Статья
О возможных причинах ухудшения ресурсной базы вузов
Многие национальные системы высшего образования в последнее время характеризуются стабильным сокращением ресурсного обеспечения, что не могло не сказаться и на ресурсной базе отдельных вузов. При этом не все вузы оказались в одинаковых условиях: на фоне улучшения или расширения ресурсной базы одних вузов другие демонстрируют ее существенное ухудшение. Возникает значимый как в теоретическом, так и в практическом плане вопрос о причинах той или иной динамики ресурсной базы вузов и ее отдельных компонентов. В статье представлен анализ динамики ресурсного обеспечения системы высшего образования в России, а также ресурсной базы отдельных государственных вузов. В качестве ее компонентов рассмотрены финансовые, интеллектуальные и инфраструктурные ресурсы. Проведенный анализ позволил выделить и детально описать группу вузов, характеризующихся ухудшением ресурсной базы. На основе интервью с представителями вузов, вошедших в данную группу, а также изучения релевантных зарубежных исследований выделены возможные причины ухудшения ресурсной базы отдельных вузов, включающие внутриорганизационные, контекстные и технологические факторы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В статье рассматривается взаимосвязь развития фондового рынка и пенсионных накоплений, с учетом социальной специфики последних предложены возможные механизмы защиты вложений этих накоплений в ценные бумаги от обесценения.
Сборник основан на результатах НИР, выполняемой в рамках федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009-2013годы. Освещен широкий круг проблем, связанных с развитием современных методов управления в российских компаниях, организационно-экономическим аспектам реализации инновационных технологий.
Рассматриваются основные задачи, приоритеты, направления и источники модернизации социально-экономической системы России в целом и реального сектора экономики. Отмечены особенности модернизации пространственной структуры экономики. Проанализированы динамика и эффективность производства по отдельным видам экономической деятельности. Показано, что особенности региональных хозяйственных систем: состояние и структура основных фондов, отраслевая структура производства, восприимчивость регионов к нововведениям - являются существенными факторами, определяющими процессы модернизации. Рассмотрены различные подходы к формированию региональной политики, нацеленной на модернизацию производства, показана необходимость сбалансированной региональной политики.
Глава посвящена вопросам разработки и формирования эффективной системы управления интеллектуальными ресурсами предприятия. Рассмотрены основные проблемы и сформулированы рекомендации по управлению интеллектуальными ресурсами на предприятии.
В статье уточнено понятие управление финансовым потенциалом промышленного предприятия. Систематизирована иерархия целей и выявлены особенности управления финансовым потенциалом промышленного предприятия. Представлена типизация финансовой устойчивости промышленного предприятия. Предложены показатели определения типа финансовой устойчивости, зависящей от уровня финансового потенциала промышленного предприятия.
Контроллинг рассматривается как форма управления социально-экономической системой. Дана характеристика системных основ контроллинга, его социальные предпосылки и экономические задачи.
Управление знаниями начинает играть важнейшую роль при формировании стратегии компании в новой экономике. Идентификация интеллектуального капитала и его стоимостная оценка – одна из важнейших проблем в данной области. Наша статья фокусируется на тех методах оценки интеллектуального капитала, которые позволяют найти наиболее эффективные способы управления такими ресурсами, включая решения об инвестировании. Мы предполагаем, что потенциальная эффективность использования интеллектуальных ресурсов зависит не только от самого капитала, но и определяется размером фирмы, отраслью и страновой принадлежностью.
В учебнике раскрыты общие вопросы психологии для студентов экономических факультетов высших учебных заведений. Рассмотрены нейробиологические основы психических процессов и функций (вос- приятия, внимания, памяти, мышления, речи, эмоций и т.д.), социально- психологические и субъектные свойства и состояния человека. Изложены психологические аспекты отдельных видов деятельности, с которыми молодой специалист неминуемо столкнется в деловой производственной среде: тактика и стратегия переговоров, безопасность и защита коммерче- ской тайны, экономическое творчество, международное сотрудничество. Для студентов учреждений высшего профессионального образования, обучающихся по экономическим специальностям, а также широкого круга специалистов и всех, кому интересны основы современной психологии.
