Статья
Психологические детерминанты рискового поведения команды проекта
На сегодняшний день, несмотря на тщательно разработанные планы управления рисками, значительное число проектов не является успешным, что говорит о том, что управление рисками ни в коем случае нельзя упрощать до выполнения цепочек действий в предопределенной стандартами последовательности. Важно учитывать внешние и внутренние условия, в которых управление рисками будет осуществляться, то есть контекст управления рисками. При этом, поскольку на внешние условия повлиять нельзя, особенно важно сосредоточиться на внутренних условиях, к которым в том числе относится и склонность команды проекта к риску, что обуславливает ее поведение в ситуациях, связанных с риском. Однако определение склонности к риску прямыми методами не всегда представляется возможным, в связи с чем существует необходимость в определении данного параметра по косвенным признакам. Данная статья посвящена определению специфических личностных черт члена команды проекта, позволяющих сделать предположение о его индивидуальной склонности к риску. В результате исследования были выявлены 4 психологических типа членов проектных команд, различающихся по склонности к риску и способу принятия решений, принадлежность респондента к одному из которых можно предположить с учетом данных об уровне его самоконтроля и эмоциональной устойчивости. Используя результаты, полученные данные в ходе данного исследования, менеджер проекта может формировать команду с требуемым в конкретном проекте уровнем склонности к риску.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Задача авторов работ, собранных в данной книге, - понять, каким образом достигается "самоочевидность" расхожих понятий "мужчина" и "мужественность", "пол" и "половая идентичность"; в силу чего и за счет чего они приобретают свою "устойчивость" и "незыблемость"; какую цену приходится платить тем, для кого они не являются столь самоочевидными. Анализ форм "мужественности", предпринятый в данном сборнике, во многом является как попыткой "адаптировать" к российским условиям западные теоретические концепции и схемы, так и коллективным усилием противопоставить зачастую абстрактным и безликим рассуждениям о наследии "отечественного патриархата" конкретный анализ специфических форм его проявления. В книге использован обширный историко-социологический и культурный материал.
На основе обзора существующих систем управления рисками рассматриваются подходы к выбору системы управления рисками программных проектов.
Для того чтобы разработать качественное программное обеспечение в наши дни приходится преодолеть множество трудностей и рисков. Чтобы структурировать и оптимизировать работу с рисками, зачастую приходится прибегать к использованию специализированных компьютерных средств. В статье проведено исследование рисков при разработке программного обеспечения, предложен подход к анализу выбора специализированных средств автоматизации по управлению рисками, приведены пример использования в информационно-технологических (ИТ) проектах. В работе представлены рекомендации по формулировке критериев выбора специальных автоматизированных средств в области управления рисками и их краткий обзор, с учетом потребностей ИТ менеджеров по работе с web-приложениями, хостингу систем, облачных приложений и пр.
Учитывая неопределенность развития рыночной ситуации, непредсказуемость действий конкурентов, неполноту информации и другие факторы, оказывающие негативное влияние на деятельность компании, ее руководству необходимо иметь представление обо всех возможных вариантах развития событий для выбора наилучшего из них. Использование метода VaR и его модификаций представляет собой наиболее эффективный подход к управлению компанией и увеличению ее стоимости.
Сборник содержит результаты актуальных практико- ориентированных исследований, представленных на III Ежегодной научно-практической конференции памяти М.Ю. Кондратьева «Социальная психология: вопросы теории и практики». Его авторы – студенты, преподаватели, аспиранты, психологи-практики и другие специалисты, работающие в различных российских организациях. Тематика сборника охватывает вопросы развития организационной психологии, социальной психологии образования, практической этнопсихологии, психологического тренинга и консультирования в социальной сфере, психологии дорожного трафика, а также другие актуальные проблемы. Сборник представляет интерес для тех, кто разрабатывает психологические и психолого-педагогические средства повышения эффективности социального взаимодействия в различных сферах современного общества.
Цель исследования: выявить характер связей между ценностями и личностными характеристиками человека и показателем этнической интолерантности.
Основная гипотеза: определённые ценности и личностные характеристики имеют взаимосвязь с показателем этнической интолерантности.
Гипотезы-следствия: Такие личностные черты, как эмоциональная нестабильность, высокая нормативность поведения, когнитивная простота, подозрительность, тревожность и конформизм положительно коррелируют с уровнем этнической интолерантности. Такие ценности, как безопасность, конформность, традиция, власть, достижение и гедонизм положительно коррелируют с уровнем этнической интолерантности.
