Статья
3начимость основных российских и международных экономических журналов: сетевой анализ
Работа посвящена выявлению наиболее важных международных и российских экономи- ческих журналов в сетях, которые возникают в результате анализа перекрестного цитирования. Список международных экономических журналов и информация об их перекрестном цитиро- вании были взяты из базы данных Web of Science (WoS), в то время как информация о россий- ских журналах и их цитировании – из базы данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Рассчитаны классические индексы центральности, позволяющие определить ключе- вые элементы в сети, а также предложены новые индексы центральности, учитывающие ближ- ние и дальние взаимодействия в сетях. Отличительной особенностью данных индексов является то, что они позволяют учитывать индивидуальные характеристики каждого журнала, а также только наиболее значимые связи между ними. Проведен анализ для 100 основных международ- ных и 29 российских экономических журналов. В результате анализа были выявлены журналы с большим числом цитирований на журналы, имеющие высокую важность, а также те журналы, в которых преобладает цитирование на работы своего же журнала. Полученные результаты могут быть использованы в качестве руководства при выборе исследователями журналов для публика- ции статей, а также как мерило оценки уровня и значимости научного издания.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Методы сетевого анализа используются в этой статье для создания карты локального академического сообщества. Затем собранные в ходе опроса данные о связях между социологами используются как путеводитель при реконструкции сетевой истории петербургской социологии, а также как система независимых переменных при объяснении различий между «естественными зонами» сообщества. Таким образом указывается на некоторые точки конвергенции между подходами Чикагской школы социальной экологии и современным сетевым анализом.
В Сборнике статей «Наукометрия и экспертиза в управлении наукой» обсуждается применение наукометрических и экспертных методов к оценке эффективности научно-исследовательской деятельности отдельных ученых, их групп, организаций, научных направлений и науки страны в целом (включая соответствующие философские, методологические, политические, организационные и математические аспекты).
Сборник сформирован из материалов специального выпуска электронного научного издания «Управление большими системами» (сайт издания – http://ubs.mtas.ru). Комплексность охвата тематики, наряду с разнообразием, а, порой, и полярностью, мнений авторов, позволяют рассматривать Сборник как своеобразный справочник по текущему состоянию проблемы, который предназначен для специалистов по теоретическим или практическим аспектам оценки эффективности научных исследований, а также для всех, кто интересуется и искренне заботится о настоящем и будущем российской науки.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Статья представляет историко-социологический исследовательский проект, на примере локального профессионального сообщества реконструирующий интеллектуальные и институциональные трансформации, пережитые российскими социальными науками за последниет 25 лет. Основной новизной проекта по сравнению со сходными по тематике исследованиями в социологии науки является применение в нем холистической стратегии «исследования локального сообщества» (community study) и количественных методов, используемых социальной историей. Собранные данные о 622 индивидах, идентифицированных нами как «петербургские социологи», включали в себя сведения об их карьерной траектории, публикационной активности, цитатном поведении, социальных сетях, политических установках, источниках дохода, профессиональных авторитетах и пространствах внимания.
В России при оценке эффективности научной деятельности используются международные информационные системы и рейтинги. Наиболее известные и широко используемые базы данных охватывают преимущественно англоязычную научную литературу. Насколько обосновано применение международных наукометрических баз данных для оценки научных достижений? В исследовании предпринята попытка сравнить уровень интернационализации научного знания в социологии и прикладной физике, опираясь на количественные характеристики научной коммуникации. Полученные результаты указывают на существенную разницу в развитии данного процесса в отношении рассматриваемых областей науки и, следовательно, на необходимость дифференцированного подхода к оценке эффективности научной деятельности.
Статья посвящена изучению информационно-коммуникативной сети современных инновационных кластеров. Аторами был проведен сетевой анализ 443 сайтов инновационных кластеров в разных регионах России, выявлена обощенная структура связей, набор ключевых акторов, а также основные латентные принципы создания и деятельности инновационных кластеров, сформулированы рекомендации по их оптимизации.
