе современных научных работ в области здорового питания и обобщении международного опыта воздействия государства и общественных организаций на уровни потребления насыщенных жиров, трансжиров и поваренной соли. Особое внимание уделено проблеме дефицита омега-3 жирных кислот в пищевом рационе россиян, что обусловлено наложением трех факторов: выводами современной медицинской науки об особой роли этих кислот для жизни и здоровья человека, тенденцией сокращения потребления этих кислот россиянами в период кризиса и резким сокращением импорта рыбной продукции, служащей их незаменимым источником. Для преодоления опасного дефицита омега-3 кислот и связанного  с ним  нежелательного избытка насыщенных жиров предложено включить дополнительные продукты в потребительскую корзину, провести реформы в рыбной отрасли, немедленно снять ограничения на импорт рыбной продукции, введенные в связи с международными санкциями. Автором разработана методология проведения междисциплинарных медико-экономических исследований проблемы формирования государственной политики здорового питания на основе оптимизации потребительской корзины. Показано, что действующая продуктовая корзина не отвечает современным требованиям здорового питания, а ее диспропорции могут быть обусловлены доминированием целей бюджетной экономии. Предложен и обоснован вариант изменений состава продуктовой корзины. Результатом исследования служат рекомендации по повышению эффективности государственной политики в области здорового питания населения, адаптации успешного опыта развитых стран в этой области, ужесточения правил маркировки товаров, реализации мер ценового и налогового регулирования в пищевой индустрии.