Выборка: Российские студенты в возрасте от 18 до 26 лет. Объем выборки: 100 человек.
Идентификация рисков - первый этап разработки системы управления рисками цепей поставок. В статье представлена технология аудита цепей поставок с целью выявления и систематизации логистических рисков. Риски соотносятся по источникам их проявления с основным логистическими функциями и далее декомпозируются вплоть до элементарных логистических операций в зависимости от факторов определяющих их проявление. Приведен пример использования данной технологии при выявлении логистических рисков в области снабжения. Предложена программа мероприятий - направлений анализа цепей поставок, необходимых для выявления логистических рисков на этапе планирования.
В сборнике представлены научные материалы участников 5 съезда Общероссийской общественной организации «Российское психологическое общество», состоявшегося 14 – 18 февраля 2012 года в г. Москве. Статьи посвящены актуальным проблемам современной психологической науки и практики.
Проблема курения в России приводит к значительным социально-экономическимпотерям для всего общества. Однако благодаря присоединению в 2008 г. к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табакапоявилась возможность уже в ближайшем будущем изменить российское законодательство в соответствии с международными стандартами. В настоящей статье проводится анализ мер государственного регулирования, предусмотренных вКонвенции, и рассматривается их эффективность. В частности, на основаниианализа зарубежного опыта дается оценка таким мерам, как ограничение куренияв общественных местах, запрет на рекламу и спонсорство табачной продукции,повышение акцизов на табак и т.д. Также рассматриваются трудности, возникающие при осуществлении данных мер на практике, и степень принятия их населением. Проведенный анализ позволяет заключить, что для осуществления целого ряда мер, доказавших свою эффективность во многих странах, государству нетребуются финансовые затраты, а лишь политическая воля.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
Одним из главных индикаторов успешности деятельности компании является увеличение ее стоимости. В статье рассмотрены традиционные модели оценки стоимости компании, приведены доказательства некорректности их использования в условиях функционирования постиндустриальной экономики и предложена новая методика, основанная на оценке интеллектуального потенциала компании как основного ресурса создания ее стоимости
В статье рассмотрены основные существующие подходы к анализу эффективности деятельности порта, проведен их сравнительный анализ и оценена применимость. В рамках концепции интегрированной логистики и управления цепями поставок портовая система исследуется в ее вовлеченности в цепи поставок различных контрагентов и происходящие в них процессы. Предложена схема интегральной оценки эффективности деятельности порта с точки зрения как ее внутренней, так и внешней системы.
Содержание статьи.
Во многих отраслях промышленности наметилась тенденция к созданию вертикально интегрированных компаний (ВИК), структура которых объединяет в единое целое всю технологическую цепочку. Эта тенденция оказалась продуктивной для нефтяного сектора, в котором необходима координация всех последовательных стадий технологического процесса: разведка и добыча нефти - транспортировка - переработка - нефтехимия - сбыт нефтепродуктов н нефтехимикатов. В статье рассмотрены особенности внедрения модуля "Управление персоналом" для предприятий нефтегазового сектора.
В статье рассматриваются различные подходы к определению стратегии на рынке. В контексте менеджмента стратегия рассматривается с различных точек зрения: как определение основных долгосрочных целей и задач развития организации, как план деятельности, как набор правил для принятия решений, как комплекс мероприятий по управлению компанией. Объединение этих позиций позволяет сформулировать единое определение стратегии и показать ее значимость для управления компанией.
В пособии представлен анализ роли международных организаций и институтов в реализации международной политики содействия развитию, прежде всего ООН и институтов системы ООН, Всемирной организации здравоохранения, «Группы восьми» и «Группы двадцати», Международного валютного фонда и институтов Группы Всемирного банка, Всемирной торговой организации и Организации экономического сотрудничества и развития. Вклад международных институтов в развитие рассматривается через призму их места в глобальной архитектуре содействия развитию, взаимодействия с национальными правительствами, донорами и партнерами программ развития, истории становления вопросов развития в повестке дня организаций и институтов. Отдельно в пособии представлены рекомендации для Российской Федерации в части выработки национальной стратегии содействия международному развитию с точки зрения имеющегося опыта сотрудничества и взаимодействия с ключевыми игроками международной политики содействия развитию.
Пособие предназначено для использования в рамках учебных курсов, курсов повышения квалификации специалистов в области содействия развитию или программ повышения уровня осведомленности широкой российской аудитории в области развития и содействия международному развитию.