Рассмотрен и экспериментально исследован алгоритм автоматического анализа качества устной речи на основе критерия максимума скорости создания информации на выходе голосового тракта диктора. Синтезирован и экспериментально исследован новый алгоритм анализа качества речи c использованием кепстрального преобразования для параметризации сигнала.
В работе исследуются практические возможности использования достижений современной теории речевых актов в экспертной деятельности специалиста-лингвиста. Рассматриваются важные теоретические вопросы квалификации таких типов речевых актов, как призыв, утверждение, мнение, оценочное суждение, а также проблема разграничения искренних и неискренних речевых актов, в частности, речевых актов искреннего заблуждения и недобросовестного информирования
Без обращения к знанию не обходится ни одно исследование значения. Семантике надлежит ответить в этой связи на вопрос, какими преимущественно знаниями руководствоваться в толковании - объективированными в общественной практике таксономическими знаниями или не всегда достоверными мнениями и представлениями. Общепринятого ответа здесь не найти, зато можно попытаться понять, как зависит от типа знания формат толкования, почему значение приводится в соответствие с таким, а не каким-то другим видом знания и можно ли вообще построить такую модель значения, в которой бы учитывались на принципах эпистемологического федерализма разные системы знания.
Известно, что задача о независимом множестве для планарных графов NP-полна. Доказывается ее полиномиальная разрешимость для некоторых подклассов класса планарных графов.
Рассматривается понятие граничного класса, которое является полезным инструментом для анализа вычислительной сложности задач на графах. Исследуются два конкретных класса графов, и приводятся задачи, для которых эти классы являются граничными.
Становление индустриальной эпохи сопровождается освоением эстетики произведенных машиной промышленных продуктов. Так формируется предметный подход эстетики бизнеса, который воплощают дизайнерские практики компаний. Его особенность – апелляция к частичному индивиду, потребителю. С началом информационной эпохи развивается средовой подход эстетики бизнеса, где эстетическое нацелено на восстановление целостности личности и раскрытие ее творческого потенциала.
Рассматривается поэтическая рецепция стихотворений французского поэта Ф. Жамма в ранней лирике Маяковского. Выявляется значение этого диалога для построения художественного мира Маяковского.
В представленной статье дается характеристика экономических преобразований советской власти на присоединенной осенью 1939 г. к СССР территории Западной Белоруссии. Подробно анализируются методы реализации данной политики и ее последствия. Кроме этого, в фокусе внимания автора – еврейское население Западной Белоруссии, ведь евреи издавна являлись основными участниками экономической жизни региона. На основании приведенных в статье материалов представлен вывод о влиянии экономических проблем на советизацию всего населения бывших польских территорий и на евреев в частности.
В статье приведен теоретический анализ индивидуальных социально-психологических механизмов социального поведения человека.
Исследование посвящено изучению адъективной лексики английского языка, в семантике которой присутствуют семы градуальности. Прилагательные, обозначающие реально присущие предмету признаки, определяют либо унарную, либо бинарную асимметричную шкалу. Количество кванторов на шкале зависит от того, насколько качество предмета коммуникативно значимо.
Представлены результаты изучения информационных запросов аудитории новостных сайтов в сети Интернет. Особо выделяются такие проблемы, как активность посещения Интернета, и в частности новостных сайтов, образ жизни посетителей новостных сайтов, основные используемые сервисы в сети Интернет, причины, ситуация и стиль чтения новостей в Интернете, источники новостей.
На основе диффузионной дислокационной модели из уравнения второго порядка плотности дисло- каций выведено нелинейное уравнение в частных производных первого порядка, названное уравнени- ем стационарных диссипативных структур. Определены условия, обеспечивающие существование гладкого нелокального решения этого уравнения в круговом кольце, ширина которого определяется внутренними характеристиками задачи.
Рассматривается вопрос распространения семейно-родовых знаков собственности у русского и мордовского народов, анализируются их схожесть и отличия. Привлекается материал законодательных и правовых актов Древней Руси и Российского государства XVI-XVII вв., этнографических и археологических исследований XIX-XX вв. «знамян», «уманьчерькст», гончарных клейм, знаков Рюриковичей.
В статье приводятся результаты количественного анализа функционирования системы падежных форм имени существительного в памятниках церковной публицистики XI-XIV вв. Вероятностно-статистическая характеристика грамматической категории падежа дополняется наблюдениями над особенностями грамматической семантики отдельных форм. Делаются выводы о специфике функционирования падежных форм в текстах определённой жанрово-стилевой направленности.