Статья
Разработка управленческих решений в области управления производственными активами электросетевой компании
Статья посвящена разработке управленческих решений на основе баланса интересов критически значимых заинтересованных сторон для целей управления производственными активами в ПАО «Россети». Проведен анализ подходов к управлению производственными активами, показавший, что в текущих условиях с учетом типологии стратегии управления производственными активами могут быть использованы 3 современные концепции: Risk Based Management; Reliability-centered management; минимизация стоимости владения активом на всем этапе жизненного цикла, каждый из которых предполагает выполнение целей стейкхолдеров при достижении положительной экономической эффективности с учетом заданных финансовых ограничениях. В статье выявлены критические стейкхолдеры в рамках стратегии управления производственными активами и корпоративной стратегии, и идентифицированы их требования и произведена оценка согласованности их интересов стейкхолдеров. С учетом экономической эффективности, степени согласованности требований стейкхолдеров в рамках управления производственными активами и готовности сети нести нагрузку была сформирована матрица решений по управлению активами для каждого из анализируемых ДЗО, которые направлены на рост согласованности требований стейкхолдеров в среднесрочной перспективе (4-5 лет)
В статье рассмотрены основные характеристики управленческих решений, этапы и особенности, выделены внешние и внутренние факторы, влияющие на принятие кадровых решений, особое внимание уделено специфике кадровых решений.
В статье излагается сущность полисценарного прогнозирования на основе создания альтернативных прогнозных систем, акцентируется внимание на разработке прогнозных сценариев, отмечается ценность полисценарного прогнозирования в принятии управленческих решений.
В монографии представлена функциональная роль предпринимательского договора в рыночной экономике, определены задачи договорного права в сфере предпринимательской деятельности, а также критерии оценки экономической эффективности действующих правовых норм.
Автором исследованы особенности договорной ответственности в коммерческом обороте, проведен анализ сравнительной эффективности форм договорной ответственности и определены экономико-правовые последствия применения действующих правовых норм.
Данный подход позволил автору поставить ряд вопросов, не нашедших должного освещения в юридической литературе, выявить недостатки правовых норм, регулирующих договорные отношения предпринимателей, и подготовить некоторые рекомендации по их устранению.
Предложен методологический подход к технологии стратегического управления. Этот подход позволяет разработать эффективную систему методик принятия управленческих решений.
В России развивается правовая база экспертной деятельности. Новый импульс ей придали концепции развития гражданского законодательства и информационного общества, нормативные документы по стратегическому планированию. Экспертные процедуры перемещаются в сетевое пространство, их качество и оперативность растут на основе использования интеллектуальных информационных технологий, ситуационных центров.
Дана международная и российская классификация полезных ископаемых. Приведена характеристика запасов полезных ископаемых России.
Предложен и апробирован простой, надежный и достаточно универсальный метод подготовки менеджеров и специалистов к решению разнообразных проблем, принятию управленческих решений с учетом их эффекта и возможных последствий. В методе эффективно сочетаются статические и динамические оценки ситуаций, индивидуальная и групповая работа.
Рассмотрены основные вопросы создания системы поддержки принятия рациональных решений при управлении качеством производства материалов на основе углеродных структур, имеющей существенное значение для автоматизации проектирования электронных устройств вычислительной техники, систем управления и объектов электронного машино- и приборостроения. Предложенный подход позволяет принимать научно обоснованные, технически целесообразные, технологически и экономически выгодные решения с целью последующего совершенствования известных и создания новых материалов и электронных устройств на основе углеродных структур.
Книга предназначена для инженерно-технических и научных работников, занимающихся информационными технологиями в проектировании объектов электронного машиностроения, в том числе управлением качества производства материалов на основе углеродных структур и может быть рекомендована аспирантам вузов и студентам, обучающимся по специальности 210107 – «Электронное машиностроение» и направлению 210100 – «Электроника и наноэлектроника».
В последнее время в России наблюдается растущий интерес к бурно развивающемуся в последнее десятилетие во всем мире направлению преобразования электроэнергетики на базе новой концепции, получившей название Smart Grid. Smart Grid трактуется сегодня во всем мире как концепция инновационного преобразования электроэнергетики, поскольку именно пересмотр ряда существующих базовых принципов модернизации отрасли и вытекающие отсюда масштабы и характер задач обусловливают такое внимание к этому направлению.
В основу концепции положены комплексная и всесторонне согласованная система взглядов на роль и место электроэнергетики в современном и будущем обществе, совокупное видение целей ее развития и подходов к их достижению, а также определение необходимого технологического базиса для реализации.
В монографии представлены результаты проведенного авторами исследования многочисленных публикаций, материалов по данному вопросу, представленных компаниями и научно-исследовательскими институтами в России и за рубежом, на основе которых сформулированы основные положения развиваемой за рубежом концепции, начиная от причин ее возникновения и идентификации проблем, принятых подходов к их решению до выработанных принципов, методов и механизмов реализации. В монографии рассмотрены основные функциональные отличия вновь создаваемого на базе концепции Smart Grid технологического базиса, организационные формы, методы и механизмы реализации концепции Smart Grid в мире, а также представлена позиция авторов по оценке возможностей и перспектив внедрения концепции Smart Grid в российской энергетике.
Монография представляет интерес для широкого круга лиц, включая энергетиков, специалистов коммунальной сферы, отраслевых министерств и ведомств и научных учреждений.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.