Статья
Освещение российской тематики в онлайн-версиях Usa Today и The New York TImes в контексте глобальных изменений в медиапространстве
В статье рассмотрены основные тренды в современном медиапространстве. Проведен анализ освещения российской проблематики в онлайн-версиях USA Today, The New York Times в 2014 году. Исследование выявило, что тема актуализировалась в американских СМИ. Политика России жестко критикуется, однако страна воспринимается в США как «чужой», но не враг.
В настоящее время мы наблюдаем сближение двух педагогических направлений – медиаобразования (медиаграмотности) и информационной грамотности, которые ранее сосуществовали параллельно. В статье рассмтривается проблема их объеднения - поиск общей теоретической базы, поскольку исходные теоретические позиции медиаобразования и информационной грамотности существенно отличаются друг от друга.
Сборник материалам международной научно-практической конференции на тему «Этические нормы в условиях глобализационных процессов в масс-медиа», который включает доклады на тему этических принципов в отношении издательской деятельности, международной журналистики, журналистского текста, теле-, радиожурналиста и пиарщика, каждая из которых сопровождалась отдельной презентацией. Самой острой была дискуссия на тему этики PR-специалистов.
Статья посвящена проблемам политики в области детской медиабезопасности. Данный сюжет приобрел особую остроту в России после вступления в силу закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Рассматриваются история появления идеи специальной защиты несовершеннолетних от угроз в массмедиа, ее включение в мировую повестку дня, сложности концептуального обоснования и эффективность практических мер. По мнению автора, простых и быстрых решений в этой сфере не может быть. Действенными информационные запреты станут лишь тогда, когда в обществе будет согласие по поводу того, что детей необходимо защищать от «вредной» информации и того, какой контент является опасным.
В статье рассматриваются основные институты и акторы влияющие на формирование внешней политики США. Также автор отмечает роль мозговых центров и СМИ, с точки зрения влияния на формирование общественного мнения и внешнеполитического вектора.
В статье анализируется опыт отечественного военного кинематографа в аспекте формирования коллективного образа страны. Исследуются механизмы экранной репрезентации различных войн и их роль в процессе формирования социальной памяти.
В статье рассматриваются характеристики, функции печатных СМИ в медиасистеме России. Результаты исследования фиксируют особые свойства национальной модели российских газет и журналов, успешное экономическое развитие которых не способствует преодолению кризиса корпоративной идентичности.
Материалы, представленные в данном сборнике, посвящены наиболее актуальным вопросам теории и практики журналистики и других массовых коммуникаций. Научные интересы молодых исследователей совпадают с магистральными направлениями научно-исследовательской деятельности факультета журналистики СПбГУ: возникновение и перспективы новых медиа в мировом информационном процессе, исторический опыт развития отечественных СМИ, формирование имиджа государства и региона, речевые новации в СМИ, вопросы фотожурналистики и дизайна. Наряду с темами, освещаемыми ежегодно, авторы публикаций рассматривают и такие аспекты функционариования современных массмедиа, как роль журналистики в социальных процессах, государственная информационная политика стран постсоветского пространства.
Словарь–справочник содержит более 150 терминов и понятий, а также описание методов и средств разработки, применяемых в информационном поиске.
Может использоваться в качестве справочника по терминологии, существующим прикладным системам и средствам обработки текстовой и фактографической информации.
Для специалистов, занимающихся разработкой технологических решений и программных продуктов в области информационного поиска и извлечения фактографических данных из текстовой информации, а также в области семантического Веба.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами развития современного информационного пространства.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами современных коммуникационных процессов.
Статья посвящена анализу критических очерков, статей и эссе итальянских писталей, литературных критиков и литературоведов (А. Моравии, И. Кальвино, Ф. Фортини, К. Кассола, К. Салинари), опубликованных в 50-ых гг. XX века в Италии (собранных в сборник ""Доктор Живаго", Италия, 1958", М.: Река времен, 2012 г.) - как реакция на публикацию в Италии романа Нобелевского лауреата по литературе - Бориса Пастернака - "Доктора Живаго".
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
В статье описываются закономерности реализации эмоциональных высказываний в диалогической и монологической речи. Основное внимание автора обращено на характерные признаки речи говорящего, находящегося в состоянии эмоционального напряжения, и на композиционно-прагматические особенности диалогического и монологического текста.
Недостаточное количество учебных часов и ограниченное владение вторым иностранным языком не способствуют полноценному профессионально ориентированному обучению. Приходится использовать лишь некоторые компоненты профессионального обучения: чтение и реферирование текстов по специальности, поиск профессиональной информации в различных её источниках, ведение личной и деловой переписки. Важный компонент профессиональной деятельности – умение анализировать информацию, представленную в графике, таблице или диаграмме. Необходимость диктуется тем, что данный вид деятельности является частью экзамена, для получения сертификата Test DaF, дающего право на обучение или работу в Германии.