Статья
Mikhail Lifshits’ logomythy: ‘‘the art of discrimination’’
The article reconstructs an original concept of myth developed by Mikhail Lifshits. He invented the term ‘‘logomythia’’, as the ‘‘art of discrimination’’, to show the ambivalent nature of creative work, where archaic myth dies as a historical nonsense and resurrects as a human meaning. Logomythia demonstrates the overcoming of the irrational element in the life of societies by linking it to the rational or meaningful content of artistic images. And, on the other hand, the concept contains more than a hint of the crisis of rationalism in the twentieth century which destroyed the harmony of man with nature.
Вероятно, из всех гуманитарных отраслей знания экономика представляется самой далекой от каких-либо мифов. Числовые данные о затратах и результатах, доходах и расходах не содержат в себе никакой мистики или мистификации (не считая приписок и других искажений или ошибок). Мнимые величины если и появляются, то как сугубо математические на продви-нутой стадии применения в экономике соответствующих методов. В то же время, реальной экономической деятельностью занимаются люди, в массе своей являющиеся приверженцами тех или иных религиозных (или иных, основанных на мифах) систем, так или иначе влияющих на принимаемые ими хозяйственные решения. Существует и противоположное влияние - экономической жизни на систему мифов, ко-торыми люди вольно или невольно руководствуются в своем поведении. Причем эти мифы со-всем не обязательно должны иметь религиозный характер.
В статье анализируется концепция исследования города сквозь призму литературы, сформированная в трудах российского историка Николая Анциферова (1889-1958). На основе характеристики происхождения этой концепции рассматриваются стратегии анализа образа Санкт-Петербурга в трудах Анциферова и теория литературных экскурсий, сфрормулированная им в работах 1920х годов. В заключение рассматриваются направления рецепции и возможности актуализации наследия ученого в современном междисциплинарном контексте.
В пособии для школьников среднего школьного возраста просто и без упрощений рассказывается о таком сложном понятии, как миф. В игровой и интерактивной форме дается представление об историческом развитии мифологии. Книга богато иллюстрирована и дополнена приложением. Оно включает в себя тексты мифов, знание которых пригодится юным читателям для решения интерактивных задач.
Впервые с единой точки зрения осмысляются технологии брендинга в современном обществе. Брендинг понимается как формирование и продвижение комплексов социальных мифов различного уровня. Используются уникальные прорывные концепции и методики, разработанные на отечественном материале и успешно применяемые российскими и зарубежными компаниями. Особый акцент делается на социално-культурной сфере.
Рассчитана на руководителей, менеджеров и специалистов по PR и рекламе, студентов и преподавателей управленческих специальностей и специализаций, слушателей и организаторов соот ветствующих курсов переподготовки и повышения квалификации, а также всех тех, кого интересуют информационно-коммуникативные технологии в сровременном обществе и проблемы повышения их эффективности.
Введение в проблематику Сисиниевой легенды. Обзор истории исследования этого сюжета. Цели, задачи и методы настоящего исследования.
Статья посвящена характеристике урбанистической концепции Н.П.Анциферова и ее места в развитии гуманитарной урбанистики.Рассматривается вопрос о связи этой концепции с историческим мировоззрением научной школы И.М.Гревса и опытом исторических экскурсий, ставших одним из важных фаторов формирования этой школы.
Глава посвящена анализу хронотопа в историко-мифологическом контексте романа Н. Мейлера "Вечера в древности". Н. Мейлер в «Вечерах в древности» воссоздает неразрывную связь между египтянами, природой и их богами. Основываясь на их мифологии, религиозных представлениях и приверженности магическим ритуалам, писатель передает историю, культуру и устройство общества Древнего Египта, что органично вписывает рассматриваемое произведение в общий контекст творческого наследия Н. Мейлера
В пособии в доступной форме дается представление о таких сложных проблемах, как природа мифа и особенности мифологического мышления древних. Миф рассматривается в сопоставлении с некоторыми жанрами фольклора (сказка, легенда) и в связи с обрядом. Книга дополнена приложением, составденным из фрагментов произведений классиков отечественной фольклористики и этнографии (Ф. И. Буслаев, А. Н. Афанасьев, А. Н. Веселовский, А. А. Потебня, Д. К. Зеленин, В. Я. Пропп, В. Н. Топоров и др.). Пособие предназначено учащимся старших классов, интересующимся проблемами филологии, И может быть использовано ими в самостоятельной творческой работе. Книга представит интерес и для учителей литературы.