Изучение использования возможностей Интернета и компьютера студентами проводится в разных странах. Поднимая вопрос о взаимодействии информационной среды и национальной культуры, в статье рассматриваются особенности применения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) студентами России. В работе представлены результаты анализа данных собранных в ходе проекта «Кросс-культурное исследование процесса становления новой образовательной культуры в России и Германии» в 2008-2009 гг. (выборка в 825 студентов из 18 университетов России). Обсуждаются особенности использования российскими студентами Интернета, в том числе проблема плагиата, доступность различных технологий в университете, привлекательность категорий использования компьютера и Интернета, гендерная специфика использования информационно-коммуникационных технологий.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Исследуется феномен авторитарности, широко распространенной в массовом сознании россиян. Изложен новый подход к рассмотрению авторитарного синдрома как последствия культурной травмы в результате политической и социокультурной трансформации общества. Представлена динамика симптомов авторитарности, которые проявляются в массовом сознании россиян с 1993 по 2011 г. Предложен пакет мер, направленный на снижение уровня авторитарности в российском обществе.
Рассматривается пространственная теоретико-игровая модель предвыборной конкуренции, в которой два кандидата, помимо выбора политических программ, могут тратить средства на увеличение собственной популярности. Показано, что при определенных условиях политические программы кандидатов будут разными. Исследуется, как предпочтения избирателей и электоральная система влияют на политические программы кандидатов и расходы на предвыборную кампанию. Показано, что при достаточно однородных предпочтениях электората равновесия не существует.
В ежегоднике представлены основные тенденции, процессы и наиболее значимые события во взаимоотношениях стран Центра, Периферии и Полупериферии, включая позиции и интересы России в этом взаимодействии. Особое внимание уделено последствиям мирового кризиса (долговой кризис в Европе), перипетиям «арабской весны», российско-американским отношениям, роли социальных сетей в современном мире и др.
Статья посвящена проблемам применения обязательных требований к хозяйственной деятельности в России. В начале статьи анализируется природа обязательных требований и рассматривается их соотношение с требованиями нормативных правовых актов и нормами права в целом. Резюмируются подходы к определению понятия «обязательные требования» в науке административного права и примеры его законодательного употребления. Автор приходит к выводу, что в настоящее время обязательные требования к хозяйственной деятельности не всегда обличены в форму нормативных правовых актов, их понятие размыто и не формализовано в законодательстве, что приводит к существенным проблемам их применения на практике. Нечеткость понятия обязательных требований, особенно в части технических норм и правил, приводит к расширительному толкованию предмета государственного контроля (надзора), в рамках которого соблюдение таких требований проверяется.
Вторая часть статьи посвящена анализу конкретных проблем правоприменительной практики, среди которых выделяются проблемы недоступности обязательных требований, их противоречивости и устаревания. Указывается, что массив обязательных требований часто не отвечает современному уровню развития науки и техники.
В третьей части статьи описывается авторский подход к решению проблем применения обязательных требований. В качестве ключевого предложения предлагается создание Единого межведомственного портала по раскрытию сведений об обязательных требованиях. Также предлагается регламентировать разработку и принятие новых обязательных требований технического характера через утверждение положений об отраслевых системах нормирования. Кроме того, предложено установить мораторий на применение обязательных требований, принятых органами и организациями СССР и РСФСР, и ввести предельный, пятнадцатилетний срок действия обязательных требований в сфере технического регулирования и в отраслевых системах нормирования.
В сборнике представлены три из шести докладов российских ученых, подготовленных к обсуждению на «круглом столе» по проблемам модернизации, проведенном 18 февраля 2009 г. в Москве. Авторы докладов рассматривают комплексную модернизацию России как одно из важнейших условий поступательного развития страны в XXI веке, акцентируют внимание на значимости зарубежного опыта для определения стратегических направлений развития страны, оценивают перспективы модернизации отдельных отраслей отечественной экономики.