Статья
Социально-экономические последствия алкоголизма в России и возможности снижения ущерба от него
Определение социально-экономического ущерба, наносимого алкоголизмом обществу, проведение сопоставительного экономического анализа применения двух схем медикаментозного лечения алкоголизма
В статье рассматриваются проблемы семантического словообразования. Исследование основано на словообразовательных парадигмах прилагательных. Особое внимание уделяется сравнительному анализу словообразовательных моделей в русском и французском языках.
Данные о заболеваемости населения России в 2011-2012 годах анализируются в контексте долговременных тенденций и врегиональном разрезе. В 2000-2011 годах сохранялась долговременная тенденция роста заболеваемости (по первичным обращенийм). В 2012 году заболеваемость острыми инфекциями верхних дыхательных путей и туберкулезом снизилась, а острыми кишечными инфекциями, а также болезнью, вызванной ВИЧ, увеличилось. Число состоящих на учете с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы, наркомания и токсикомания, продолжало сокращаться. Число пострадавших в происшествиях на автомобильных дорогах увеличивалось.
Данные о заболеваемости населения России за 2013-2014 годы анализируются в контексте долговременных тенденций. Рассматриваются показатели заболеваемости по основным классам болезней. Особое внимание уделено заболеваемости туберкулезом и ВИЧ-инфекцией, алкоголизмом, нарко- и токсикоманией, а также пострадавшим в происшествиях на автодорогах.
Тематика сборника
Языки народов Российской Федерации Германские языки Романские языки Теория языка Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание Прикладная и математическая лингвистика Языки народов зарубежных стран Европы, Азии, Африки, аборигенов Америки и Австралии Теория и методика обучения иностранным языкамПредметом качественного исследования являются ценности и установки трезвенничества как альтернативного образа жизни и общественного движения в современной России.
Одна из фундаментальных характеристик человека заключается в его потребности и способности оценивать себя, других людей, отношения между ними и собою, а также качества предметов окружающего мира – живого и неживого. Эта способность реализуется благодаря совокупности ценностей, которые усваивает и использует каждый человек. Среди них выделяются базовые ценности – обобщенные цели и средства их достижения, выполняющие роль фундаментальных норм поведения людей. Ценности-цели называются терминальными, а ценности-средства – инструментальными. В данной статье автор рассматривает функциональную структуру базовых ценностей на общероссийском и региональном уровнях и характеризует подходы к ее сопоставлению со структурой ценностей других стран.
Статья посвящена сопоставительному анализу фразеологических единиц с компонентами цветообозначения в немецком и английском языках. Данное исследование показывает, в каких случаях имеются полные совпадения языковой формы и в каких выявляются различия в активности тех или иных компонентов цветообозначения, характера образности, наполнения моделей, с пониманием причин несовпадения и возможностей их толкования.
Проведенный анализ исследуемых фразеологизмов позволяет сопоставить и определить общую характеристику цветообозначений, их номинативный потенциал, а также национально-культурную, символическую значимость цветообозначений в языковом сознании носителей двух культур.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.