Статья
Политические консенсусы/диссенсусы в российском телевизионном информационном дискурсе
Данная статья рассматривает специфику взаимосвязей различных российских политических сил в новостном телевизионном эфире в период протест-ной активности 2011-2012 гг. Это позволяет судить о том, каким образом преимуще-ственно контролируемые государством телевизионные каналы репрезентировали политические силы и обостряли консенсусы/диссенсусы между ними. Используя ме-тод сетевого анализа, статья создает и анализирует структуру сетей персонажей, фи-гурирующих в российской политике, репрезентируемой новостным телевидением. Ключевый вывод, сделанный авторами, состоит в том, что на протяжении думской вы-борной кампании 2011 и президентской кампании 2012 гг. массовые протестные оп-позиционные митинги спровоцировали контролируемое государством телевидение на розыгрыш «правой карты», то есть на репрезентацию почти всех существующих в официальном политическом спектре сил по отношению к оппозиции, ее лидерам, ее действиям и т.д.
Исследование проблемы злоупотребления административным ресурсом на выборах в России и описание путей противодействия ему.
Книга подводит итоги первого цикла формирования законодательных оргнов в российских регионах по пропорциональной (смешанной) системе. Книга состоит из двух частей: первая посвящена общему содержанию и итогам избирательной реформы, вторая содержит портреты каждого региона в отдельности. Приводятся сведения о политической стороне избирательных кампаний и результаты всех выборов региональных парламентов в РФ в период с декабря 2003 по март 2009. В дополнительной главе - краткие итоги октябрьских выборов 2009. Для студентов-гуманитариев, жкрналистов, политологов, всех, кто интересуется современной политикой и избирательным процессом
В социальном лексиконе европейских обществ давно сложился набор понятий, обозначающих группу людей, обладающих или могущих обладать политической властью — «демос», «этнос», «популюс», «нация», «люди», «народ» и некоторые другие. Оба типа отношений имеют политический характер, связаны с системой присвоения и распределения власти. В своем полном политическом выражении в первом случае речь идет о притязании на какой-то тип автономии некоторой социальной общности, во втором случае — об очерчивании в пределах этой автономной общности некоторой группы лиц, имеющих доступ к участию во власти.
http://www.ru-90.ru/node/1316 Источник: © 2010 www.ru-90.ru
Проблема прав женщин в арабском мире сегодня не только представляет живой научный интерес, но и является чрезвычайно актуальной для практики правозащитного движения. Причина этого заключается в специфике ислама как религии, в его воздействии, с одной стороны, на политическую власть, а с другой — на все стороны общественного поведения, в том числе и на отношение к женщине.
Четырнадцатую главу, «Эволюция институтов политической власти России» (Р.М. Нуреев, С.Г. Шульгин), можно считать продолжением сюжета об электоральном цикле в предыдущей коллективной монографии. Анализируя влияние периодических избирательных кампаний на деятельность российских политиков, Р.М. Нуреев С.Г. Шульгин десять лет назад пришли к выводу, что для них «оказывается выгодно максимально полно воспользоваться преимуществами их сегодняшнего положения и не думать о будущем». Как выясняется, у отечественных региональных лидеров появилась некоторая уверенность в будущем, но не за счет увеличения, а за счет понижения «прозрачности» политической жизни. Выборы становятся скорее формализованным ритуалом, чем реальным соревнованием политиков за доверие избирателей. Местные «бароны»-бюрократы стали использовать манипулирование данными о явке избирателей на выборы как сигнал своей лояльности федеральному центру. К концу 2000-х гг. власть стала более автократичной и менее подконтрольной гражданам, чем это было десятилетие тому назад.
Книга содержит интервью семи народных депутатов - членов Верховного Совета РСФСР, проголосовавших в декабре 1991 года против ратификации Беловежского соглашения. Двадцать лет спустя депутаты делятся воспоминаниями, рассказывают о драматических событиях, предшествовавших подписанию и ратификации Беловежского соглашения, анализируют причины и последствия распада СССР.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами развития современного информационного пространства.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами современных коммуникационных процессов.
Статья посвящена неразработанной проблеме севернопричерноморской эпиграфики — ранневизантийской палеографии региона. На основании всех известных памятников автор выделяет две региональные школы: херсонскую и боспорскую, и анализирует их эволюцию. Результаты анализа могут стать основанием для палеографической датировки новых надписей.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Статья посвящена критике двух работ, претендующих на то, чтобы стать введением в агиографию: выпущенного издательством ПСТГУ курса лекций Е. Н. Никулиной по предмету «Агиология», а также опубликованной издательством «AXIOMA» книги В. М. Лурье «Введение в критическую агиографию». На ряде мест показывается научная несостоятельность обеих работ.
Представлены результаты кросс-культурного исследования имплицитных теорий инновативности у студентов и учителей, представителей трех этнокультурных групп: русские, народы Северного Кавказа (чеченцы и ингуши) и тувинцы (N=804). Выявлены межгрупповые различия в имплицитных теориях инновативности: у русских респондентов и у студентов более выражены индивидуальные теории инновативности, у респондентов из Северного Кавказа, Тувы и учителей более выражены социальные теории инновативности. С помощью моделирования структурными уравнениями построена культурно-универсальная модель влияния ценностей на имплицитные теории инновативности и на установки по отношению к инновациям. Ценности Открытости изменениям и индивидуальные теории инновативности способствуют позитивному отношению к инновациям. Результаты исследования показали, что имплицитные теории инновативности различаются в разных культурах, а ценности оказывают разное влияние на отношение к инновациям и опыт инновативной деятельности в разных культурах.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассматриваются аспекты организации и деятельности общественных консультативных структур (ОКС). Основное внимание уделено ОКС, созданным и действующим при исполнительных органах государственной власти субъекта РФ. Проанализированы нормативные правовые акты федерального и регионального уровня, регулирующие создание и работу ОКС, положения об общественных советах при органах власти. На основе результатов социологических опросов, экспертных интервью с руководителями и членами ОКС, с работниками СМИ, освещающими работу институтов гражданского общества, с чиновниками, отвечающими за взаимодействие с НКО исследована деятельность петербургских ОКС. Проанализирована роль ОКС как инструмента участия представителей гражданского общества в управлении государством. Делается вывод о неэффективности большинства российских и петербургских ОКС.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
Представлены результаты мониторинга уровня подготовки студентов, поступивших в российские вузы летом 2010 г. Оценивался средний балл зачисленных на конкурсной основе (по результатам конкурса баллов ЕГЭ). На основании полученных данных анализируются тенденции развития системы высшего образования: какие специальности пользуются наибольшим спросом; в какие вузы поступают наиболее подготовленные абитуриенты; как распределились предпочтения победителей олимпиад, имеющих право поступать в вуз вне конкурса; в чем специфика приема студентов в вузах, получивших дополнительную господдержку.
В статье анализируются проблемы российской экономической журналистики. На материалах 18 глубинных интервью был выделен спектр трудностей, которые экономические журналисты считают наиболее серьезными. К проблемам относятся: давление групп интересов (власти и рекламодатели), недостаточная квалификация и текучесть кадров, а также низкое доверие потребителей новостей, отсутствие у них экономической грамотности, вынуждающее журналистов упрощать материалы, и информационная перегрузка.