Статья
Анализ структуры торгового баланса РФ: его влияние на бюджетную устойчивость
Статья посвящена анализу торгового баланса РФ и его влиянию на федеральный бюджет во время активной фазы мирового финансово-экономического кризиса. В статье установлено, что зависимость бюджета от цен на энергоресурсы из года в год только растет, что может поставить под удар развитие национальной экономики в долгосрочной перспективе.
В рамках данной статьи проводится анализ развития зоны свободной торговли ЕАЭС—Вьетнам, официально начавшей свою работу с 5 октября 2016 г., в контексте возможности её расширения до модели ЕАЭС—АСЕАН с вовлечением всего региона Юго-Восточной Азии. Это может привести к формированию крупномасштабной межрегиональной ЗСТ, основанной на экономическом взаимодействии двух значимых интеграционных группировок — Евразийского экономического союза и АСЕАН. Несмотря на привлекательность данного формата сотрудничества для ряда компаний и государственных структур и взаимный интерес каждой из сторон, имеет место ряд проблем, особенно со стороны стран-членов ЕАЭС в связи с их ориентацией на проведение реиндустриализации и укрепление технологической базы экономики, что в особой степени связано с внутриэкономическими планами России.
Статья посвящена сравнению трех актуальных в настоящее время валютных систем. Первой, где в качестве мировой валюты выступает национальная валюта – валюта, эмитентом которой является ЦБ одной из стран. Второй, где в качестве мировых выступает несколько национальных валют. Третьей, где в качестве мировой валюты выступает ненациональная валюта, эмитентом которой является независимая мировая организация. По нашему мнению именно эти валютные системы в ближайшем будущем будут рассматриваться в качестве возможных для организации международных валютных отношений.
В статье предлагается показатель сравнения валютных систем, по которому рассматриваемые системы сравниваются, и выявляется лучшая из них – система, в которой в качестве мировой валюты выступает ненациональная валюта. В конце работы приводятся три возможных способа перехода к валютной системе, основанной на ненациональной валюте.
В статье анализируется влияние различных бюджетных расходов на темпы экономического роста, при помощи макроэкономической модели рассчитываются соответствующие фискальные мультипликаторы. Проведена оценка бюджетной устойчивости России при разных мировых ценах на нефть. Сделаны выводы о бесперспективности стимулирования экономического роста за счет увеличения расходов федерального бюджета и об относительно низком уровне бюджетной устойчивости при значительном падении цен на нефть.
Статья прослеживает эволюцию политической экономии; содержит разделы о генезисе политической экономииб расхождении экономических школ, их российских рецепциях, изменениях в предмете и методе экономической теории, советской политической экономии
Финансово-экономический кризис 2008–2009 гг. заметно отразился на международной миграции. В нашей работе мы ставим своей целью оценить влияние глубины падения экономики на выбор направления поездок трудовыми мигрантами. Эмпирические оценки таких эффектов на межстрановых данных осложняются наличием специфических условий (разница в законодательстве, степень развития экономики, разница в происхождении мигрантов и т.д.), влияющих на миграцию. В нашей работе мы используем различия в интенсивности падения экономических показателей в городах России в 2009 г. для оценки связи экономического кризиса с решениями трудовых мигрантов из Таджикистана.
В статье анализируется социально-экономические последствия финансового кризиса 2008-2009 годов. Особое внимание автор уделяет долгосрочным экономическим и социальным вызовам, стоящим перед американской экономикой и обществом.
Тема книги - судьба российской модели рынка труда. Главная особенность этой модели, спонтанно сложившейся в 1990-е годы, заключалась в том, что к кризисным условиям рынок труда приспосабливался не столько за счет сокращения занятости, сколько за счет сжатия рабочего времени и снижения реальной заработной платы. Такое устройство позволяло поддерживать сравнительно высокий уровень занятости и не допускать взрывного роста безработицы. Означает ли нынешний кризис конец этой модели? Какими путями пойдет теперь адаптация на рынке труда? Насколько реальна опасность обвального сброса занятости и небывалого всплеска безработицы? И может ли резкое ухудшение ситуации в этой сфере спровоцировать волну острых социальных конфликтов? В работе предпринимается попытка найти ответы на эти вопросы.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.