В своей статье Владимир Кантор рассматривает судьбу русской интеллигенции в контексте культурного перелома рубежа веков - XIX и ХХ вв., анализирует отношение "веховцев" к этому феномену русской культуры. Для автора - интеллигенция есть элемент, который способствовал самодвижению русской истории. На сюжете борьбы вокруг сборника "Вехи", привлекая к анализу знаменитые философские и художественные книги, выпущенные в том же 1909 г., Кантор показывает взаимоотношение народа и интеллигенции в их притяжении и отталкивании как стержневую тему русской судьбы. Но историческое движение совершается через трагедию, герои, двигающие историю, вынуждены жертвовать собой, чтобы осуществилось движение. Неприятие и изгнание русской интеллигенции из сознания страны на несколько поколений, ее трагическое бытие лучшее подтверждение этой мысли.
В статье рассматриваются взгляды Л.Н. Толстого в качестве не только яркого представителя, но и завершителя эпохи Просвещения. Сопоставление его идей с философией Спинозы и Дидро позволяет прояснить некоторые аспекты произошедшего в этом завершении перехода к уникальному толстовскому религиозно-философскому учению. Специальному анализу подверглись общие и специфические черты трех философов. Особое внимание уделено способу мышления, представленному в учении Толстого, Спинозы и Дидро, их отношению к науке, специфике их мировоззрения. Важным аспектом понимания стало раскрытие противоречия между образом мыслей и образом жизни трех философов. Исследована природа творческого мышления в их философии. У Дидро она описана через концепт парадоксализма, у Спинозы – через понятие целостности, у Толстого – через метод сцепления, обнаруженный им в литературном творчестве. Если для европейских просветителей образ мышления напрямую связан с природой человека, представленный как единство natura naturans и natura naturata, то для Толстого важнее всего некое априорное чувство жизни, пропитанное верой в Бога и инстинктом самоотдачи – любви к Высшему и другим людям. Метод сцепления уводит Толстого от прямого продолжения просветительских идей, делая значимым обращении не только к разуму, но и к творческой интуиции. Показан переход Толстого от рационального восприятия жизни к ее религиозным и экзистенциальным основаниям. Толстой постепенно уходит от идеи природного человека к идее человека, живущего по заповедям Христа. Показано, что начав с просветительского мировоззрения, Толстой заканчивает созданием религиозно-философского учения, характерного для начала ХХ века.
Материалы ежегодного международного научного форума, посвященного актуальным проблемам гуманитаристики.
This important new book offers the first full-length interpretation of the thought of Martin Heidegger with respect to irony. In a radical reading of Heidegger's major works (from Being and Time through the ‘Rector's Address' and the ‘Letter on Humanism' to ‘The Origin of the Work of Art' and the Spiegel interview), Andrew Haas does not claim that Heidegger is simply being ironic. Rather he argues that Heidegger's writings make such an interpretation possible - perhaps even necessary.
Heidegger begins Being and Time with a quote from Plato, a thinker famous for his insistence upon Socratic irony. The Irony of Heidegger takes seriously the apparently curious decision to introduce the threat of irony even as philosophy begins in earnest to raise the question of the meaning of being. Through a detailed and thorough reading of Heidegger's major texts and the fundamental questions they raise, Haas reveals that one of the most important philosophers of the 20th century can be read with as much irony as earnestness. The Irony of Heidegger attempts to show that the essence of this irony lies in uncertainty, and that the entire project of onto-heno-chrono-phenomenology, therefore needs to be called into question.
Статья посвящена концепциям техники в творчестве братьев Эрнста и Фридриха Георга Юнгеров. Проблема взаимосвязи техники и свободы рассматривается в широком контексте немецкой критики культуры начала XX в. и дискуссии о технократии до и после Второй мировой войны.
В сборнике представлены труды секции "Востоковедение" XLIII Международной научной студенческой конференции «Студент и научно-технический прогресс», состоявшейся в Новосибирском государственном университете в 2005 г.