В настоящее время интенсивность информационного воздействия на сознание человека резко возросло. Имеется в виду, как усиление влияния традиционных информационных факторов, таких как СМИ, так и расширение способов информационного воздействия. настоящее время интенсивность информационного воздействия на сознание человека резко возросло. Имеется в виду, как усиление влияния традиционных информационных факторов, таких как СМИ, так и расширение способов информационного воздействия. Политические акторы и их деятельность погружена одновременно в экономическую, политическую и информационную плоскости. Информационное пространство, выполняя манипулятивные функции в отношении населения разных стран, вносит существенный вклад в легитимацию принимаемых политических решений. Помимо привычных СМИ политическое проектирование все более осваивает интерактивную Интернет-среду, гибко улавливая формирующиеся настроения населения, и одновременно незаметно ими манипулирует. Для анализа социальных последействий, инициированных информационной (шире — социокультурной средой), необходимы данные об особенностях отражения отдельных произведений, а также и в целом социокультурной (информационной) среды, в сознании и «картинах мира» представителей разных групп аудитории. Методологическим и методическим аппаратом, адекватным для решения поставленных задач, оказывается комплексная междисциплинарная семиосоциопсихологическая концепция, позволяющая глубинное понимание общих, единых для всех форм общения и взаимодействия людей механизмов функционирования социальной коммуникации в обществе.
В статье представлен обзор сетевых исследований в социальной антропологии с 1940 гг. до настоящего времени.
В работе предложена аксиоматика индексов влияния в задаче голосований с квотой. Ее основу составляют две аксиомы: аксиома аддитивности и аксиома диктатора. Установлено важное свойство индекса влияния: индекс влияния игрока может быть представлен в виде суммы вкладов коалиций, в которых он является ключевым. Вклады коалиций не зависят ни от весов участников, ни от квоты. Сформулированы и доказаны общая теорема о представлении индекса влияния, теорема о редставлении индекса влияния анонимных участников, теорема о представлении индекса влияния, имеющего вероятностное описание.
Монография основана на диссертационной работе, нацеленной на систематизацию теоретических идей и практических наработок сетевого подхода в социологии и определение его места и роли в структуре социологического знания. В работе проанализированы теоретико-методологические основания трех направлений сетевого подхода в социологии – анализа социальных сетей, реляционной социологии и акторно-сетевой теории. Результаты исследования могут быть полезны для широкого круга исследователей и академических работников, а также студентов факультетов социальных наук и могут быть использованы в рамках преподавания курсов по истории социологии, современной социологической теории, методологии и методики социологических исследований, а также при реализации эмпирических исследований.
Рассматриваются пространства функций на окружности, естественным образом возникающие в гармоническом анализе, и операторы замены переменной (суперпозиции с гомеоморфизмами окружности) в этих пространствах. В работе рассматривается вопрос о том, какие функции обладают тем свойством, что любая их суперпозиция с гомеоморфизмом принадлежит заданному пространству. Рассмотрен также многомерный случай.
Рассматриваются пространства функций на m -мерном торе, преобразование Фурье которых p -суммируемо. Получены оценки норм экспонент деформированных посреством C1 -гладкой фазовой функции. Результаты являются распространением на многомерный случай оценок, полученных автором ранее для одномерного случая в работе «Количественные оценки в теоремах типа теоремы Берлинга--Хелсона» Математический сборник, 201:12 (2010), 103-130.
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
Рассматриваются пространства функций на окружности таких, что их преобразование Фурье является p-суммируемым. Получены оценки норм экспонент, деформированных посредством C1 -гладкой фазовой функции.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве, которое имеет 4 комплексных параметра α, β, γ, δ. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений при x → ∞. При α≠0 найдено 10 степенных разложений с двумя экспоненциальными добавками каждое. Шесть из них - по целым степеням x (они были известны), и четыре по полуцелым (они новые). При α=0 найдено 4 однопараметрических семейства экспоненциальных асимптотик y(x) и 3 однопараметрических семейства сложных разложений x=x(y). Все экспоненциальные добавки, экспоненциальные асимптотики и сложные разложения найдены впервые. Также уточнена техника вычисления экспоненциальных добавок.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.