Статья
Путь к счастью в творчестве В.В.Маяковского
Рассматривается попытка преодоления трагического мироощущения и обретения гармонии с ми- ром в послереволюционном творчестве Маяковского. Анализируется ряд ключевых для мира Маяков- ского образов и мотивов (образ «другого», образы животных, образ революции, мотив воскресения и др.), прослеживается изменение их художественных функций в произведениях зрелого Маяковского по сравнению с ранней лирикой.
Глава посвящена жизни и творчеству В.В. Маяковского
В статье рассматривается три ключевых текста лирики Маяковского 1929 года "Стихи о советсвком паспорте", "Разговор с товарищем Лениным" и «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка». Данные тексты в советском литературоведении однозначно трактовались как произведения, в которых позиция Маяковского полностью совпадала с официальной точкой зрения власти на происходящее в стране. Эти стихотворения считались каноном соцреалистической поэзии. В статье показано принципиальное отличие трех стихотворений Маяковского 1929 года от остальных его текстов, созданных в рамках риторической поэтики. Подробный анализ поэтики обнаруживает единство текстов с ранней лирикой Маяковского, покоящейся на общих принципах построения поэтического мира. Выявляет семантическую сложность, многомерность поэтических произведений.
Uлава посвящена писателям 1920-1930-х годов, творчество которых не вписывается в рамки "социалистического реализма": М.Зощенко, М.Булгакову, Л.Леонову, Б.Пильняку. Ю.Олеше, Б.Пастернаку и др.
Учебное пособие создано в соответствии с Федеральным образовательным стандартом по направлению подготовки "Филология" (квалификация "бакалавр").
Рассматриваемый в двухтомнике историко-литературный период, 1930-е - первая половина 1950-х годов, традиционно воспринимается как время безраздельного господства социалистического реализма. Во втором томе читатель найдет разделы "Модернизм", "Литература в годы Великой Отечественной войны" и "Послевоенное десятилетие". Наряду с обзорными главами, представлены очерки о таких писателях, как А. Ахматова, М. Булгаков, И. Бунин, Г. Иванов, М. Кузмин, О. Мандельштам, В. Набоков, В. Некрасов, Кс. Некрасова, Б. Пастернак, А. Платонов, Б. Слуцкий, Д. Хармс и А. Введенский, В. Шкловский, И. Эренбург (творчество периода войны) и ряда других.
Для студентов учреждений высшего образования. Может быть полезно аспирантам, учителям-словесникам, учащимся гуманитарных гимназий, лицеев и школ.
Сборник статей, посвященный биографии и творчеству В.В. Маяковского и его современников.
В статье анализируется поэтика мемуарной книги Б.К. Лившица "Полутораглазый стрелец". В центре внимания - два основных принципа изображения участников литературного процесса. Принципы изображения позволяют формализовать литературную иерархию, выстроенную мемуаристом, а также объяснить неточности в воспоминаниях поэта.
Учебное пособие создано в соответствии с ФГОС по направлению подготовки "Филология" (квалификация "бакалавр").
Рассматриваемый в двухтомнике историко-литературый период, 1930-е - первая половина 1950-х годов, традиционно воспринимается как время безраздельного господства социалистического реализма. Пособие предлагает более сложное понимание истории литературы этого времени. Наряду с соцреализмом, в нем рассматриваются как феномены, противостоящие "единственно правильному методу", так и сосуществовавшие с ним и маскировавшиеся под него.
Глава посвящена творчеству одного из "столпов" советской литературы Леониду Леонову. В главе характеризуется гибридная природа творчества Леонова, который подчас, используя внешнюю форму "соцреалистического канона", скрывал под ней сложно организованное содержание, вступавшее с этим каноном в диалогические, если не полемические отношения.
В статье критически рассматриваются основные трактовки строчки Маяковского «Я люблю смотреть, как умирают дети», предлагается иное понимание смысла данного высказывания, вытекающее из структурного единства всех стихотворений цикла «Я!». В каждом из трех текстов есть диалог между лирическим героем и субъектом, входящим в личный мир героя: лирический герой – жена, лирический герой – мать, лирический герой – отец. Данное единство позволяет сделать вывод о принадлежности строки «Я люблю смотреть…» голосу отца.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.