• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Статья

Практика управления талантами: проектная работа по технологии Scrum

Статья относится к категории «кейс», в ней рассматривается опыт Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики по оптимизации управления через системные трансформации подходов к организации административных сервисов с задействованием наиболее перспективных сотрудников «HiPo» для реализации проектов в области развития университетской корпоративной среды.

Основная цель статьи состоит в демонстрации опыта выстраивания системного подхода к реализации новой организационной модели в вузе благодаря участию наиболее талантливых сотрудников, с использованием методологии проектного менеджмента Scrum.

В статье последовательно рассмотрены базовые концепции управления талантами в современном университете и основные принципы методологии Scrum. Представлены результаты мониторинга, выявившие наиболее важные направления активности при формировании проектов для участников группы «HiPo». Определены важнейшие направления деятельности Кампуса, нуждающиеся в реализации децентрализованного подхода к управлению проектной работой. Затем приводится описание особенностей реализации проектов в Высшей школе экономики, осуществляемых в рамках методологии Scrum как в пилотном, так и в штатном вариантах.

Проведенное исследование дает основание для выводов о необходимости учета особенностей корпоративной культуры при внедрении новых управленческих механизмов. Обнаружено, что основные ожидания сотрудников по оптимизации сервисов связаны с диджитализацей процессов, переводом в электронные формы большинства действий, касающихся обсуждений, согласований, обеспечения делопроизводства и управления в целом. В то же время устоявшиеся управленческие подходы зачастую воспринимаются в формате догмы и не рассматриваются большинством в качестве возможных направлений трансформации. В этом плане необходимо участие неформальных лидеров, получающих прямую поддержку от руководства для реализации изменений в пользу оптимизации процессов.

Установлено, что основным объектом для инноваций являются административные процессы, которые включают в себя работу финансовых, кадровых и делопроизводственных служб. Деятельность этих подразделений требует повышенного внимания со стороны руководства вуза, так как во многом может способствовать формированию благоприятной корпоративной среды научно-педагогических работников. В остальном использование Scrum-подхода к реализации проектов, связанных с оптимизацией административных сервисов выводит университетских управленцев на более высокий уровень вовлеченности, причем этот эффект распространяется и за пределы группы «HiPo», деятельность которой должна также анализироваться и обсуждаться на регулярной основе. В статье делаются выводы о необходимости значительной предварительной работы по доведению до работников информации о планирующихся изменениях, а затем и постоянного информационного сопровождения хода реализации проектов.

Оригинальность статьи состоит в том, что в ней рассмотрен комплексный подход по реализации децентрализации управления и оптимизации административных сервисов. В основу положен практический опыт проведения мониторингов внутрикорпоративной среды университета, а также описание применения оригинального подхода Scrum для реализации соответствующих проектов, позволяющих имплементировать потенциал группы талантливых сотрудников в цели развития вуза.