Статья
Толкование и применение права как творческий процесс
В статье рассматриваются особенности правоприменительной деятельно сти, позволяющие, по мнению автора, характеризовать эту деятельность в ка честве творческой. Автор делает акцент на творческом характере толкования права, который проявляется в том, что на практике интерпретатор имеет дело с множественностью значений толкуемых им фраз и выбор подходящего зна чения требует оценки социальных интересов, учета различия контекстов на момент создания и на момент применения правовой нормы. То же касается и деятельности по применению права — это следует из невозможности дать юридическую квалификацию той или иной ситуации, не обращаясь к ее соци альному смыслу. С точки зрения автора, изучение творческого характера пра воприменения и толкования права — актуальная задача современного рос сийского правоведения.
Настоящая статья предваряет публикацию ряда работ французского правоведа Мишеля Тропера, посвященных проблемам толкования права, а также материалов полемики этого правоведа с Отто Пферсманном по вопросам толкования права. Автор дает характеристику учения Тропера о толковании, а также анализирует основные моменты критики со стороны Пферсманна, ответы на критику со стороны Тропера.
В статье исследуется понятие судейского усмотрения, его признаки и пределы.
В сборнике публикуются доклады и сообщения, прозвучавшие на международной научно-теоретической конференции. Они посвящены актуальной проблеме современной юридической науки - знаково-символическому бытию права. Данная проблема рассматривается как с позиций философии права, истории права, юридической техники, так и с точки зрения отраслевых юридических дисциплин.
Материалы конференции могут быть интересны преподавателям, аспирантам, студентам юридических вузов для глубокого изучения проблем современной юридической науки.
В данной статье автор анализирует основные положения чистого учения о праве Ганса Кельзена в аспекте одного из основных произведений этого правоведа — «Чистого учения о праве» 1934 г. В статье подчеркивается важность и актуальность идей этого произведения, недопустимость упрощенного понимания правового учения Кельзена. Особый акцент автор делает на характеристике терминологии, используемой Кельзеном в его работах, обсуждаются варианты адекватной передачи смысла этих терминов на русском языке.
Призывы к введению прецедентного права в России, правовая система которой относится к континентальной правовой семье, по мнению автора, являются призывами к игнорированию норм Конституции РФ и законов, а также противоречат логике исторического развития. Кроме того, в государстве с федеративным устройством, где существуют три формально независимые ветви судебной власти, это неизбежно повлечет катастрофические последствия для правовой системы.
Статья посвящена рассмотрению проблем пределов судейского усмотрения в уголовном праве. Проанализированы нормы Уголовного кодекса РФ, презюмирующие судейское усмотрение, а так же судебная практика. Выявлена и обоснована необходимость доработки и изменений некоторых уголовно-правовых норм.
Первая в российской науке уголовного права работа, специально посвященная проблемам судейского усмотрения в институтах освобождения от уголовной ответственности и от наказания. В ней определены понятие и признаки судейского усмотрения, показана роль законодательной техники как средства регулирования его оснований и пределов, проанализированы виды освобождения от уголовной ответственности и от наказания и выявлено значение судейского усмотрения при применении соответствующих уголовно-правовых норм, внесены предложения по совершенствованию уголовного законодательства и практики его реализации.
В статье рассматривается проблематика неотвратимости уголовной ответственности, ее соотношение с риском принятия неверных правоприменительных решений, поднимается вопрос об определенности уголовного закона, о судейском усмотрении и о доверии к судейскому корпусу в Российской Федерации.
Представленная работа является продолжением исследования проблем судейского усмотрения в российском уголовном праве, начало которому было положено в монографиях «Проблемы судейского усмотрения в российском уголовном праве» (Владимир, 2005) и «Источники судейского усмотрения в институтах освобождения от уголовной ответственности и от наказания» (Москва, 2011).
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
В книге представлены материалы региональной научно-практической конференции, прошедшей в Нижнем Новгороде 12 декабря 2008 года.
Автор статьи считает, что российское общество впервые столкнулось с Конституцией, которая вызывала бы столько нареканий, сколько их вызывает действующая Конституция Российской Федерации. Самый ощутимый ущерб, нанесенный Конституцией системе законодательства, состоит в том, что она вопреки сложившейся отечественной конституционной традиции перестала быть для этой системы формообразующим и системообразующим документом. Конституция не является Основным Законом государства, а, следовательно, и вершиной системы законодательства. Речь идет о системообразующей и формообразующей функциях Конституции, потому что законодательство (в широком ли, узком ли смысле) – это система иерархическая. Каждый вид нормативных актов, входящих в нее, должен занимать свою собственную ступеньку, положение которой в ряду других определяется его юридической силой.
Статья представляет анализ правового статуса Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга в свете принятия Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Особое внимание уделено правовым основам осуществления аудита эффективности государственных средств, а также вопросам взаимодействия Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга с контрольными органами внутригородских муниципальных образований.
В сборнике опубликованы материалы всероссийской научно-практической конференции "Ценности России в системе ценностей мира и контексте задач экономико-правового обеспечения их создания, накопления, сбережения, рационального использования, приумножения и приращения", прошедшей 22 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде.
В книге опубликованы материалы Международной научно-практической конференции "Кодификация законодательства: теория, практика, техника", прошедшей в Нижнем Новгороде 25–26 сентября 2008 года.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.